Рейтинг@Mail.ru
Политика Грузии подавляет волеизъявление нацменьшинств, считает МИД РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика Грузии подавляет волеизъявление нацменьшинств, считает МИД РФ

Читать ria.ru в
Недавно Михаил Саакашвили призвал вернуться в Грузию представителей всех народов, которые уехали оттуда в разное время. Однако, отмечает МИД, примечательно, что в озвученном грузинским президентом перечне отсутсвуют турки-месхетинцы.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. МИД России считает, что грузинская политика по национальному вопросу ориентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств, о чем говорит невыполнение Тбилиси обязательств в оношении турок-месхетинцев.

Недавно Михаил Саакашвили призвал вернуться в Грузию представителей всех народов, которые уехали оттуда в разное время. Однако, отмечает МИД, примечательно, что в озвученном грузинским президентом перечне отсутсвуют турки-месхетинцы.

"Осталось невыполненным обещание принять до конца 2005 года закон о репатриации турок-месхитинцев. Выдвигаются нелепые требования признания ими грузинского этнического происхождения... При этом Тбилиси не скрывает намерений расселить турок-месхитинцев не на их исторической родине, а в иных районах Грузии", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

В МИД РФ отмечают, что недавние громогласные заявления президента Грузии по национальному вопросу заслуженно вызывают сомнения по поводу действительных намерений руководства республики в отношении нацменьшинств.

МИД напоминает, что Тбилиси также до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999 году.

"Несмотря на то, что Тбилиси создал коскомиссию "по изучению вопросов репатриации депортированного населения Южной Грузии", просматривается линия на "заматывание" решения это проблемы", - заявляет МИД.

По словам представителя МИД, в зачаточной стадции находится проработка социально-экономических аспектов репатриации турок-месхетинцев. К тому же, в законопроекте о репатриации квоты на возвращение поставлены в зависимость от финансовых возможностей по обеспечению переселения, а предоставление гражданства обусловлено общей процедурой, предусматривающей десятилетний ценз проживания в Грузии.

"Подобное безответственное отношение руководства Грузии и своим международным обязательствам демонстрирует фактический подход Тбилиси к решению проблем нацменьшинств. Очевидно, что грузинская политика в этой сфере сорентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств - так что со стройной логикой в этом вопросе у Тбилиси явно не все в порядке", - отмечается в комментарии МИД.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала