Рейтинг@Mail.ru
Штокмановский проект пока остается чисто российским - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штокмановский проект пока остается чисто российским

Читать ria.ru в
Дзен
Это месторождение, наряду с Сахалинскими проектами, является одной из последних "козырных карт" России в борьбе за позиции на мировом энергетическом рынке и, очевидно, страна стремится разыграть ее с максимальной для себя выгодой.

Сергей Колчин, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН - "РИА Новости"

В ходе своего недавнего визита в Германию российский президент Владимир Путин подтвердил информацию о том, что единственным недропользователем по Штокмановскому газовому месторождению будет российский "Газпром". Предварительно об этом же сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это месторождение, наряду с Сахалинскими проектами, является одной из последних "козырных карт" России в борьбе за позиции на мировом энергетическом рынке и, очевидно, страна стремится разыграть ее с максимальной для себя выгодой.

Запад отреагировал на новации в российской позиции по Штокману весьма оперативно, хотя и не вполне однозначно. Во-первых, в зарубежных средствах массовой информации тут же появились комментарии по поводу возможной заморозки осуществления Штокмановского проекта: якобы Россия своими действиями лишь подтвердила, что не готова к его реализации.

В-вторых, ряд экспертов и официальных лиц из Международного энергетического агентства и американской администрации определили эти решения как признак национализма, который может только затормозить приток иностранного капитала в Россию. В США даже заговорили об окончательной самоизоляции России в развитии энергетического сектора ее экономики.

Реакция потенциальных претендентов на разработку Штокмановского месторождения (напомним, в последний список входили 5 компаний: норвежские Statoil и Norsk Hydro, американские - Conoco, Phillips и Chevron, французская Total) была не столь нервной, по крайней мере, исходя из официальных заявлений компаний. Очевидно, они не намерены окончательно портить свои отношения с российским газовым концерном, тем более что Владимир Путин подчеркнул: участие зарубежных партнеров в проекте отнюдь не исключается. Речь идет лишь об изменении его формата. Скорее всего, неизменным останется только принцип недропользования. Но здесь возможны коррективы позиций "Газпрома" и России в будущем. 

В то же время, наиболее вероятные участники освоения Штокмана - норвежцы, все же, обижены и в своих неофициальных отзывах выражают недовольство непредсказуемостью действий России. На официальном же уровне топ-менеджеры компаний проявляют большую сдержанность. Они выражают свое сожаление принятым решением, но намерены сохранить партнерские отношения с Россией по освоению ресурсов Баренцева моря, и тезис о "самоизоляции" России не поддерживают. При этом, по мнению известного рейтингового агентства Standart & Poor's, "Газпрому" вполне под силу разрабатывать Штокман самостоятельно.

Попробуем все же непредвзято разобраться в сложившейся вокруг Штокмановского проекта ситуации. Во-первых, данный проект по своим масштабам и ресурсам является уникальным, и альтернатив ему пока не просматривается. В нем равно заинтересованы и Россия, и потенциальные потребители газа. Ситуация со спросом и ценами на природный газ в мире вряд ли претерпит заметные изменения в ближайшей перспективе. Соответственно, актуальность проекта сохраняется.

Во-вторых, заинтересованность России в западном участии в ее энергетических проектах существенно изменилась. Речь уже не идет о простых финансовых вливаниях в российский ТЭК, свободных средств достаточно и у государства, и у "Газпрома". В то же время, Россия по-прежнему остро заинтересована в притоке технологий, по крайней мере, в двух сферах. Это организация газодобычи в шельфовых зонах северных морей, где страна практически не имеет достаточного опыта (научно-теоретические и опытные разработки - не в счет). Здесь, несомненно, важен опыт той же Норвегии. Ясно, что осваивать шельф без привлечения западных технологий России будет сложно. Кроме того, в России пока нет масштабных мощностей для налаживания производства сжиженного природного газа (СПГ) максимально близко к местам газодобычи и строительства заводов по производству СПГ.

В обоих случаях Россия наверняка готова пойти на компромиссы с западными партнерами, но степень этих компромиссов еще предстоит определить, что трудно сделать на стадии проектной подготовки.

В-третьих, тезис о размене активов между Россией и ее возможными западными партнерами остается актуальным, но, судя по последним событиям, такой размен не был достигнут. Надо отметить, что партнеры "Газпрома" приняли идею размена вполне адекватно. Однако, видимо, активы, предлагаемые ими в обмен своей доли в Штокмане, не были восприняты в России как равноценные. Тем не менее, ресурсы для размена у партнеров, несомненно, есть. Вопрос требует дальнейшего согласования.

В итоге можно считать, что вокруг Штокмановского проекта сейчас только разворачивается борьба заинтересованных сторон, итоги которой будут зависеть от целого ряда решений.

Возьмем хотя бы проблему географической структуры поставок газа со Штокмана. Ранее, в сентябре президент Путин заявил, что Россия может переориентировать Штокмановский проект с поставок СПГ в США на прямые поставки магистрального газа в Европу по сооружаемому газопроводу "Nord Stream" (Северо-европейский газопровод - СЕГ). Такое заявление - это, прежде всего, своеобразный сигнал партнерам: будет развиваться индустрия СПГ - направление поставок одно, будет опережающими темпами идти строительство СЕГ - другое. В первом варианте приоритет в российских поставках газа получат американцы, во втором - европейцы.

То же относится и к вопросу обмена активами. Россия сейчас действительно заинтересована не столько в притоке капитала, сколько в закреплении своих позиций на мировом энергетическом рынке. Но интересующими ее активами, прежде всего, в газораспределительных сетях, располагают одни компании, а необходимыми технологиями добычи и сжижения газа - другие.

При этом, однако, России важно не "заиграться" в ходе торгов с зарубежными партнерами. Подобные прецеденты уже имели место, например, в ходе подготовки к освоению ресурсов Ямала. Многие проекты газодобычи и транспортировки газа в результате серьезно запаздывают по сравнению с первоначально обозначенными сроками.

По мнению многих экспертов, до 2010 г. в России ожидается заметное снижение газодобычи на основных старых месторождениях (Уренгой, Надым, Ямал). В этих условиях ввод в эксплуатацию новых месторождений позволит лишь компенсировать выбытие ресурсов на разрабатываемых участках, а задача состоит во внушительном наращивании газодобычи.

Наличие у "Газпрома" значительных собственных финансовых резервов при этом не гарантирует ему быстрой окупаемости инвестиций, поэтому заинтересованность России в привлечении к сотрудничеству крупнейших зарубежных энергокомпаний сохраняется.

В этой связи предварительные решения по Штокману, на наш взгляд, следует рассматривать именно как предварительные, как элемент затяжного торга между заинтересованными сторонами, в котором последние используют самые различные аргументы: политические, финансовые, пропагандистские и т.п. В дальнейшем же, видимо, следует ожидать развития событий в направлении новых компромиссов и соглашения сторон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала