Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 24 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 24 октября

Читать ria.ru в
"Сахалин-2": Издержки инвестора - Оснований для расторжения действующих соглашений о разделе продукции в России не существует, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко ровно неделю назад на пресс-конференции в Москве. Но в дополнение к экологическим появляются и новые претензии к проекту: стало известно об оценке Зарубежнефти, согласно которой смета расходов "Сахалина-2" завышена на $1,6 миллиарда. Комментарий директора научно-консультационной компании СРП-Экспертиза Михаила Субботина.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- "Сахалин-2": Издержки инвестора - Оснований для расторжения действующих соглашений о разделе продукции в России не существует, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко ровно неделю назад на пресс-конференции в Москве. Но в дополнение к экологическим появляются и новые претензии к проекту: стало известно об оценке Зарубежнефти, согласно которой смета расходов "Сахалина-2" завышена на $1,6 миллиарда. Комментарий директора научно-консультационной компании СРП-Экспертиза Михаила Субботина.

- Монополия в опасности. Росжелдор предлагает выделить из РЖД грузоперевозки - Нашелся чиновник, посягнувший на монополию Российских железных дорог в сфере грузовых перевозок. Глава Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Игорь Ромашов предлагает в 2010 г. передать большую часть грузового парка РЖД обособленной госкомпании, а не отдавать его новой "дочке" РЖД. В РЖД посчитали, что с такой реформой госкомпания потеряет свыше $6 миллиардов к 2009 г. Все предложения Росжелдор сформулировал в документе "Реформирование рынка железнодорожного транспорта", копия которого есть у редакции.

- Цифры не сходятся. Уволена судья, отклонившая налоговые претензии к ТНК - Как стало известно редакции, уволена судья арбитражного суда Москвы Ольга Даугул, отклонившая налоговые претензии к ТНК на 4 миллиарда рублей. И не она одна: за последние полтора года от работы отказались 15 судей. Все они уволились по собственному желанию, но председатель суда Олег Свириденко признает, что их отставки были не совсем добровольными. Налогоплательщики жалуются, что теперь судьи боятся выносить решения в их пользу.

- Марина Голованова, гендиректор группы компаний Евросервис: "Мое глубокое убеждение - свекла должна быть своя" - Почти 15 лет назад бизнес Евросервис" начинался с небольших поставок белого сахара из Бразилии и куриных окорочков из США, а сейчас группа входит в тройку ведущих производителей свекловичного сахара в России и занимает 1-е место по объемам импорта птицы. В первом в истории Евросервиса интервью Марина Голованова рассказала, что Россия на самом деле аграрная страна.

- $3 миллиарда на склад. ИПГ Евразия заинтересовалась логистикой - Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" продолжает развивать логистику. Как стало известно изданию, компания собирается построить около 4 миллиона квадратных метров складских помещений класса А в 14 городах России. По словам участников рынка, на эти цели ей придется потратить более $3 миллиардов.

- Сбербанк на продажу. Он готовит допэмиссию акций - По информации газеты, Сбербанк намерен разместить часть объявленных акций на сумму до 294 миллиардов рублей. Банк вплотную подошел к этому вопросу, рассказала вчера аналитикам первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Его уже рассмотрел комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете банка, а сегодня обсудит Национальный банковский совет в рамках стратегии развития госбанков.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Газовое богатство и газовый дефицит - Комментарий президента Института энергетической политики Владимира Милова.

- Зарубежные политики в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Продаются земли вдоль Московской кольцевой - Сегодня в Мюнхене в рамках ежегодных Дней Москвы в Баварии состоится уникальный аукцион, подготовленный правительством Москвы: на торги со стартовой ценой 20 миллионов рублей выставят участок на внутренней стороне МКАД - узкую полоску земли между кольцевой дорогой и улицей Сталеваров в районе Ивановское. Вслед за ним власти столицы планируют "распродать" все свободные московские земли, примыкающие к МКАД. Руководитель ГУП Управление перспективной застройки Владимир Хайкин рассказал о подробностях этого эксперимента, а также некоторых других проектов, волнующих горожан.

- Арктический совет - 10 лет сотрудничества на благо Севера - Спустя 10 лет после создания Арктического совета - международного форума регионального сотрудничества восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции - взаимодействие в его рамках осуществляется продуктивно и динамично. Газета публикует совместную статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стере.

- "За 2-3 года мы выведем отстающие школы на средний уровень" - На вопросы, посвященные первым итогам приоритетного национального проекта "Образование" отвечает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

- Российских изобретателей спасут иностранцы - Российское правительство всерьез взялось за поддержку отечественной науки и инновационных проектов с высокой степенью риска. Уже создана Российская венчурная компания, а сейчас в Минэкономразвития отлаживается механизм ее работы. По сведениям редакции, отбирать проекты для финансирования из РВК будут, в том числе, западные специалисты.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Экономическому росту не хватает энергии. Дефицитные мощности можно выкупать у неэффективных потребителей - Комментарий Игоря Башмакова, директора Центра по эффективному использованию энергии.

- Московское речное пароходство и акционеры Ист Лайн застроят Шереметьево - Как стало известно редакции, Московское речное пароходство и структуры, близкие к акционерам группы Ист Лайн, инвестируют свыше $4 миллиардов в строительство более 5 миллионов квадратных метров жилья, офисов и складских помещений в районе аэропорта Шереметьево. Ранее о застройке крупного участка земли в районе аэропорта Домодедово заявила группа Coalco. Эксперты разошлись в оценках перспектив застройки прилегающих к аэропортам территорий.

- Mirax вернулась на приборостроительную площадку. Группа хочет стать партнером Базэла по строительству жилья у Большого Сити - Группа Mirax не прекратила борьбу за Первый московский приборостроительный завод имени Казакова (МПЗ) на пересечении Третьего транспортного кольца и Кутузовского проспекта. Как стало известно редакции, проиграв аукцион РФФИ по продаже 20% акций предприятия, Mirax договаривается с Базэлом о совместном освоении этого участка. Чтобы реализовать проект, партнерам предстоит договориться с сахарной компанией Продимекс, структуры которой владеют контрольным пакетом МПЗ.

- "Наше потребление энергоресурсов растет быстрее, чем развивается добыча в России". Энергодиалог с комиссаром Евросоюза по внешним связям - Вчера в Москве побывала комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергеем Ястржембским она открыла Институт европейских исследований на базе МГИМО. Перед отлетом из России еврокомиссар рассказала в интервью о том, какими видят в Европе энергодиалог с Россией и конфликт между Россией и Грузией.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Лучшие лоббисты России - сентябрь 2006 года. Герман Греф понижает рейтинг Алексея Гордеева - После долгого перерыва лидерство в региональной номинации вернул себе московский мэр Юрий Лужков. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поднялся на одну ступеньку в рейтинговой таблице "профессиональной" номинации. Агентство экономических новостей продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества.

- Мирно-патриотическое воспитание. Наше понимание любви к родине выращено Сталиным - Комментарий Даниила Дондурея, социолога, культуролога, киноведа.

- Что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Сейчас патриотизм питается фрустрацией и ненавистью к другим - О патриотизме - в беседе с профессором МГУ Леонидом Викторовичем Смирнягиным. Он известен не только как бывший член президентского совета, но и как человек, вместе со студентами объехавший всю Россию.

- Трудная любовь. Причины неоднозначного отношения к патриотизму - Понятие "патриотизм" вызывает сегодня в обществе различные, порой полярные реакции. Поэтому нам показалось важным представить достаточно широкий спектр мнений на эту тему. Людям, которые на многие имеют совершенно различные взгляды, был задан один вопрос: Одна часть общества связывает с патриотизмом позитивные настроения и надежды, у других слишком частое обращение к этому понятию вызывает опасения. Опрос.

- Счетная палата контролирует власть. Чтобы бороться с трансграничной преступностью, надо использовать все возможности глобализации - Комментарий Вячеслава Никонова, политолога, президента фонда "Политика".

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- На тюрьме поставят крест. Для переезда знаменитых питерских "Крестов" по заданию губернатора выбрали участок - Вчера в Федеральной службе исполнения наказаний редакции сообщили о начале разработки в Санкт-Петербурге земельного участка, куда переведут знаменитую тюрьму "Кресты". Этот участок выбрали по заданию губернатора города Валентины Матвиенко.

- Большая родня. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский - о том, что нового ждет переселенцев в России - В российской миграционной политике, и что еще важнее - в миграционной практике наступает новое время. 15 января вступают в действие закон о миграционном учете и обновленный закон о правовом положении иностранных граждан. С нового года также начинает действовать Государственная программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Интервью Ромодановского.

- Негуманное оружие. Под запретом оказались мины-ловушки и ослепляющие лазеры - Президент РФ подписал Федеральный закон "О принятии поправки к статье 1 Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". Сегодня он публикуется в "Российской газете".

- Язык до Петербурга доведет. Столица помогает соотечественникам, оказавшимся - Сегодня начинает работу второй Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. На нем присутствует и делегация от правительства Москвы. Разговор с Георгием Мурадовым, руководителем департамента международных связей правительства Москвы, начался с вопроса о том, что делает столица для россиян, которые в силу ряда обстоятельств оказались за пределами родины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала