Рейтинг@Mail.ru
18 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 октября

Читать ria.ru в
Дзен
1921 - издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России.>>
1960 - родился Жан Клод Ван Дамм, американский актер и спортсмен.>>
1941 - в Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге. Рихард Зорге - уникальная личность XX века, блестящий публицист, историк, аналитик, геополитик. Но главное - советский разведчик.

1921 - издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России

В древние времена в Крыму обитали племена киммерийцев, тавров (от имени которых происходит название горной и прибрежной части Крыма - Таврия, Таврида) и скифов, позднее на побережье Крыма основали свои колонии греки. С IV-V веков Крым - объект экспансии Византии. Восточная часть Крыма с Х века входила в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси. В ХШ веке, после вторжения монголо-татар, образовался Крымский улус Золотой Орды (ныне - Старый Крым). После распада Орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 года - вассал Турции. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крымом овладели русские войска. Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала Манифест о вхождении Крыма (Таврической губернии) в состав Российской империи. В июне 1783 года основан город Севастополь, получивший статус военно-морской крепости юга России.
В марте 1918 года провозглашено создание Советской Социалистической Республики Тавриды в составе РСФСР. Декретом ВЦИК и СНК от 18 октября 1921 года образована Крымская АССР в составе РСФСР, преобразованная в июне 1945 года в Крымскую область в составе РСФСР. 29 октября 1948 года Указом  Президиума Верховного Совета СССР Севастополь отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР с выделением (из Крымской области) в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом. 19 февраля 1954 года принят Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (произведено с нарушением действующих конституций РСФСР и УССР). В 1978 году в Конституции УССР Севастополь объявлен городом республиканского подчинения в составе УССР (изменения статуса Севастополя произведено в одностороннем порядке).
20 января 1991 года состоялся Всекрымский референдум, на котором 93 процента населения Крыма высказались «за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР», 97 процентов севастопольцев высказались за «статус Севастополя как города союзно-республиканского подчинения». В феврале 1991 года Верховным Советом УССР принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР ( результаты референдума искажены). В сентябре 1991 года Верховным Советом Крымской АССР принята Декларация о государственном суверенитете Крыма. В феврале 1992 года Верховный Совет Крымской АССР принял новое название Крыма - Республика Крым. 6 мая 1992 года принята Конституция Республики Крым, согласно которой «Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений». В июне 1992 года Верховная Рада Украины приняла постановление, требующее привести Конституцию Крыма в соответствие с Конституцией Украины, что и было сделано в сентябре 1992 года, в результате чего Крым лишается всех основ самостоятельности. Осенью 1993 года в Крыму принят Закон об учреждении поста президента, противоречащий Конституции Украины, в январе 1994 года в Крыму прошли президентские выборы.
В мае 1994 года Верховный Совет Республики Крым принял закон «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым», восстанавливающий Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, что вызвало недовольство в Киеве. В сентябре 1994 года Верховный Совет Крыма внес изменения в Конституцию и Закон о президенте Крыма, согласно которым президент из главы государства превращается в главу исполнительной власти без права формировать Конституционный суд, назначать глав местной администрации, проводить референдумы и т.д. Парламент Крыма принял закон о правительстве, в соответствии с которым президент лишался полномочий главы и руководителя исполнительной власти: эти функции возложены на премьер-министра. В октябре 1994 года парламент Крыма принял постановление об изменении всех статей своей Конституции, предусматривающих участие президента в управлении государством. В марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, пост президента Крыма был упразднен. В марте 1996 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Конституции Автономной Республики Крым», согласно которому Крым является автономной республикой в составе Украины. 21 октября 1998 года парламент Крыма принял новую Конституцию, приведенную в соответствие с Конституцией Украины (вступила в силу 12 января 1999 года). Согласно Конституции, Крым является автономной республикой в составе Украины. Государственным языком в Крыму является украинский, русский имеет статус языка общения.

1960 - родился Жан Клод Ван Дамм

1960 - родился Жан Клод Ван Дамм, американский актер и спортсмен.
Жан-Клод Ван Дамм родился в Бельгии. Настоящая фамилия - Ван Варенберг. Выходец из бедной семьи, он рос худым, болезненным ребенком, и только мечта стать актером привела подростка в спорт. Он занимался балетом, потом каратэ и кикбоксингом, в 1981 году стал чемпионом Европы по карате среди профессионалов. Открытие в Брюсселе собственной спортивной школы, коммерческий успех не могли удовлетворить Ван Дамма, который упорно стремился к своей мечте. Именно желание сниматься в кино заставило его бросить процветающее дело и отправиться в Америку, где ему пришлось поработать и шофером, и вышибалой в ресторане, и продавцом в магазине. И постоянно участвовать в кинопробах, результат которых был неизменно отрицательным... Совсем отчаявшись, Жан-Клод написал письмо режиссеру и продюсеру М.Голану, предлагая свои услуги. Встреча состоялась, и трудно сказать, что оказало большее влияние на Голана - запоминающаяся внешность Ван Дамма или уникальные трюки, которые продемонстрировал Жан-Клод. Но так или иначе, он получил роль в картине «Не отступать и не сдаваться» (1986). Премьера фильма заставила критиков и зрителей обратить внимание на высокого красивого молодого человека, виртуозно владеющего своим телом, и новые предложения от режиссеров не заставили себя ждать... Вскоре Ван Дамм снялся в фильмах «Кровавый спорт», «Кик-боксер», «Киборг». От картины к картине росло и профессиональное мастерство актера. И если в первых лентах главный упор делался на выигрышные внешние данные Ван Дамма, то в более поздних работах - «Самоволка» (1989), «Невиданное сердце» (1989), «Двойной удар» (1991) присутствует и динамика развития характера. В 1993 году Ван Дамм успешно выступил в драматической роли в фильме «Некуда бежать». Последние его работы - фильмы «Уличный боец», «Внезапная смерть», «Максимальный риск», «Команда двоих». Как режиссер дебютировал в фильме «В поисках приключений».

1941 - в Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге

Рихард Зорге - уникальная личность XX века, блестящий публицист, историк, аналитик, геополитик. Но главное - советский разведчик. Зорге работал в Токио с 1935 года. Он сообщил в Москву о решении Токио не начинать войну против СССР до весны 1942-го, что позволило советскому командованию перебросить на Запад с Дальнего Востока 26 свежих дивизий, из которых 16 - под Москву, и выиграть сражение за столицу. О Зорге написаны тома как отечественными, так и зарубежными литераторами, журналистами, историками, профессиональными разведчиками. В архивах собраны сотни его открытых газетно-журнальных выступлений и не меньшее количество оперативных шифровальных донесений, сыгравших большую роль в международных отношениях в 1930-1940-х годах. Он был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года и осужден на смерть. Был казнен 7 ноября 1944 года.
Советский разведчик Рихард ЗоргеВ июле 2000 года в возрасте 89-ти лет умерла Исии Ханако, с которой более десяти лет была связана судьба легендарного советского разведчика. Она оставила несколько книг о «встречах с человеком по имени  Зорге». Это она после 1945-го года первой стала разыскивать Зорге, и 16 ноября 1949 года в общей могиле, разрытой на краю тюремного кладбища, обнаружила останки Рихарда. Она опознала его по пряжке на поясе, очкам, которые он стал носить незадолго до ареста в октябре 1941-го, по следам от ран и переломов на костях, по золотым коронкам, кольцо из которых она носила до конца своих дней. Это был ее Рихард. Останки разведчика кремировали. Прах положили в урну, которую Исии хранила дома до тех пор, пока 8 ноября 1950 года урна не была установлена в самом красивом токийском парке-кладбище Тама. В 1960-х годах Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

1931 - умер Томас Алва Эдисон

1931 - умер Томас Алва Эдисон, американский изобретатель и предприниматель.
Томас Эдисон - изобретатель в области электротехники и основатель крупных электротехнических компаний. Родился 11 февраля 1847 года в Майлане, штат Огайо в семье голландских иммигрантов. Получив начальное образование, с 12 лет работал разносчиком газет, затем телеграфистом. Поселившись в Ньюарке (штат Нью-Джерси), в 1868 году занялся изобретательством и организовал мастерские, в которых изготовлялись разработанные им устройства. В 1869-1876 годах Эдисон сконструировал ряд оригинальных приборов, в том числе прибор для передачи информации (биржевых курсов) на расстояние, вел работы по многократному телеграфированию, усовершенствовал пишущую машинку. В 1876 году переехал в Менло-Парк (штат Нью-Йорк), где прожил до 1887 года. Здесь Эдисон основал крупную лабораторию с мастерскими. В этот период усовершенствовал телефон А.Белла и создал фонограф (1877), предложил и внедрил промышленный образец лампы накаливания (1879) и различную электротехническую аппаратуру (в том числе патрон и цоколь с винтовой Американский электротехник и предприниматель Томас Альва Эдисон. (1847-1931). Фотография. 1911 год. Репродукция.нарезкой для электроламп, предохранитель с плавкими вставками, поворотный выключатель, электрический счетчик); провел опыты по электрификации железных дорог; разработал магнитную сепарацию руды; наблюдал явления термоионной эмиссии, т.н. эффект Эдисона (1883). Сконструировал самые мощные для того времени электрические генераторы. По проекту Эдисона в Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока общественного пользования (1882). В конце 1880-х годов Эдисон осуществил ряд крупных коммерческих операций по производству и продаже электрических машин и аппаратов, осветительных приборов и ламп накаливания, эксплуатации построенных им в США и Европе электрических и телефонных станций. С 1887 года до конца жизни Томас Эдисон прожил в Уэст-Ориндже, где возглавлял организованный им изобретательский центр. В этот период он усовершенствовал фонограф и кинокамеру, создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, изобрел железнодорожные тормоза, сконструировал железо-никелевый аккумулятор. Эдисону принадлежат свыше 1000 изобретений, главным образом в электротехнике.


1967 - советская космическая станция «Венера-4» совершила первую посадку на поверхность Венеры    

Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете. 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Новая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. Разработка автоматической межпланетной станции (АМС) для полета к Венере проводилась во второй половине 1960 года. Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1». При проектировании первых космических аппаратов (КА) для изучения Межпланетная станция 'Венера-Экспресс' выведена на венерианскую орбиту атмосферы и поверхности этой планеты ученые еще не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. КА «Венера-1» весной 1961 года пролетел на расстоянии 100000 километров от планеты. Аппаратом пролетного типа был также и КА «Венера-2», прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года. 1 марта 1966 года советский космический корабль «Венера-3» совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера. 12 июня 1967 года была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы. 15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата "Венера-7". 22 июля 1972 года состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата «Венера-8». 8 и 14 июня 1975 года в Советском Союзе были запущены АМС «Венера-9» и «Венера-10», посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белое изображения этой планеты. В 1982 году, 1 марта, космические аппараты «Венера-13» и «Венера-14» передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю. 16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры. 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована.

2005 - умер Александр Николаевич Яковлев

2005 - умер Александр Николаевич Яковлев, политический деятель, академик.
Родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярославской области. С 1941 по 1943 год служил в Советской Армии, воевал в составе подразделений морской пехоты (командир взвода). После тяжелого ранения на Волховском фронте был уволен в запас. Окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института имени К.Ушинского в 1946 году, в 1959 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1948 года - заведующий отделом пропаганды и редактор областной газеты «Северный рабочий», с 1950 по 1953 год - заведующий отделом образования. С 1953 по 1956 год работал инструктором, заведующим сектором в аппарате ЦК КПСС. С 1957 по 1958 год стажировался в Колумбийском университете (США). В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 - докторскую диссертацию, в 1969 году получил звание профессора. С 1965 по 1966 год - первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. С 1966 по 1973 год - член редколлегии журнала «Коммунист». В августе 1968 года координировал в Александр ЯковлевПраге пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского Договора в Чехословакию.
С 1973 по 1983 год - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Канаде. С 1983 по 1985 год - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР, избранного в 1984 году. Член-корреспондент Академии наук СССР с 1984 года, действительный член АН с 1990 года. С весны по июль 1985 года - заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, заведующий этим отделом. В 1986 году - секретарь ЦК, курирующий средства массовой информации. С 1988 по 1990 год - председатель комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики.
Во времена «перестройки» входил в ближайшее политическое окружение М.С.Горбачева. С марта 1990 по январь 1991 года - член Президентского Совета СССР. До 29 июля 1991 года - старший советник Президента СССР. С сентября 1991 по 1992 год - член Политического консультативного совета при Президенте СССР. С января 1992 по 1993  год - вице-президент Фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонда»). С конца 1992 года - председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного блока «Выбор России». Летом 1993 года вошел в состав Конституционного совещания в качестве координатора группы представителей федеральных органов власти. В 1993 году  был назначен руководителем Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. С 1993 по 1995 год -  председатель РГТРК. С февраля 1995 по март 2000 года - председатель российской партии социальной демократии (РПСД). С марта 2000 года - лидер Российской партии социальной демократии.
Почетный доктор наук университета английского города Эксетер, токийского университета «Сока». Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многими медалями. Автор более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и другие языки. После начала перестройки им были изданы такие книги, как «Реализм - земля перестройки», «Муки прочтения бытия», «Предисловие. Обвал. Послесловие», «Горькая чаша», «По мощам и елей», «Постижение», «Крестосев», мемуары « Омут памяти», «Сумерки», а также десятки статей.      

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала