Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
В России завершены клинические испытания вакцины против птичьего гриппа, проводившиеся последние три месяца. Препарат разработан учеными ФГУП НПО (Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственное объединение) «Микроген» Минздрава России в содружестве с учеными Академии медицинских наук. В качестве «подопытных» выступали добровольцы - две группы по 120 человек, здоровые мужчины и женщины. Испытания проводились по международным стандартам, с полагающимися вознаграждениями и страховками. По оценке генерального директора «Микрогена» доктора медицинских наук Антона Катлинского, все завершилось успешно и результаты - обнадеживающие.
«Мы использовали в работе подходы, рекомендованные ВОЗ, однако применяли и свои оригинальные методы, собственные запатентованные технологии», - подчеркнул профессор Катлинский. «Анализ развития побочных реакций после вакцинаций показал, что препарат отличается хорошей переносимостью, безопасностью, серьезных побочных реакций выявлено не было», - дополнил информацию директор научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова доктор медицинских наук Виталий Зверев. Теперь разработчикам осталось провести серию расширенных испытаний и официально зарегистрировать новую вакцину.
Сумма, затраченная на этот актуальный медицинский проект, исчисляется сотнями миллионов рублей. А куда денешься? Надо же как-то обезопасить себя от новоявленной «чумы». По прогнозам, возможная пандемия обещает гибель 1/3 населения Земли.
Однако в последнее время сообщений о новых вспышках птичьего гриппа вроде бы не слышно. Это можно считать результатом усилий, предпринимаемых в борьбе с птичьим гриппом ВОЗ, национальными медицинскими и санитарными службами многих стран, в том числе и российскими. Но где гарантия, что вспышки не повторятся? В России случаев заболевания птичьим гриппом пока не зарегистрировано, однако в азербайджанской столице Баку, городе не столь далеком от российских границ, в апреле этого года одиозный вирус погубил 6 человек.
Интерес к птичьему гриппу в мире имеет волнообразный характер и совершенно четко связан с проявлениями этого заболевания. Серия вспышек, начавшаяся в 1997 году и продолжавшаяся на протяжении всего последнего десятилетия, убедила, что вирус гриппа птиц опасен для людей, способен вызывать тяжелые осложнения, летальный исход. В декабре 2003 года птичий грипп снова навел на человечество ужас обширным распространением, заставил говорить о возможной эпидемии и даже - глобальной пандемии. Во многих странах, в том числе и в России, начался энергичный поиск прототипов вакцинных препаратов, способных противостоять этой беде.
Из 15 известных подтипов вируса птичьего гриппа особенно активен и опасен H5N1. Всемирная организация здравоохранения озабочена тем, что при развитии пандемии вакцины может не хватить на всех. Сегодня в мире производится 360 миллионов доз антигриппозных вакцин в год. Но при «плохом сценарии» придется иммунизировать все население Земли - около 6 млрд человек. По словам директора Программ развития вакцин ВОЗ Мири Поль Киени, основным приоритетом сейчас является увеличение производственных мощностей вакцин против гриппа. «Мы выражаем глубокое удовлетворение тем, что в России закончена первая фаза клинических испытаний таких вакцин, тем более, что Россия - известный и признанный в мире производитель таких препаратов», - сказала Киени на встрече с журналистами, подчеркнув, что последние результаты русских ученых обнадеживают, и ВОЗ будет с нетерпением ждать расширенных клинических испытаний и окончательных результатов.
Многие ученые не разделяют мнения о том, что именно вирус H5N1 в ближайшее время может вызвать серьезную эпидемию. Скептически настроены биологи и орнитологи. «Я не вижу никаких оснований соглашаться с тем, что птичий грипп истребит человечество, - считает доктор биологических наук Владимир Иваницкий, преподаватель Московского государственного университета. - Вирус, вызывающий это заболевание, известен довольно давно, птицы болели всегда и, случалось, заражались люди. В природе вируса ничего не изменилось, как ничего не изменилось и в природе птиц».
Однако стала иной информационная картина мира, повысилась степень медицинского контроля за обществом. В результате болезни диагностируются и излечиваются гораздо эффективнее, чем раньше. Несомненно, сегодня человечество имеет более высокую степень готовности к сюрпризам, которые можно ждать от гриппа. «Наступит весна, полетят птицы, и опять начнутся вспышки «птичьего гриппа» по земному шару», - прогнозирует Виталий Зверев. Он не сомневается, что возбудителем опять будет вирус H5N1, поскольку своих возможностей он еще не исчерпал.
Вирус гриппа высокомутантен и, конечно, изменится в ближайшие годы - в этом мнении ученые едины. Новый мутант - новая угроза. «Ценность созданной «Микрогеном» вакцины в том и состоит, что полученный препарат применим и в случае нового варианта, скажем, некоего H7N2. Просто, как говорят специалисты, нужно будет поменять исходный штамм.
Но каковы же мощности для производства вакцин, которые способна запустить, в случае необходимости, Россия? По словам специалистов, с момента получения вакцинного штамма, из которого будет готовиться актуальный прививочный препарат, до момента выпуска первой партии (несколько миллионов доз) пройдет не более 7-8 недель. То есть, потребность всей страны в противогриппозной вакцине может быть удовлетворена в течение полутора-двух месяцев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции