МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Россия может подписать энергетическую хартию, только если в нее внесут положения об облегчении доступа российских компаний на европейский рынок, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
"В существующем виде Россия хартию не подпишет, что-то может измениться, если в хартии будет решена проблема доступа России к сектору даунстрима (переработка и сбыт) в Европе", - подчеркнул эксперт.
По его словам, должна быть облегчена процедура покупки таких активов российскими компаниями. Однако, по мнению Симонова, это невозможно сделать в ближайшее время.
России невыгоден доступ зарубежных компаний к транзитным мощностям, потому что в этом случае "мы будем получать только фиксированную ставку за транзит, а торговать сможем только своим газом", подчеркнул э ксперт.
Говоря о перспективах подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом Симонов сказал, что этот документ будет подписан без проблем, так как не предполагает жестких обязательств.
Однако аналитик ИК Проспект Дмитрий Мангилев считает, что соглашение о партнерстве между Россией и Евросоюзом не будет подписано без принятия энергетической хартии.
"В случае неподписания энергетической хартии возможны сложности и с подписанием соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом", - считает эксперт. При этом он отметил, что в настоящее время не видит выхода из сложившейся ситуации, потому что Европе невыгодна монополизация Россией газового рынка, а Россия не хочет открывать иностранцам доступ на свой энергетический рынок.
Начальник аналитического отдела компании БрокерКредитСервис Максим Шеин также считает, что России невыгоден доступ иностранцев к своей транзитной системе.
"Чем больше контроль над транзитом, тем лучше, к месторождениям можно допускать, а контроль за транспортом углеводородов лучше оставить себе", - сказал Шеин.
Как сообщалось ранее, срок действующего соглашения между Россией и Евросоюзом истекает в 2007 году.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что с учетом достигнутого уровня отношений России и ЕС и их перспектив предлагается назвать новое соглашение Договором о стратегическом партнерстве.
"И название, и содержание (нового документа) должно родиться во время переговоров", - сказал Путин по итогам неформальной встречи с лидерами Евросоюза в пятницу.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом подписано 24 июня 1994 года на острове Корфу. Документ вступил в силу 1 декабря 1997 года. Срок его действия - десять лет с последующим продлением, если обе стороны сочтут это полезным и необходимым.
"Мы не против тех принципов, которые заложены в энергетическую хартию, но мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ на основе тех же принципов", - сказал президент России.
По его словам, без учета интереса всех партнеров сотрудничество не может иметь долговременной и твердой перспективы.
"Мы не говорили сегодня о ратификации или отказе от ратификации энергетической хартии. Мы говорили об общих подходах и принципах, которые мы можем согласовать", - сказал Путин.
Президент РФ отметил, что после прошедшей встречи у него есть уверенность в том, что России и ее европейским партнерам удастся найти общие подходы к решению вопросов в сфере энергетики.
"Заложим мы их в новый документ, либо это будет отдельный документ, сейчас пока рано говорить. Но мы не возражали бы, если бы эти принципы туда были заложены", - сказал Путин.
Президент РФ выразил уверенность, что договоренности могут быть достигнуты "по всем, даже очень спорным, вопросам".
Основные разногласия между Россией и ЕС в области энергетики сводятся к тому, что страны Евросоюза не торопятся свободно допускать российские энергетические компании на европейский рынок. При этом они настаивают на ратификации Россией энергетической хартии, которая бы позволила свободный доступ европейских энергетических компаний на российский рынок.
Хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге. Она создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. В 2003 году к ней присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и десять международных организаций имеют статус наблюдателя. Россия, подписавшая, но не ратифицировавшая договор, участвует в нем на временной основе.
Положения договора сосредоточены на пяти основных направлениях: защите и поощрении иностранных инвестиций в энергетику, свободной торговле энергетическими материалами, свободе энергетического транзита по трубопроводам и сетям, сокращении неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду, механизмах разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.
В январе 2000 года начались переговоры о подписании протокола к энергетической хартии по транзиту, предназначенного для дополнения и усиления существующих положений договора, относящихся к транзиту энергоресурсов. К концу 2002 года был согласован почти весь текст протокола. Для завершения работы над документом необходимо было согласовать несколько нерешенных вопросов, которые сводились к расхождению позиций между ЕС и Россией. По результатам двусторонних переговоров 10 декабря 2003 года был представлен для принятия окончательный текст, однако затем переговоры по протоколу были приостановлены.