Рейтинг@Mail.ru
Запретные шпроты: разница в стандартах или угроза здоровью? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запретные шпроты: разница в стандартах или угроза здоровью?

Читать ria.ru в
Дзен

С 20 октября 2006 года в России вводятся временные ограничения на ввоз рыбных консервов двух латвийских предприятий, Brivas vilnis и Gamma A (ООО Гамма-А LV 44 Z и АО Бривас Вильнис).

Причина проста: в консервах, произведенных на этих предприятиях, обнаружен бензопирен в количествах, превышающих установленные нормативы. 

Справка.

Бензопирен: соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи, копченых продуктах и др. В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация бензопирена с превышением ПДК в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара). Высокое содержание этого вещества в организме может привести к развитию онкологических заболеваний.

Ужесточение мер санитарного надзора за продуктами питания, объявленное в начале октября, приносит свои плоды. Еще 10 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что сотрудники проводят регулярные проверки в местах торговли, при этом ежегодно выявляется, что в целом по стране от 3% до 7% товаров не соответствуют нормативным требованиям.

По словам Онищенко, "это и молочные, и мясные, и рыбные продукты, и овощи и фрукты, и бахчевые культуры", не имеющие соответствующей документации, или недоброкачественные продукты, сообщал Newsru.Com.

В течение прошлой недели Роспотребнадзор исследовал рыбные консервы производства предприятий Республики Латвии на наличие в них вредных канцерогенов. По состоянию на 16 октября было отобрано 45 проб консервов на содержание бензопирена, при этом в 13 пробах обнаружено содержание бензопирена в количествах выше допустимого. Известно, что первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

В основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Информационный портал Даугавпилса связывает ограничения на ввоз в Россию с "объявлением войны латвийским производителям рыбных консервов". Отмечается, что в России и ЕС сейчас разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена: в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России - только 1 мкг. Кроме того, напоминает сайт, в Калининграде сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба. Запрет, по мнению Войтса, может распространиться на всю Россию.

Справка

Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. А сегодня ассортиментный перечень рыбных консервов насчитывает около 800 видов. Из них самыми любимыми в России были шпроты; много лет служившие украшением праздничного стола. В советские времена рижские шпроты были дефицитным товаром.

В России шпроты выпускают несколько производителей: ООО "Гамма-Сервис" (г. Оленегорск Мурманской области), петербургский рыбокомбинат ОАО "Пищевик"; рыболовецкий колхоз "За Родину" Калининградского рыбколхозсоюза, АООТ "Усть-Лужский рыбокомбинат" (г. Усть-Луга Ленинградской области). В последнее десятилетие страны Балтии занимали лидирующее место на рынке по поставке консервов. По данным Госкомстата и Государственного таможенного комитета, 62% всех рыбных консервов, завозимых в Россию, приходилось на Прибалтику.

Шпроты соответствуют ГОСТ 11771-93. Изготовлены должны быть из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделена на тушку, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100С.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала