Рейтинг@Mail.ru
Александр Лившиц подтвердил сделку по созданию "Русского алюминия" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Лившиц подтвердил сделку по созданию "Русского алюминия"

Читать ria.ru в
Заключение "сделки года" по объединению РУСАЛа, СУАЛа и ГЛЕНКОРа, в результате которой возникнет крупнейшая в мире компания алюминиевой области "Русский алюминий", подтвердил на прошедшей 24 октября в РИА Новости пресс-конференции Александр Лившиц.

Заключение "сделки года" по объединению РУСАЛа, СУАЛа и ГЛЕНКОРа, в результате которой возникнет крупнейшая в мире компания алюминиевой области "Русский алюминий", подтвердил на прошедшей 24 октября в РИА Новости пресс-конференции Александр Лившиц, директор по международным и специальным проектам компании РУСАЛ.

И хотя слияние официально завершится только весной 2006 года, о потенциале образующейся компании можно говорить уже сейчас. В соответствии с условиями соглашения EN+ акционер РУСАЛа будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%. Так в мире появился третий по счету и первый по финансовым показателям алюминиевый гигант, опережающий американский АЛКОА и канадский АЛКАН. По результатам сделки, РУСАЛ становится транснациональной корпорацией (ТНК), на которую, по данным Александра Лившица, работают 110 тысяч человек в 17 странах мира. Ежегодный оборот укрупненной компании составит более 12 млрд. долларов.

В будущем такая консолидация может затронуть российское авиастроение, пароходство, автомобильную, стальную и банковскую сферы, отметил на конференции РИА Новости Сергей Суверов, вице-президент ЗАО «Ситибанк».

Справка. Первые транснациональные корпорации возникли в послевоенный период, а в массовом масштабе -с 1960-х годов. В табачной области ТНК контролируют 85,5% мирового рынка. В мировом промышленном производстве и международной торговле - половину рынка, в области новых технологий - 4/5 банка патентов и лицензий. Монополия поддерживается американскими компаниями General Electric, Ford Motor, ExxonMobil, IBM, японскими Toyota Motor Corporation, Honda Motor Co Ltd, английскими Vodafone Group Plc, British Petroleum Company Plc и многими другими французскими, немецкими, швейцарскими компаниями - общей численностью около 100 тысяч. Сейчас регулярно составляется индекс 100 крупнейших транснациональных корпораций.

Лидеры по проценту ТНК среди развитых стран - США (28%), Япония (18%) и Франция (11%). Высокий процент ТНК в Гонконге (20%), Корее (12%), Бразилии (10%), Китае. Российские показатели пока не столь велики, но тенденция к их увеличению вполне отчетливая.

В регионах Центральной и Восточной Европы по объему зарубежных активов (основной критерий оценки ТНК, помимо показателей годового оборота, количеством филиалов и др.) лидирует ЛУКОЙЛ, третья компания в российском рейтинге компаний по объему реализации продукции. Речь идет, прежде всего, о сделках с румынским Petrotel SA (56 млн. долл.), болгарским Neftokhim (361 млн. долл.), Одесским нефтеперерабатывающим заводом (6,5 млн. долл.), американским Getty Oil Plc (71 млн. долл.).

Динамика сделок слияния и поглощения по России. В 2003 году их было 180, в 2004 - 238, в 2005 - 273, на общую сумму 32482,16 млн. долл. Российская политика в отношении ТНК характеризуется, прежде всего, восстановлением внутреннего рынка через привлечение и концентрацию отечественного капитала на основе роста политического влияния страны в мире. Эти и другие факторы имели позитивное значение для российской экономики, и в 2003 году Россия стала одной из главных движущих сил на рынке слияний и приобретений, тогда как общемировое количество сделок на этом рынке сократилось на 23%. Правда, основной процент инвестиций российских компаний приходится на российские же предприятия: «ЮКОС» и «Сибнефть», «Базовый элемент» и «Русский алюминий», «ЛУКОЙЛ» и «ПФПГ-Энерджи» и др. Перелом данной ситуации, возможно, наступит в ближайшее время, благодаря, планируемому расширению российских активов в ЕАДС.

По данным ВЦИОМ укрупнение бизнеса россиянами воспринимается, скорее, плохо. А более 70% опрошенных не допускают возможности иностранных инвестиций в военнопромышленный комплекс, нефтяную отрасль и лесное хозяйство. Однако ситуация может измениться, т.к. наиболее консервативные взгляды среди выразили люди пожилого возраста, а отношение молодых к иностранным инвестициям положительное. Такие данные привел генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала