Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
День борьбы с бедностью впервые стали отмечать в Париже в 1987 году. 17 октября 1987 года сто тысяч волонтеров собрались на площади прав человека - Трокадеро - и основали памятный камень, посвященный жертвам бедности. Сначала этот день назывался Всемирным днем борьбы за преодоление крайней нищеты. Его отмечали неправительственные организации мира по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения - «Четвертый мир». До 1992 года празднование Дня борьбы за ликвидацию нищеты ограничивалось общественными благотворительными акциями. В 1992 году Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, а 1997-2006 годы - Международным десятилетием по борьбе за ликвидацию нищеты. Целью этого мероприятия является искоренение абсолютной бедности и резкое снижение общего уровня глобальной нищеты с помощью решительных национальных усилий стран и международного сотрудничества. В сентябре 2000 года на саммите в ООН руководители 147 государств приняли Декларацию тысячелетия, в которой одной из целей провозгласили сокращение нищеты вдвое уже к 2015 году. По данным ООН, из шестимиллиардного населения планеты полмиллиарда хронически недоедают. Причем треть от этого числа составляют дети. Как заявил Генеральный секретарь ООН в своем послании в связи с Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, крайняя нищета - это угроза безопасности всего человечества.
175 лет назад (1831) во время опыта Майкл Фарадей получил электрический ток от приближения магнита к проводнику (проволоке) - открытие электромагнитной индукции
Майкл Фарадей родился в Лондоне, в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции знаменитого химика Г.Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в намерении Фарадея посвятить себя науке. Он обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. В 1813-1815 годах, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. Встречи с такими учеными, как Ампер, Гей-Люссак, Вольта, во многом способствовали научному становлению Фарадея. Его исследования в дальнейшем проходили в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола, сжижение хлора и некоторых других газов. Имя Фарадея получило известность в научных кругах. В 1825 году он стал директором лаборатории, а в 1827 году - профессором Королевского института. Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления.
Ознакомившись с работой Х.Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), он занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 году впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита. В течение последующих десяти лет Фарадей пытался «превратить магнетизм в электричество»; его исследования завершились в 1831 году открытием электромагнитной индукции. Открытие этого явления сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Идеи Фарадея об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 году он высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью. Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. Впервые его идеи «перевел» на общепринятый математический язык Максвелл. Именем Фарадея впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).
86 лет назад (1920) умер Джон Рид, американский писатель, журналист
Джон Рид родился в городе Портленде (США) в семье богатого бизнесмена. Выпускник престижного Гарварда, поэт и любимец женщин, Рид был гордостью Портленда, когда на студенческих вечеринках читал свои романтические стихи. Впоследствии он опубликовал их в местном журнале «Трубадур». Поэзия привела Рида в журналистику, он начал сотрудничать с изданиями левого политического спектра - «New Review», «The Masses», «The Metropolitan Magazine». Для последнего Рид писал очерки о мексиканской революции и ее главном герое Панчо Вилье. В книге «Революционная Мексика» он выступил против вмешательства США во внутренние дела этой страны. Осенью 1917 года приехал в Россию. Участвовал в Октябрьской революции в Петрограде. Вернувшись на родину, Рид совершил около двадцати агитационных поездок по стране, выступая в защиту Октябрьской революции. Один из организаторов коммунистической партии США (1919). Осенью 1919 года «неистовый репортер» снова приехал в Петроград, участвовал в работе II конгресса Коммунистического Интернационала, был членом Исполкома Коминтерна. Джон Рид умер в России 17 октября 1920 года, по официальной версии советских властей, от тифа. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Рид - автор одного из лучших историко-мемуарных трудов об Октябрьской революции «Десять дней, которые потрясли мир». «Летописец Октября» ездил по России, собирая материал для своей новой книги. Ленин высоко оценил книгу американского журналиста-коммуниста и даже написал предисловие к ней. Он рекомендовал издать ее в миллионах экземпляров на всех языках планеты. Русский перевод книги Рида появился на книжных полках в 1923 году, и Сталин сразу же невзлюбил ее: в произведении Рида имя Сталина не упоминается среди руководителей восстания. Книга была подвергнута критике, а позднее замурована в спецфондах. Переиздание было осуществлено только четыре года спустя после смерти Сталина, в 1957 году.
266 лет назад (1740) основан город Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция (1733-1743) Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». К началу XIX века стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался Петропавловск. В 1849-1858 годах Петропавловск стал центром Камчатской области. В августе 1854 года во время Крымской войны 1853-1856 годов гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В период с 1910 по 1917 год на месте старого обветшалого Петропавловска возник новый город. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский. В 1930-х годах границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х годах - жилой район строителей морского торгового флота. До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области.
Петропавловск-Камчатский - административный, промышленный и культурный центр Камчатской области с морским портом на Тихоокеанском побережье. В настоящее время это центр судоремонтной и рыбообрабатывающей промышленности. Здесь находятся научные институты, средние и высшие учебные заведения, театры, музеи. Город удобно расположен на берегах редкой по красоте и величине бухты - Авачинской губы, берега которой изрезаны небольшими заливами и бухточками. У восточного берега бухты протянулись сопки Петровская, Никольская и Сигнальная, с которых открываются панорамы города, порта, Авачинской губы. Вдали на востоке высится Авачинско-Корякская горная цепь. На западном берегу Авачинской бухты - громады вулканов Вилючинского, Мутновского, Горелого. Неподалеку от города расположены три группы Паратунских горячих источников, на которых построено 28 санаториев и баз отдыха, где круглогодично лечатся и отдыхают горожане, жители Камчатки и туристы. Петропавловск-Камчатский связан авиационными транспортными артериями с крупнейшими городами России: Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском проживают около 200 тысяч человек.
75 лет назад (1931) родился Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931), писатель, советник Президента РФ
Анатолий Приставкин родился в городе Люберцы Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М.Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году в журнале «Юность» напечатал цикл рассказов «Военное детство». В начале 1960-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты» на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести «Мои современники», «Костры в тайге», «Страна Лэпия», роман «Голубка». Вернувшись в Москву, Приставкин не оставляет «сибирскую» тему, позже написав очерки о строительстве БАМ.
С 1988 года Анатолий Приставкин - сопредседатель объединения писателей «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала «Апрель». В 1991-1992 годах - сопредседатель Секретариата Правления Союза писателей СССР. С 1992 по декабрь 2001 года - Председатель Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. С 29 декабря 2001 года - советник Президента РФ Владимира Путина. Автор более 25 художественных и документальных книг, среди которых - повесть «Ночевала тучка золотая», роман-исследование «Долина смертной тени», «Обиженные зоной», «Кукушата», автобиографический роман «Рязанка». А.Приставкин является одним из авторов буклета «Как писать ходатайство о помиловании» из серии «Знай свои права», издаваемой Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия. Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть «Ночевала тучка золотая».
12 лет назад (1994) погиб Дмитрий Юрьевич Холодов, журналист
Дмитрий Холодов родился 21 июня 1967 года в городе Сергиевом Посаде. Вырос в подмосковном Климовске. С первого по выпускной класс учился в школе №5, которая теперь носит его имя. Родители, Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры в ЦНИИ точного машиностроения, признанные специалисты в области компьютерной техники. После школы Дмитрий отслужил в морской пехоте. С отличием окончил Московский инженерно-физический институт. Работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения, корреспондентом на радио в Климовске. Затем перешел работать в газету «Московский комсомолец» военным корреспондентом, занимался расследованием нарушений в Вооруженных силах РФ. Трагически погиб 17 октября 1994 года на рабочем месте в редакции «МК» от взрыва, когда открывал переданный ему дипломат, якобы содержащий важные документы. В ходе следствия была установлена группа, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства, а также в хранении и использовании взрывчатых веществ. В качестве обвиняемых были привлечены бывший полковник разведки ВДВ Поповских, офицеры разведки ВДВ Морозов, Сорока, Мирзоянц и Барковский. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве Холодова. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в законную силу.
Дмитрий Холодов похоронен 20 октября 1994 года на Троекуровском кладбище.
17 октября 1995 года на могиле журналиста был открыт памятник (автор памятника - скульптор Андрей Балашов). В Климовске есть улица его имени, на здании школы №5, носящей теперь его имя, установлена мемориальная доска. Другая мемориальная доска установлена на здании редакции «МК» близ метро «Улица 1905 года». Лауреат премии «За свободу прессы» за 1994 год (награжден посмертно). Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год (награжден посмертно).