На заседании правительства в четверг 19 октября Михаил Фрадков заявил, что крайне недоволен подготовкой реформы ЖКХ. Министр регионального развития Владимир Яковлев, ответственный за разработку, должен будет за месяц разработать "более реалистичный и конкретный план".
Глава Минрегиона предоставил отчет о состоянии ЖКХ и рассказал о планах по реформированию комплекса, однако Михаил Фрадков не услышал конкретики в отчете министра и поставил под сомнение исполнимость разработанного плана подготовки нормативных актов по реформированию ЖКХ.
Владимир Яковлев в своем докладе выдвинул неожиданное предложение: простить долги, не только компаниям, но и населению. По словам министра, общая задолженность населения по коммунальным платежам составляет примерно 70 млрд рублей. При этом 20% долга приходится на граждан, не относящихся к категории бедных: это возвратные долги, местные власти ими уже занимаются, но оставшиеся 80% относятся к категории невозвратных, полагает министр. В результате, эти проблемы было предложено решить "путем амнистии на местах".
Также Яковлев предложил освободить ТСЖ от уплаты налога на землю, по крайней мере, на 3 года. Он также отметил, что необходимо освободить эти товарищества от налога на прибыль со сборов, которые взимаются на осуществление капитального ремонта.
На этом же заседании свои предложения выдвинули и профильные министры. Так, Алексей Кудрин предложил свой вариант: по его мнению, реконструкцию мощностей можно провести за счет повышения ставок тарифа на коммунальные услуги. Как отметил Кудрин, доля коммунальных платежей в бюджетах российских семей значительно ниже того, сколько платят семьи в странах Восточной Европы, в которых ранее была осуществлена реформа ЖКХ.
Например, жители Венгрии, Польши и Чехии направляют на оплату коммунальных счетов до 21% своих доходов, в России же этот уровень составляет 9,5%.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф, раскритиковал предложение Кудрина и назвал неприемлемой ситуацию, при которой повышение тарифов на ЖКХ не сопровождается ростом качества услуг в этой сфере.
Между тем, вице-премьер Александр Жуков заступился за проект, подготовленный Минрегионом. В свою очередь, он предложил обратиться внимание на реструктуризацию задолженности, накопленной в ЖКХ. По словам вице-премьера, кредиторская задолженность организаций ЖКХ составляет около 350 млрд. рублей.
По данным Минфина, на ЖКХ тратится 454 млрд рублей, из которых 200 млрд направляется на дотации - на покрытие различных убытков ЖКХ. "Если бы мы могли высвободить эти деньги за счет роста тарифов, то за 8 лет можно было бы полностью модернизировать систему, повысив инвестиционную привлекательность ЖКХ для бизнеса и промышленности", - заявил глава Минфина.
Вместе с этим, в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2007 года собственникам жилья предстоит выбрать способ управления своим домом и решить, будут ли они сами управлять домом или наймут управляющую компанию. В случае же если соответствующее решение не будет принято, муниципалитет обязан будет выбрать управляющую компанию сам путем проведения конкурса. При этом на конкурс будут выставляться участки площадью не более 100 тысяч кв. метров, то есть фактически "один двор", а объявления о конкурсах должны публиковаться в печати, сообщает "Российская Газета".
Также предлагается внести изменения в систему тарифного регулирования. "Цены на жилищные услуги по закону определяет собственник помещения. И невозможно из Москвы приказом Федеральной службы по тарифам устанавливать соответствующие цены. Это мы будем убирать из законодательства", - сказал представитель Минрегиона, добавив, что соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже согласованы.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников