Рейтинг@Mail.ru
Ученые впервые получили изображения южного полярного вихря Венеры - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые впервые получили изображения южного полярного вихря Венеры

Читать ria.ru в
В рамках исследования атмосферы Венеры ученые надеются лучше понять динамику атмосферы, провести исследования облаков, химических процессов с участием водяного пара, углекислого газа.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. С помощью российской аппаратуры, установленной на европейском космическом аппарате "Венера-Экспресс", ученые получили детальные изображения южного полярного вихря и так называемого диполя Венеры.

"Полярный диполь - это элемент динамики атмосферы Венеры",- сказал один из организаторов проекта "Венера-Экспресс" Виктор Титов, выступая на международной конференции в институте космических исследований по исследованиям Марса и Венеры, посвященной памяти профессора Василия Мороза.

По словам Титова, в рамках комплексного исследования атмосферы Венеры российские и европейские ученые надеются лучше понять динамику атмосферы, провести исследования облаков, химических процессов с участием водяного пара, углекислого газа, серной кислоты, а также роли парникового эффекта в эволюции Венеры.

Кроме того, исследуются процессы потери атмосферы и ее взаимодействия с солнечным ветром, добавил Титов.

Рабочая орбита полета "Венеры-Экспресс" представляет собой эллипс с периодом обращения 24 часа, высотой перицентра 250 километров и апоцентра - 66 тысяч километров вокруг Венеры.

Такая орбита позволяет производить наблюдения с высоким пространственным разрешением вблизи перицентра и исследовать глобальные процессы с большим покрытием удаленных участков орбиты.

По словам Титова, европейский космический аппарат, запущенный 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи российской ракеты-носителя "Союз", оборудован наиболее современным комплектом приборов спектральных исследований и картирования: от ультрафиолетового до теплового инфракрасного диапазона спектра электромагнитного излучения.

"Это позволяет, используя так называемые "окна прозрачности", исследовать атмосферу Венеры на всех уровнях - от ее верхней границы на высоте 200 километров до самой поверхности",- сказал Титов.

На "Венере-Экспресс" установлены шесть научных приборов: планетный Фурье-спектрометр, картирующий спектрометр, ультрафиолетовый и инфракрасный атмосферный спектрометр, анализатор плазмы и нейтрального газа, магнитометр, камера для мониторинга Венеры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала