Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости
Несмотря на то, что Владимир Путин примет 20 октября в финском городке Лахти участие в неформальном ужине совместно с главами государств и правительств Евросоюза, и Кремль и Европа относятся к этому весьма серьезно. По-другому и быть не может. Владимиру Путину есть, что сказать по основному вопросу повестки "ужина". Этот вопрос - энергетическая политика.
Кремль уже накануне встречи дал недвусмысленно понять, что готов учитывать международные соглашения по энергетическим проблемам. Некоторые обозреватели даже приписывают Кремлю поражение в конфликте с международным консорциумом по проекту "Сахалин-2". Если еще меньше месяца назад весьма высокопоставленные чиновники заявляли, что соглашение о разделе продукции, базисный договор деятельности консорциума на Сахалине, не соответствует новым реалиям России, то сегодня эти утверждения сняты с повестки дня. Одно дело, когда такие заявления делают чиновники от экологии, а другое, когда последнее слово произносят руководители Минпромэнерго. Виктор Христенко, глава этого ведомства, фактически дезавуировал все предыдущие критические наезды на консорциум "Sakhalin Energy", заявив, что оснований для пересмотра лицензии нет. Правда, стороны достигли компромисса, когда согласились увеличить долю активов "Газпрома" в этом проекте.
Активы, конечно важная экономическая составляющая, но играет роль и политика. И здесь Кремль проявил однозначно мудрость, сделав важный шаг в сторону западных инвесторов, которые повели на Россию серьезную информационную атаку. Основания для утверждений в ненадежности инвестиций в российский энергетический сектор сняты. Владимир Путин будет в Лахти говорить и отстаивать более приоритетные задачи, чем защищаться от упреков своих западных партнеров по данной проблеме.
Смотрю сайт Евросоюза и изучаю "меню", которое хотят подать на ужин президенту России. Совершенно однозначно, Европа рассматривает Россию как своего важнейшего энергетического партнера. Более того, Евросоюз хочет сформулировать новые принципы своего сотрудничества в этой области с Москвой, называя это весьма высокопарно: "создание стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией".
Одна только эта формулировка свидетельствует, что альтернативы России в энергетической сфере нет. Это особо подчеркнул на днях в европейском парламенте финский представитель. Его утверждение основывается на том факте, что четверть поставляемой в Европу нефти и газа падает на Россию. Таким образом, руководство Европы дает понять, что все критические тезисы о нецелесообразности приглашения Владимира Путина фактически на встречу в верхах Евросоюза несерьезны. Россия полноправный экономический и политический партнер Европы и без нее невозможно решать важнейшие вопросы.
Но это не означает, что Президенту России будет легко отбивать атаки. Евросоюз хочет добиться от Кремля пересмотра его политики в энергетической сфере, претендуя на главную роль его основного партнера по переговорам. Иначе говоря, Москве предлагают не забывать, что она будет иметь дело не с отдельными странами в этом вопросе, а с единым органом, Евросоюзом.
Правда, было бы иллюзией считать, что Евросоюз готов к такому формату сотрудничества. Интересы отдельных стран по энергетическому сотрудничеству с Россией разные. Например, канцлеру Германии всегда непросто отстаивать национальные интересы в этой сфере, когда ее упрекают в игнорировании интересов других стран Евросоюза. Не случайно, в Лахти руководители стран Европы хотят внести в итоговый протокол запись, что "когерентность внутренних и внешних аспектов энергетической политики должна считаться важнейшей целью Евросоюза".
Опасаясь, что финансовая мощь России может позволить ей более активно вести себя на внутренних рынках Европы, Евросоюз намерен серьезно улучшить всю энергетическую инфраструктуру, начиная от создания специальных банков, и кончая огромными инвестициями в развитие всей добывающей и распределительной сети энергосырья.
Однако, есть голоса и в пользу российского участия в такого рода проектах. Если считать, что Россия быстро продвигается в сторону рыночной экономики, то искусственное сдерживание экспансии российского капитала на европейские рынки представляется анахронизмом. Ложные страхи, что такая экспансия приведет к еще большей зависимости Европы от Москвы, убедительно опроверг Владимир Путин, выступая перед баварскими промышленниками в Мюнхене. Он прямо заявил, что не надо бояться русского капитала и что зависимость эта двусторонняя. Россия не меньше Европы нуждается в западных инвестициях. Кроме того, благополучие российской экономики в решающей степени зависит от энергопотребителей на Западе. Поэтому считать, что Москва может в политических целях манипулировать газовыми задвижками, серьезные аналитики не разделяют.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции