Рейтинг@Mail.ru
Страна живет благодаря национальным проектам или вопреки? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страна живет благодаря национальным проектам или вопреки?

Читать ria.ru в
Больше десяти лет никто в стране не думал о "социалке". Точнее думали, но всякий раз не находили средств на решение многочисленных проблем отечественного здравоохранения, социальной помощи и образования. Почти год назад на совместном совещании руководителей регионов, парламентариев и членов кабинета министров президент РФ Владимир Путин впервые ввел в обиход понятие приоритетных национальных проектов.

Александр Юров, политический обозреватель "РИА Новости"

Почти год назад на совместном совещании руководителей регионов, парламентариев и членов кабинета министров президент РФ Владимир Путин впервые ввел в обиход понятие приоритетных национальных проектов. Чуть позже были обозначены и ближайшие цели этих проектов. К примеру, предстоит в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологической медицинской помощи населению России, половину региональных школ подключить к сети Интернет, создать условия для массового строительства новых микрорайонов в российских городах, а на селе финансово поддержать перевооружение животноводческих комплексов. Естественно, имеются и другие задачи, часть из них намного сложнее перечисленных. Скажем, правительству предстоит решить проблему увеличения производства сельскохозяйственной продукции на личных подсобных хозяйствах, а так же полностью укомплектовать квалифицированными участковыми врачами районные поликлиники. Задачи, прямо скажем, не совсем экономические. Скорее психологические... Тем не менее, все эти проблемы должны быть решены к 2008 году. Один год уже прошел. А это значит, что на все про все осталось не так уж и много времени - чуть больше года.  Но процесс уже пошел.

Пару лет назад в небольшой районной больнице в Московской области в разговоре со мной врач посетовал: разве мы лечим, так создаем впечатление. "Лекарств нет, оборудования нет. Можем только анализы по три раза в день брать. Физическое состояние пациентов от этого не улучшается, конечно, зато моральное на высоте. Больные чувствуют нашу заботу". Недавно я опять оказался в той же больнице. Внутренние помещения были отремонтированы, а в ответ на мое покашливание медработники моментально предложили сделать рентген. Значит, все-таки уже не только анализы...

Больше десяти лет никто в стране не думал о "социалке". Точнее думали, но всякий раз не находили средств на решение многочисленных проблем отечественного здравоохранения, социальной помощи и образования. Оттого все это время государство старалось закрывать глаза на эти отрасли. Дескать, выживают как-то люди, и слава богу. Даже сами нуждающиеся начали привыкать к самостоятельному решению своих проблем. И вдруг в политике страны произошли изменения. Непривычно. Хотя, конечно, изменения произошли не вдруг. Начиная с 2000 года, нынешние власти целенаправленно реформировали страну, повышали ее эффективность, концентрировали средства и вот теперь перешли к инвестированию в человеческий капитал.

На первый взгляд, сейчас все в порядке. Государственная дума приняла во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2007 год, в котором предусмотрела увеличение в 1,5 раза расходов на приоритетные национальные проекты по сравнению с бюджетом 2006 года. В следующем году на "инвестиции в человека" будет израсходовано более 230 млрд. рублей. Помимо этого депутаты выделили на жилищно-коммунальное хозяйство 52 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт - 206 млрд., на социальную политику - 211 млрд. Суммы солидные, однако и проблемы, стоящие перед страной, огромные... Россия оказалась на 134 месте по продолжительности жизни мужчин и на 100 по продолжительности жизни женщин. На каждую тысячу жителей России приходится 16 смертей. При этом рождается только 10 младенцев.

Сейчас никто не сомневается, что бюджет 2007 года будет принят и выработанная властями программа продолжит работать. Тем более что ответственные за реализацию национальных проектов министерства уже отчитались о проделанной в 2006 году работе. Оказалось, национальные проекты активно реализуются. До конца года будет выполнена программа по приобретению и поставке в регионы санитарного автотранспорта и диагностического оборудования, уже закуплено 50 тыс. голов племенных животных для российского сельского хозяйства, определены школы, которые подключат к всемирной паутине, даже жилья оказалось построено на 10% больше, чем в прошлом году.

Заместитель председателя совета федерации Светлана Орлова считает, что Россия - единственная страна в Европе, где настолько комплексно подходят к решению своих социальных проблем. Образование, здравоохранение, питание и обеспеченность жильем будут выведены на новый уровень. По мнению сенатора, национальный проект "здоровье" - самый важный, ведь задача увеличения населения страны самая животрепещущая. Не вкладываться в человеческий капитал Россия больше не может. На недавней встрече с журналистами Орлова высказала удовлетворение предпринимаемыми мерами...

Между тем, депутат Сергей Глазьев при обсуждении проекта бюджета-2007 во втором чтении заявил, что денег выделено недостаточно. Он отметил, что документ не поддается улучшению, потому что до этого депутаты согласились "выбросить на ветер" полтора триллиона рублей. То есть весь профицит. На взгляд Глазьева, эти средства необходимо направить на борьбу с детской беспризорностью и модернизацию инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства...

Скорее всего, если поискать, найдутся и другие "дыры", которые требуют незамедлительного латания. Совершенно очевидно, что в стране гораздо больше проблем, чем решается в рамках приоритетных национальных программ. Более того, недавно министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что каждый рубль, вложенный в развитие социальных гарантий российских граждан, обернется двумя рублями расходов. Это значит, что потраченные в 2006-2007 годах средства потянут за собой увеличение расходов государственного бюджета в будущем. Может так случиться, что при устойчивом падении цен на углеводородное сырье, "социалка" опять останется без финансирования.

Сейчас власти предлагают искать новые источники финансирования, в том числе и в рамках частно-государственного партнерства. Когда речь идет о наращивании, скажем, производства животноводческой продукции, этот механизм, скорее всего, будет работать. Стоило министерству сельского хозяйства лишь бросить клич, что при реализации национального проекта в области животноводства будут предоставляться льготы, моментально нашлись предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие свиноводческих комплексов. Тем более что окупаемость такого производства - всего шесть лет. Здравоохранение, образование или социальная защита - совсем другое дело. Здесь много денег не заработаешь. А об окупаемости и вовсе говорить не приходится. Вот и не торопятся предприниматели инвестировать в социальную сферу. Понятно, без государственного участия никак не обойтись...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала