Рейтинг@Mail.ru
В связи с 5-й министерской сессией Арктического совета в Салехарде - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с 5-й министерской сессией Арктического совета в Салехарде

Читать ria.ru в
По итогам обмена мнениями в Салехарде имеется в виду принять Совместную декларацию. В ходе сессии председательство в АС на очередной двухлетний период перейдет к Норвегии.

- 25-26 октября в г.Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоится 5-я Министерская сессия Арктического совета (АС). Какова повестка дня предстоящей сессии?

- На сессии в Салехарде будут подводиться итоги как двухгодичного председательства Российской Федерации в Совете, так и всех десяти лет его деятельности.

В ходе дискуссии предполагается обменяться мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития сотрудничества в арктическом регионе. В повестку дня включены, в частности, такие темы, как устойчивое развитие северных территорий, вопросы природоохранной деятельности, проблемы коренных народов.

Государства-члены Арктического совета будут представлены в Салехарде руководителями своих внешнеполитических или экологических ведомств. Имеется договоренность о проведении отдельных встреч С.В.Лаврова с рядом из них для обсуждения вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем.

По итогам обмена мнениями в Салехарде имеется в виду принять Совместную декларацию. В ходе сессии председательство в АС на очередной двухлетний период перейдет к Норвегии.

- Какие основные вопросы попадают в сферу деятельности Совета?

- Сегодня Арктический совет - авторитетный международный форум и основной инструмент сотрудничества на Севере, которое стало неотъемлемым фактором укрепления международной безопасности и стабильности. В рамках АС достигнут высокий уровень взаимопонимания и практического взаимодействия по широкому кругу жизненно важных для полярных и приполярных регионов вопросов.
Характерной чертой арктического сотрудничества является его предметность и нацеленность на конкретный результат. Другая особенность состоит в том, что проекты, осуществляемые в рамках Совета, в значительной степени ориентированы на российскую часть региона. Это делает Совет ценным инструментом для решения экологических, экономических и других проблем российского Севера, а также для повышения благосостояния людей, его населяющих.

- Какие проекты российского председательства, проведенные за отчетный период, Вы могли бы особо отметить?

- Россия, принимая пост председателя Совета на министерской сессии в Рейкьявике в 2004 г., во главу угла поставила задачу обеспечить сбалансированное внимание к трем сторонам единого процесса устойчивого развития Арктики - сбережение ее экологии, укрепление экономики и социальной сферы в интересах живущих здесь людей.

За время российского председательства была начата работа по переводу в практическую плоскость подготовленного ранее Плана действий по устойчивому развитию Арктики и наполнению его экономическими, социальными и экологическими проектами. Россия приступила к реализации Национального плана действий по защите морской среды от загрязнений с суши. Совместно с организациями коренных народов был выполнен ряд многосторонних проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Продвигались проекты в области охраны здоровья людей, проживающих в Арктике, включая телемедицину и создание специализированного научно-медицинского центра. Стало более плотным сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационный обстановкой. Россия инициировала новое измерение в деятельности Совета - культурное, в рамках которого сделан акцент на сохранении культуры коренных народов Севера. В общей сложности сегодня в работе находятся свыше 70 проектов Арктического совета. Свой заметный вклад Совет вносит и в подготовку Международного полярного года в 2007 - 2008 гг.

- Когда был учрежден Арктический совет и какие страны являются его постоянными участниками?

- Предстоящая Сессия - юбилейная. Совет был учрежден 10 лет назад как форум регионального сотрудничества на встрече представителей России, стран Северной Европы, Канады и США. Наряду с арктическими странами его «постоянными участниками» являются организации коренных народов Севера - инуитов, алеутов, саамов, атабасков, гвичинов, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Категория «постоянного участника» была создана для того, чтобы обеспечить учет интересов и активное участие в деятельности Совета представителей северных народов.

Статус наблюдателей при АС имеют Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция. На сессии в Салехарде будет рассматриваться заявка Испании. Наблюдателями является также широкий круг организаций системы ООН, межправительственных, научных, некоммерческих и других объединений и ассоциаций, со многими из которых у Арктического совета сложились отношения тесного партнерства.

- Будет ли проводиться дальнейший мониторинг изменений климата?

- В мире обоснованно высказывается тревога по поводу прогнозируемых, а кое-где и уже отчетливо видимых изменений климата. Нарастание этих тенденций может оказать существенное влияние на все обустройство жизни на Земле, но в первую очередь им будет подвержена арктическая зона. В этой связи на посту председателя Россия учитывала выводы фундаментального научного документа - Доклада об оценке последствий изменения климата в Арктике, подготовленного по решению Совета. Эта тема нашла должное отражение в деятельности всех шести рабочих групп АС. Принципиально важным вопросом остается дальнейший мониторинг изменений климата, снижение их последствий и адаптация к ним.

- Какие еще вопросы попадают в сферу деятельности Арктического совета?

- Важным вектором работы АС является содействие развитию коренных народов. Особенность данной проблематики заключается в том, что она пронизывает фактически все направления взаимодействия в регионе.

Помимо традиционных направлений сотрудничества, в Арктическом совете постоянно появляются новые перспективные области взаимодействия. В качестве задела на будущее имеется договоренность, например, о новом - энергетическом - измерении Совета, цель которого обеспечить устойчивую добычу нефти и газа в арктической зоне.

Рассчитываем, что новую динамику сотрудничеству на пространствах Арктики и прилегающих к ней северных территориях придаст запуск в 2007 г. обновленной политики «Северного измерения», в которой Арктическому совету отводится роль одного из ключевых участников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала