В Риме прошел 1-й Международный Кинофестиваль: в истории российского кинематографа он запомнится хотя бы тем, что главный приз получила наша картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
Что это было? Эпатаж римского строгого жюри, которое, кстати, состоит не из всемирно известных режиссеров, а из простых любителей кино, чаще всего посещающих кинотеатры? Или это искреннее признание и понимание российского фильма? Или, как отмечают скептики, это попытка выделиться, показать остальным, прежде всего, Венецианскому кинофестивалю, что "мы не как вы"?
Победы российского режиссера явно не ожидали: похоже, и для самого Кирилла Серебренникова награда стала сюрпризом. Тем не менее, золотой "Марк Аврелий" от ювелирного дома Bulgari - теперь в российской коллекции.
"Фильм о России и для России" - так охарактеризовал свое творение Серебренников, известный, в первую очередь, как театральный режиссер. Первое, что поражает в выборе итальянских зрителей - то, что картина адресована все-таки российскому чувству юмора. Говоря серьезно, иностранцы не очень понимают наш смех, но, похоже "интернациональный", как настаивают критики, сюжет нашел отклик.
Молодой человек Валя закончил университет, в качестве подработки выбирает достаточно странный род занятий: устраивается в милицию, где изображает жертв преступлений во время следственных экспериментов, когда преступники уже пойманы, и следственная группа просто восстанавливает картину происшествия. Несмотря на то, что на самом деле у этой процедуры есть конкретная цель: подтвердить или опровергнуть виновность подозреваемого, в реальности все эти "расследования" носят скорее формально-фарсовый характер, потому как нужны они исключительно "для галочки".
Тем временем в жизни молодого человека происходят странные вещи: во сне ему является умерший отец, раскрывающий страшную тайну. Валя решает мстить...
С чем только фильм не сравнивают: кинокритики с "Астеническим синдромом" Киры Муратовой, "Бременской свободой" Фассбиндера, "Гамлет вступает в жизнь" Аки Каурисмяки, театралы с "Гамлетом", "Очередью" Сорокина и "Уроками музыки" Петрушевской...
Фильм смешной, смешной до слез. "Смешно именно от безусловности жути", как отмечается в одной из рецензий.
Особенно выразителен, конечно, ход изображения перед видеокамерой жертвы преступления. Это "вскрывает общество, как консервную банку, одним изящным движением".
Обилие нецензурной лексики одни критики оправдывают, другие ругают. С одной стороны - "мат для мужчины, как для женщины слезы", очищение организма. С другой - все-таки фильм пойдут смотреть и молодые зрители, для которых такое "столкновение с действительностью" может оказаться не очень полезным.
Всеобщее восхищение, безусловно, вызывает Лия Ахеджакова. В фильме Кирилла Серебренникова ей пришлось запеть в роли актрисы ТЮЗа на пенсии, работающей "хозяйкой" в японском ресторане.
"Кирилл ставил задачу, и настолько правильно, настолько интересно, что хотелось выполнить ее как можно лучше, - рассказывает актриса о работе над фильмом. - Было легко в том смысле, что можно было полностью положиться на режиссера и на группу - они работали, как швейцарские часы. Я видела много съемочных групп, но столь идеально слаженной, кажется, не встречала. Причем все молоденькие. Я наблюдала, как Кирилл работал с Виталием Хаевым. Первый же дубль был гениальным. Но он сделал дублей семь. Я думала, у Хаева сердце разорвется, с такой страстью он играл. Люблю, когда режиссер работает не интуитивно, а берет интеллектом, знанием, очень хорошо понимает литературу, стилистику, язык. Что он тебя не подведет в том смысле, что не допустит никакого перебора, никакой безвкусицы. Серебренников умный и интересный парень - понимаю, почему за ним ходит такая армия молодежи."
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников