Рейтинг@Mail.ru
Россия реализует порядка 70 проектов по развитию Арктики - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия реализует порядка 70 проектов по развитию Арктики

Читать ria.ru в
Дзен
Совместно с организациями коренных народов был выполнен ряд многосторонних проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Продвигались проекты в области охраны здоровья людей, проживающих в Арктике, включая телемедицину и создание специализированного научно-медицинского центра.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Россия за время председательства в Арктическом совете (АС) приступила совместно с коренными северными народами к реализации ряда проектов по уничтожению химических загрязнителей морской среды, охране здоровья населения региона и контролю за радиационной обстановкой, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в преддверии очередной сессии Арктического совета.

Министерская сессия состоится под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова 25-26 октября в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). На ней председательство от России на очередной двухлетний период перейдет к Норвегии.

"В общей сложности сегодня в работе находятся свыше 70 проектов Арктического совета. Свой заметный вклад Совет вносит и в подготовку Международного полярного года в 2007 - 2008 годах", - отметил Камынин.

По его словам, за время российского председательства "начата работа по переводу в практическую плоскость подготовленного ранее Плана действий по устойчивому развитию Арктики и наполнению его экономическими, социальными и экологическими проектами".

"Совместно с организациями коренных народов был выполнен ряд многосторонних проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Продвигались проекты в области охраны здоровья людей, проживающих в Арктике, включая телемедицину и создание специализированного научно-медицинского центра. Стало более плотным сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационный обстановкой", - отметил дипломат.

Вместе с тем, он сообщил, что Россия инициировала "новое измерение в деятельности Совета - культурное, в рамках которого сделан акцент на сохранении культуры коренных народов Севера".

В ходе предстоящей в Салехарде дискуссии предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития сотрудничества в арктическом регионе. В повестку дня включены, в частности, такие темы, как устойчивое развитие северных территорий, вопросы природоохранной деятельности, проблемы коренных народов, напомнил Камынин.

Лавров, по данным официального представителя МИД, планирует отдельные двусторонние встречи в рамках Совета помимо участия в сессии для обсуждения вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем. По итогам сессии в Салехарде ожидается принятие совместной декларации.

Как пояснил Камынин, Арктический совет - "авторитетный международный форум и основной инструмент сотрудничества на Севере, которое стало неотъемлемым фактором укрепления международной безопасности и стабильности".

Одной из особенностей деятельности АС Камынин назвал то, что осуществляемые в рамках Совета проекты в значительной степени ориентированы на российскую часть региона. "Это делает Совет ценным инструментом для решения экологических, экономических и других проблем российского Севера, а также для повышения благосостояния людей, его населяющих", - подчеркнул дипломат.

Россия, принимая пост председателя Совета на министерской сессии в Рейкьявике в 2004 году, во главу угла поставила задачу "обеспечить сбалансированное внимание к трем сторонам единого процесса устойчивого развития Арктики - сбережение ее экологии, укрепление экономики и социальной сферы в интересах живущих здесь людей", напомнил Камынин.

Арктический совет был учрежден 10 лет назад как форум регионального сотрудничества на встрече представителей России, стран Северной Европы, Канады и США. Наряду с арктическими странами его "постоянными участниками" являются организации коренных народов Севера - инуитов, алеутов, саамов, атабасков, гвичинов, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Категория "постоянного участника" была создана для того, чтобы обеспечить учет интересов и активное участие в деятельности Совета представителей северных народов, прояснил Камынин.

Статус наблюдателей при АС имеют Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция. На сессии в Салехарде будет рассматриваться заявка Испании. Наблюдателями является также широкий круг организаций системы ООН, межправительственных, научных, некоммерческих и других объединений и ассоциаций, со многими из которых у Арктического совета сложились отношения тесного партнерства.

Отмечая тревогу в мире по поводу изменений климата на планете, Камынин сказал, что "нарастание этих тенденций может оказать существенное влияние на все обустройство жизни на Земле, но в первую очередь им будет подвержена арктическая зона".

"В этой связи на посту председателя Россия учитывала выводы фундаментального научного документа - Доклада об оценке последствий изменения климата в Арктике, подготовленного по решению Совета", - сказал дипломат. Эта тема, по его словам, нашла должное отражение в деятельности всех шести рабочих групп АС.

"Принципиально важным вопросом остается дальнейший мониторинг изменений климата, снижение их последствий и адаптация к ним", - добавил Камынин.

"Важным вектором" работы АС он назвал содействие развитию коренных народов. "Особенность данной проблематики заключается в том, что она пронизывает фактически все направления взаимодействия в регионе", - подчеркнул дипломат.

Помимо традиционных направлений сотрудничества, в Арктическом совете постоянно появляются новые перспективные области взаимодействия. "В качестве задела на будущее имеется договоренность, например, о новом - энергетическом - измерении Совета, цель которого обеспечить устойчивую добычу нефти и газа в арктической зоне", - сообщил Камынин.

В России, подчеркнул он, рассчитывают на то, что новую динамику сотрудничеству на пространствах Арктики и прилегающих к ней северных территориях придаст запуск в 2007 году обновленной политики "Северного измерения", в которой Арктическому совету отводится роль одного из ключевых участников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала