Мусульманский праздник - Ураза-Байрам - Праздник разговенья (окончание мусульманского поста)
Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи». Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда.
Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству. Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост «действительно» окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.
Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества. В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-Байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году. После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам. В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.
115 лет назад (1891) умер Амвросий Оптинский (Александр Михайлович ГРЕНКОВ), иеромонах, старец Козельской Введенской Оптиной пустыни
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал обет Богу в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве. Когда Александру исполнилось тридцать лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия и рукоположен в иеродиакона, а через два года - в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже не смог. Он не скорбел о своих болезнях, считал их необходимым средством воспитания души и говорил в утешение больным: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения».
После кончины преподобного Макария в сентябре 1860 года преподобный Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Константинович Романов, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, К.Н.Леонтьев (монах Климент), А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, М.П.Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. На насущный вопрос: «Как жить?» он давал шутливые ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно»; «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»; «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо». «Мы должны, - говорил старец, - жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным.
Старцем была устроена Казанская Шамординская женская обитель, куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию; во время молитвы его лицо видели преображенным. Скончался преподобный старец 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. Православный народ глубоко почитает Амвросия Оптинского. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни. Память празднуется 23 октября.
291 год назад (1715) родился Петр II Алексеевич, российский император с 1727 года; с его смертью в России окончился род Романовых по мужской линии
Петр II Алексеевич - сын царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты Христианы Софии Брауншвейг-Вольфенблюттельской, внук Петра I. Петр Алексеевич родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российский престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законом российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной) Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего приемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II. На следующий день после смерти Екатерины I в мае 1727 года на российский престол, в возрасте одиннадцати с половиной лет, взошел новый император - Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета. В сентябре 1727 года в результате придворных интриг близкие к Петру I люди князья Долгоруковы обвинили Меншикова в стремлении к узурпации власти и добились его ссылки в Сибирь, в городок Березов, где некогда всесильный фаворит Петра I скончался. Там же умерла в восемнадцатилетнем возрасте невеста Петра II дочь Меншикова княжна Мария. Петр II объявил себя противником преобразований Петра I и ликвидировал созданные его дедом учреждения. Все полнота власти перешла к Верховному тайному совету. Иностранные послы писали, что «все в России в страшном беспорядке». Верховный тайный совет собирался редко, а Петр II всецело отдавался развлечениям и не заботился о делах государственных. В январе 1730 года император заболел оспой и вскоре умер. Со смертью Петра II пресекся род Романовых по мужской линии. После смерти Петра Алексеевича Верховный тайный совет избрал на престол дочь царя Иоанна V Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского.
86 лет назад родился Джанни Родари (1920-1980), итальянский детский писатель
Джанни Родари вырос в семье булочника и прислуги. Маленький Джанни сочинял стихи, учился играть на скрипке и с удовольствием рисовал, мечтая стать знаменитым художником. Юность Родари пришлась на предвоенные годы. В годы войны он сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления. С 1948 года Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной ему Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Родари (сборники «Книжка веселых стихов», «Стихи в небе и на земле», «Поезд стихов» и др.) проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира. Поэзия Родари сочетает здоровый юмор и напевность, социальную сатиру и оптимизм. Сказочник Родари, веселый, неунывающий, неистощимый на выдумки и очень добрый, подарил детворе множество необыкновенных историй: «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Волшебный голос Джельсомино», «Джельсомино в стране лжецов», «Грамматика фантазии», «Сказки по телефону».
Родари вел большую издательскую и журналистскую работу. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат С.Я.Маршаку. Имя Джанни Родари стало популярным прежде всего благодаря многочисленным переводам на русский язык. Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года после неудачно проведенной операции. У себя на родине Родари долгое время был практически неизвестен.
66 лет назад (1940) родился Пеле, бразильский футболист, один из лучших нападающих в истории мирового футбола
Рекорды Пеле известны всем любителям футбола: 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. В 1959 году, выступая за «Сантос», Пеле забил в 100 матчах 126 голов, установив один из своих знаменитых непревзойденных рекордов, вошедших в книгу Гиннеса. Тысячный гол он забил через 10 лет в 909-м матче за «Сантос». Всего за годы спортивной карьеры (1956-1977) Пеле в составе сборной Бразилии стал трехкратным чемпионом мира и дважды выигрывал чемпионаты Южной Америки, в составе «Сантоса» пять раз выигрывал чемпионат Бразилии. За одну игру ему удавалось забивать три гола (90 раз), четыре гола (30 раз), пять голов (четыре раза) и восемь голов (один раз в 1964 году). Когда он забил гол в ворота «Жувентуса» (1959), обыграв в штрафной площадке соперника четверых защитников и вратаря, при этом ни разу не дав мячу опуститься на землю, болельщики говорили: «Человек, забивающий такие голы, имеет право на бессмертие». В 1965 году вышла его первая автобиографическая книга «Я Пеле». И желание ее прочесть заставило учиться тысячи неграмотных соотечественников. Министерство культуры и просвещения Бразилии наградило автора памятной золотой медалью. За годы спортивной карьеры «король футбола» посетил около 90 стран, встречался с девятью королями и одной королевой, 70-ю президентами, двумя римскими папами.
В середине 1970-х годов вышел фильм «Пеле. Мастер и его метод», удостоенный 11-ти международных призов. Выступление Пеле за американский профессиональный клуб «Нью-Йорк Космос» (1975-1977) способствовало развитию и популяризации игры в США. Компания «Пепси-Кола» в 1976 году учредила премию имени Пеле в 10 тысяч долларов, ежегодно присуждаемую лучшему игроку года (гражданину США или Канады). В 1969 году дебютировал как актер в фантастической мелодраме «Чужие», а три года спустя сыграл главную роль в фильме «Поход». Впоследствии снялся в фильме знаменитого американского режиссера Д. Хьюстона «Победа» (1981), где его партнерами были С.Сталлоне, М.фон Зюдов, М.Клейн, а также в фильмах «Педро Мино» (1984), «Чудаки и король футбола» (1986). В середине 1990-х годов был министром спорта Бразилии. Своей главной задачей считал «сделать спорт достоянием народа, любимой формой досуга всех бразильцев. Особенно детей». Пеле - талантливый бизнесмен, получающий доходы от многочисленных рекламных компаний. Прошло уже около тридцати лет с тех пор, как он распрощался с футболом, а для большинства футболистов он по-прежнему - точка отсчета. Болельщики не прекращают дискуссий на вечную тему: появится ли когда-нибудь футболист, который сможет встать рядом с ним. Выше - исключено.
5 лет назад (2001) умер Георгий Михайлович Вицин, киноактер, народный артист СССР
Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. В 1934 -1935 годах учился актерскому мастерству в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТ 2-м. В 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году перешел в Московский театр имени Ермоловой, с 1969 года работал в театре-студии киноактера. В кино дебютировал в 1945 году во второй серии «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна в роли опричника. Затем была роль Гоголя в картинах Григория Козинцева «Композитор Глинка» и «Белинский». Известность пришла к актеру после выхода на экраны лирической комедии «Запасной игрок», в которой он сыграл главную роль Васи Веснушкина. Исполнение Вициным роли сэра Эндрю Эгъючика в экранизации классической пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь» некоторые английские критики сочли одной из лучших интерпретаций в истории постановок этой пьесы. Георгий Вицин был мастером эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения. Широкую известность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая маска Труса в короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница». Печатью зрелого мастерства отмечены его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Старая, старая сказка», «Тень», «Джентльмены удачи», «Не может быть!». Всего Георгий Вицин сыграл в кино около 90 ролей.
4 года назад в Москве произошел теракт на Дубровке
23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание. В первые минуты некоторым актерам и служащим театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой. 24 октября в четверть первого ночи была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. В половине первого ночи в здании раздалось несколько выстрелов. Заложники, которым удалось связаться по мобильным телефонам с телекомпаниями, просят не начинать штурм: «Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников». Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20 до 21 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева. 26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ДК по команде подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи», а также автобусы. Спасатели и врачи выводят заложников из здания, их развозят в больницы. В семь часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны. 7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников в результате действий боевиков получили огнестрельные ранения. Четверых погибших заложников длительное время не могли опознать, и их имена не включались в списки органов здравоохранения. 28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции. 31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.