Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина
РИА Новости в связи со Всемирным конгрессом соотечественников, проживающих за рубежом
- В российских СМИ сообщалось, что 24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Каковы его основные цели?
- Действительно, Конгресс пройдет в эти дни в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. От предыдущего конгресса его отделяет почти 5 лет. Последний раз соотечественники в таком составе с участием президента Российской Федерации В.В.Путина встречались в Колонном зале Дома союзов в Москве 11-12 октября 2001 года.
Сегодня российская диаспора за рубежом - одна из самых больших в мире - третья-четвертая по величине. Она насчитывает порядка 30 миллионов человек. Около 20 миллионов живут в странах ближнего зарубежья и 10 миллионов - в традиционном, дальнем зарубежье. Диалог между российской диаспорой и исторической родиной никогда не прерывался, он идет постоянно, а в последнее время - по нарастающей. Такой диалог - обычная международная практика. Все цивилизованные страны оказывают в той или иной степени моральную и материальную поддержку своим зарубежным соотечественникам.
- Расскажите, какую помощь, в частности материальную, Россия оказывает нашим соотечественникам?
- Основная помощь соотечественникам оказывается по программам Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Сама Комиссии является центральным органом, где представлены все структуры, которые отвечают за работу с соотечественниками: исполнительная, законодательная власть, регионы.
На сегодняшний день по линии ПКДСР задействовано 24 направления, и они сориентированы на страны ближнего зарубежья - СНГ и Балтию. Со следующего года программа будет распространена на весь мир.
В этом году объем финансирования программ ПКДСР составил 323 миллионов рублей. Перед прошлым Конгрессом, в 2000 году финансирование программ ПКДСР составляло 50 миллионов рублей. Увеличение, казалось бы, налицо. Но если брать величину диаспоры - 29-30 миллионов человек, то средства эти не очень большие.
Из того, что делается сейчас, важное место занимает организационная работа, оказание содействия соотечественникам в консолидации позиций по имеющим принципиальное значение вопросам - защите этнокультурного пространства, их прав и интересов и т.д. В этом году возобновлены региональные конференции. Помогаем соотечественникам в области образования, как школьного, так и высшего. Порядка полутора тысяч человек - детей соотечественников - без экзаменов принимаются на бюджетные отделения российских вузов. Осуществляется поставка книг библиотекам, школам. Ежегодно поставляется более 1 миллиона книг - учебники, справочная литература.
Важное направление - гуманитарная помощь ветеранам, перед которыми у нас особый долг, и на это направляются значительные средства. Так, во многих странах СНГ и Балтии ветераны имеют возможность отдохнуть в санаториях, в домах отдыха.
Союз театральных деятелей реализует программу ПКДСР по гастролям русских зарубежных театров в регионах России и Москве. Наши средства позволяют ежегодно «привозить» сюда три театра.
Проводится серия олимпиад для детей соотечественников по странам их проживания и в Москве. Сейчас порядка 2 тысяч детей ежегодно приглашается на отдых в Российскую Федерацию. Оказывается юридическая помощь в форме оплаты услуг адвокатов в случаях, когда нарушаются законные права соотечественников. Десятки тысяч нуждающихся соотечественников получают одноразовую финансовую помощь.
- Какова программа проведения Конгресса?
- На Конгресс прибудут почти 600 представителей из 80 стран мира. Самая большая делегация будет от Украины. В эту делегацию войдут 60 соотечественников. Вторая по численности делегация - от Казахстана - 45 человек. В делегации других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек.
Из дальнего зарубежья самые большие делегации от тех стран, где больше всего выходцев из России - Германия, Соединенные Штаты Америки и Израиль (10-25 делегатов). Другие крупные страны - Канада и Австралия - будут представлены 5-7 делегатами от страны. От тех стран, где число соотечественников невелико, будет по одному представителю.
Подготовку Конгресса ведет Организационный комитет, созданный на базе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. И Комиссию, и Оргкомитет возглавляет министр иностранных дел России С.В.Лавров. Работа Правительственной комиссии в последний год по целому ряду направлений заметно активизировалась. Главная цель - вывести отношения с соотечественниками за рубежом на качественно новый уровень. Решить эту задачу можно только в диалоге, в конструктивной работе. В этом плане предстоящий форум может внести немало полезного, придать импульс качественным преобразованиям в данной сфере.
Программа Конгресса предусматривает, что в первый день состоятся пленарные заседания в Таврическом дворце, выступления российского руководства, руководителей делегаций тех стран, где российские диаспоры наиболее значимы. Во второй день планируется работа по секциям, затем подведение итогов, заключительное пленарное заседание, принятие Резолюции и закрытие Конгресса.
Расскажите подробнее о работе тематических секций в рамках Конгресса.
25 октября делегаты Конгресса продолжат свою работу в шести тематических секциях. Первая секция: «Основные формы поддержки соотечественников в контексте Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 гг.». Эта программа принята 2 октября текущего года, то есть совсем недавно. По существу, она дает конкретные направления перевода на новый уровень нашего диалога с соотечественниками и в значительной степени - на его качественное преобразование. Дело в том, что все последние годы этот диалог де-факто носил характер гуманитарной помощи соотечественникам ближнего зарубежья. Теперь же подошло время, когда наши отношения в большей степени можно перевести в русло партнерства. Работа, которую Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом ранее вела только в ближнем зарубежье, с 1 января 2007 года будет вестись по всему миру. Эти важные вещи мы обсудим на Конгрессе. Будут приняты решения, которые потом войдут в резолюцию Конгресса, помогут усилению эффективной работы и взаимодействия с соотечественниками.
Вторая секция: «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которая, как Вы знаете, в июне этого года была утверждена Президентом России. Она направлена не на то, чтобы кого-то завлечь в Россию, так сказать, заманить какими-то необыкновенными льготами и возможностями. Есть много наших соотечественников, которые желают вернуться в Российскую Федерацию. Задача Программы - создать им более комфортные, цивилизованные условия, с тем, чтобы они могли приехать в страну, интегрироваться, нормально себя чувствовать и быть полезными. Последнее особенно важно, с учетом демографических проблем России. В этом плане Россия, конечно, заинтересована в притоке квалифицированных и этнокультурно близких нам соотечественников.
Третья секция: «Российское культурное пространство, русский язык, русскоязычные СМИ». Эта секция очень востребована. Из 600 участников Конгресса в нее записались около 200 делегатов.
Четвертая секция: «Соотечественники в гражданском обществе в странах проживания, вопросы консолидации, диалога, взаимодействия с властями». Это очень важная тема, потому что от диалога с властями зависит очень многое. Мы за то, чтобы наши организации соотечественников, наши соотечественники в странах своего проживания занимали достойное место, вносили достойный вклад в экономическое и духовное их процветание. Нужно вести нормальный, конструктивный диалог, чтобы законные права и интересы соотечественников учитывались, как того требует время.
Пятая секция: «Поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом». Здесь проблема в том, что у нас есть регионы, которые оказывают соотечественникам значительную поддержку. Но таких регионов немного - пять-шесть. Они имеют специальные программы, финансируют их и оказывают содействие соотечественникам, прежде всего гуманитарное и культурное. Особо значительный объем помощи поступает из Москвы и Татарстана. Но сохраняется огромный резерв для того, чтобы и другие территории подключились к работе и оказывали большее содействие соотечественникам. Прежде всего, речь идет о приграничных регионах и о национальных республиках, имеющих значительные зарубежные диаспоры: татары, черкесы, лезгины и другие.
И, наконец, шестая секция: «Защита прав соотечественников за рубежом». Вы знаете, что есть очень важная обязанность государств защищать законные права и интересы своих соотечественников за рубежом. Не секрет, что есть права российских соотечественников, которые нарушаются. Речь идет, прежде всего, о некоторых государствах стран Балтии, в частности о сохраняющемся невиданном институте «негражданства». Мы надеемся, что на этой секции будут подняты и обсуждены весьма актуальные вопросы для наших соотечественников за рубежом.
- Конгресс имеет большой медийный компонент. Расскажите об участии представителей СМИ в работе Конгресса.
Мероприятие вызвало повышенный интерес у российских и зарубежных журналистов. Их аккредитовано свыше 150 человек. Среди представителей зарубежных СМИ - журналисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Греции и ряда других стран. Интересный факт: среди членов делегаций имеется значительное число профессиональных журналистов - около сорока человек. Они являются делегатами и одновременно работают в СМИ в странах своего проживания. Тем же журналистам, кто по каким-то причинам не попал на Конгресс, порекомендую заглядывать на соответствующую страницу веб-сайта МИД России (www.mid.ru), где будет размещаться необходимая информация.