МЕХИКО, 25 окт - РИА Новости, Михаил Белят. В Коста-Рике третий день не прекращаются массовые акции протеста с требованием к правительству отозвать, а к парламенту - не ратифицировать Договор о свободной торговле с Соединенными Штатами и все заключенные в его рамках соглашения.
После прошедшей в понедельник общенациональной забастовки, в Сан-Хосе и крупных городах страны идут многотысячные манифестации, организованные профсоюзами, общественными объединениями и оппозиционными политическими партиями. Второй день подряд столица Коста-Рики парализована демонстрантами, которые перекрыли главные магистрали города и блокировали многие правительственные учреждения.
В соответствии с конституцией, подписанный правительством президента Оскара Ариаса договор, прежде чем вступить в силу, должен быть ратифицирован парламентом страны. Правительство ожидает его ратификации в первые месяцы 2007 года, однако в самом парламенте договор встречает сильное сопротивление со стороны депутатов от оппозиции, опирающихся на мнение большинства профсоюзных и общественных объединений Коста-Рики.
Противники Договора о свободной торговле с США считают, что от его вступления в силу выиграют только Соединенные Штаты, а костариканская экономика попадет в полную зависимость от американского экспорта.
"Договор о свободной торговле с США ничего не даст Коста-Рике в экономическом отношении. Но приняв его, страна утратит значительную часть своего суверенитета как экономического, так и политического", - заявил в среду по национальному радио генеральный секретарь самого многочисленного в Коста-Рике Профсоюза государственных служащих Альбино Варгас (Albino Vargas).
Костариканские экономисты, анализируя возможные последствия вступления в силу договора, ссылаются на опыт тех стран региона, где он уже действует. Особенно часто приводится пример Сальвадора, в котором за неполный год договор произвел полное опустошение в сельском хозяйстве. Сальвадорские крестьяне, будучи не в состоянии противостоять валу американских продуктов, наводнивших местный рынок, разоряются, бросают хозяйства и бегут из деревни в города или за границу на поиски средств к существованию. По официальным данным, свыше 700 сальвадорцев ежедневно покидают страну и отправляются на север - в Мексику или Соединенные Штаты - пополняя ряды нелегальных иммигрантов.
Как предупреждают специалисты, работающие с правительством Сальвадора, сейчас под угрозой находится последний "бастион" национального сельского хозяйства - производство риса. Как только он падет под напором американского экспорта, с продовольственным суверенитетом Сальвадора будет покончено.