526 лет назад (1480) началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата; закончилось окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
В период княжения великого князя Ивана III Васильевича практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий - окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Так, в 1472 году Ахмат пытался наказать Ивана и с войсками прибыл к Оке. Но, встретив у Алексина и Тарусы русские полки, не решился переправиться через реку и идти на Москву. Разграбив окрестные земли, Ахмат удалился назад, в орду. В 1480 году набег был повторен. О событиях этого года сохранились летописные повествования, которые и позволяют теперь представить последний этап борьбы Руси за свою независимость. К походу на Москву Ахмата провоцировали два брата Ивана III - Андрей и Борис.
Кроме того, польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя. Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Он отправил своего брата Андрея Меньшого в его вотчину - Тарусу, а сына Ивана в Серпухов. Сам великий князь прибыл в июне к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. В сентябре Иван III вернулся из Коломны в Москву и устроил совет со своими родственниками, боярами и всеми теми, кто готовился к осаде в городе. Великий князь получил единодушный ответ: «...чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». Тогда же произошло и примирение с братьями Андреем и Борисом. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременцу (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подольскую землю. Не получив обещанных войск, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега...». Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться к Кременцу.
Современниками этот маневр был расценен как трусость, предательство и боязнь сразиться с противником. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Однако Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. Ахмату не хватило сил и энергии не только разорить Московское государство, но даже вступить в противоборство с войсками Ивана III. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.
76 лет назад (1930) образована Хакасская автономная область (с февраля 1992 года - Республика Хакасия)
На рубеже старой и новой эры на территории республики располагалось древнехакасское государство. Оно существовало более тысячи лет и объединяло многие разноязычные племена. В IX-X веках хакасские ханы распространили свою власть на соседние регионы. Сейчас эти владения можно было бы очертить так: Томск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Горно-Алтайск, Новокузнецк, Тыва, Северо-западная Монголия. В 1207 году Хакасия была захвачена монголами, которые владели ею с XШ по XV век. С XV1 века началось русское освоение Сибири, и в 1675 году на Сосновом острове (на месте сегодняшнего Абакана) был построен первый в Хакасии русский острог. В 1707 году указами Петра Первого Хакасия была окончательно присоединена к России. После присоединения территория республики была административно разделена между четырьмя уездами - Томским, Кузнецким, Ачинским и Красноярским. С приходом русских хакасы были обращены в христианскую веру, однако еще долгое время верили в могущество шаманов. В конце X1X века хакасы подразделялись на пять этнических групп: сагайцы, качинцы, кызыльцы, койбалы и бельтыры. Россия дала сильный импульс для ускорения социально-экономического и культурного развития. Началось создание промышленности, освоение природных богатств, создание системы здравоохранения и образования. В 1923 году был создан национальный уезд, затем национальный округ (1925), 20 октября 1930 года в составе Красноярского края была образована Хакасская автономная область. В августе 1990 года - Хакасская АССР. В 1991 году была образована Хакасская ССР в составе России: 3 июля принята Декларация о государственном суверенитете республики. С 1992 года - Республика Хакасия. Конституция принята 25 мая 1995 года.
36 лет назад (1970) состоялся первый тираж «Спортлото»
36 лет назад в Центральном Доме журналиста состоялся первый тираж «Спортлото» - «6 из 49». 49-ти видам спорта были присвоены порядковые номера. Накануне первого тиража лотереи было продано около 1,5 миллиона карточек, а первой обладательницей выигрыша в 5000 рублей за все шесть угаданных номеров стала инженер-экономист из Москвы. Последующие тиражи проводились 10, 20, 30 числа каждого месяца во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях в различных городах страны. Члены тиражной комиссии крутили прозрачный барабан и руками доставали из него шары с выигрышными номерами. Ровно через три года была введена новая карточка «Спортлото-2», которая принимала участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых в один день, а сами розыгрыши стали проводиться с помощью тиражного аппарата-лототрона с механическим перемешиванием и автоматическим извлечением выигрышных шаров. С 10 января 1974 года тиражи лотереи «Спортлото» начали транслироваться по первой программе телевидения и системам «Восток» и «Орбита». Тогда же для розыгрышей лотерей стали использоваться два лототрона: отдельно для «Спортлото» и для «Спортлото-2». 14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото», предназначавшееся для финансирования XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В это же время введена лотерея без тиражей - «Спринт». Выигрыш был указан на самом билете, вложенном в закрытый конверт. В 1986 году «Спортлото» - «6 из 49» было заменено на «Спортлото»- «6 из 45», что дало возможность увеличить вероятность выигрыша. Через год появилась лотерея «Спортпрогноз». В начале 1990-х годов розыгрыши «Спортлото» были прекращены. Сатирики называли этот вид лотереи точным способом учета оптимистов.
12 лет назад (1994) умер Сергей Федорович Бондарчук, кинорежиссер и актер, народный артист СССР
Родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. В 1937 году был актером Ейского драматического театра. В 1938 - 1941 годах учился в Ростовском театральном училище. В 1941-1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актерский факультет ВГИКа в Москве. Мастером его вгиковского класса был Сергей Герасимов, и дипломной работой Бондарчука стала роль Валько в фильме Герасимова «Молодая гвардия» (1948). Как актер прославился в 1951 году, сыграв
главную роль в фильме «Тарас Шевченко». В 1959 году дебютировал как режиссер фильмом «Судьба человека» по рассказу М.Шолохова, в котором сыграл главную роль (впоследствии он не раз играл в собственных фильмах).
Дебют принес Бондарчуку Ленинскую премию и Большой приз Первого Московского международного кинофестиваля. Мировую известность Сергей Бондарчук получил после экранизации фильма «Война и мир» (1965-1967). Это был первый советский фильм, удостоенный «Оскара». После «Войны и мира» Бондарчук продолжал сниматься в кино. Сыграл Астрова в «Дяде Ване» (1970), отца Сергия в одноименном фильме (1978), кардинала Монтанелли в картине «Овод» (1980). Затем были фильмы «Ватерлоо» (1970), «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1977), дилогия «Красные колокола» (1982), «Борис Годунов» (1986), «Случай в аэропорту» (1988). Как режиссер-постановщик снял семь фильмов, восьмой должна была стать постановка шолоховского романа «Тихий Дон». С.Бондарчук стал первой российской жертвой продюсерского кинематографа. В начале 1990-х годов Бондарчук заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию романа Шолохова. К апрелю 1993 года режиссер отснял весь материал и собрался приступать к монтажу. Началась 19-месячная история его переговоров с продюсером. Бондарчук просил денег на завершение фильма, а итальянцы за его спиной уже вели переговоры - чуть ли не со всем миром - о прокате якобы готовой картины русского режиссера. В октябре 1994 года Бондарчук планировал провести пресс-конференцию, чтобы разрешить недоразумение, но не успел; он умер, так и не доведя до конца свой последний фильм, который мог бы стать еще одной гордостью его создателя.
С 1987 года С.Бондарчук был руководителем творческого объединения «Время» киностудии «Мосфильм», позже - председателем правления, с 1992 года (параллельно работе в студии «Время») - художественным руководителем студии «Колокол». После смерти режиссера студии «Время» присвоено его имя. Народный артист СССР (1952), стал самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания. Профессор ВГИК (с 1974 года). Входил в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Семейное положение: первая жена - актриса Инна Макарова, от которой у него дочь Наталья (1950, актриса и режиссер). Вторая жена - актриса Ирина Скобцева. Дочь Елена (1962, выпускница школы-студии МХАТ, актриса), сын Федор (1967, режиссер). Умер 20 октября 1994 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
2 года назад (2004) в должность президента Индонезии официально вступил Сусило Бамбанг Юдхойоно
СБЮ, как обычно называют Юдхойоно индонезийцы, родился 9 сентября 1949 года близ городка Пачитан (провинция Восточная Ява) в семье ревностных мусульман. Его дед руководил расположенной там мусульманской религиозной школой-пансионатом. Бамбанг пошел по стопам отца, дослужившегося до звания лейтенанта, и поступил в 1970 году в военную академию в городе Магеланг, которую окончил с отличием. Юдхойоно несколько раз проходил курсы военной подготовки в США, в том числе в составе спецназа, окончил Колледж командования и генерального штаба в Форт-Ливенуорт (штат Техас). СБЮ трижды служил в одной из самых «горячих» точек региона - на Восточном Тиморе. В 1976 году участвовал в индонезийской оккупации этой ныне независимой бывшей португальской колонии, а в 1986-1988 годах уже командовал там пехотным батальоном.
В 1995-1996 годах был главным военным наблюдателем ООН в Боснии. В 1996 году Бамбанг получил звание генерал-майора и принял под командование округ Палембанг на острове Суматра, затем отвечал за территориальные подразделения вооруженных сил всей страны. Но в результате разногласий с Виранто, в то время командующим вооруженными силами, Юдхойоно в 1999 году покинул ряды армии в звании генерал-лейтенанта. Он встал на путь политической карьеры, которая протекала столь же успешно, как и военная: в 2000 году СБЮ стал министром горнодобывающей промышленности и энергетики в правительстве президента Абдуррахмана Вахида, а затем и министром-координатором по вопросам политики и безопасности в том же кабинете. В мае 2001 года ушел в отставку, отказавшись ввести в стране чрезвычайное положение по требованию президента Вахида. После вынесения парламентом импичмента президенту Юдхойоно вновь в августе 2001 года занял пост министра-координатора в кабинете пришедшей к власти Мегавати, но впоследствии подверг ее политику публичной критике и также подал в отставку. 20 сентября 2004 года на первых в истории страны прямых президентских выборах во втором туре был избран президентом Индонезии. Юдхойоно набрал 60,62 процента голосов избирателей, тем самым одержав победу над Мегавати Сукарнопутри (39, 39 процента). Инаугурация нового президента состоялась 20 октября 2004 года. Вскоре был объявлен и состав нового кабинета министров страны.