Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 16 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 16 октября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Экономика мира - Норвежский Нобелевский комитет, по сути, признал принципиальную важность экономического развития для мира и социальной стабильности. Получило признание и представление о том, что бороться с бедностью и дискриминацией можно не только с помощью чистой благотворительности. Нобелевская премия мира впервые присуждена не политику и не правозащитнику, а экономисту - основателю банка Grameen Мухаммаду Юнусу. Комментарий ректора Российской экономической школы, директор ЦЭФИР Сергея Гуриева.

- Геннадий Козовой, генеральный директор Распадской: "Я уверен, что у нас все получится". Совладелец компании Распадская Козовой нацелился на азиатский рынок угля - Интервью.

- Кристофер Бэнгл: "Я работаю всего полдня. То есть 12 часов". Главный дизайнер BMW Group рассказывает об автомобилях, мотоциклах и рабочей одежде - Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Зарубежные политики в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- Клерикальный большевизм или новейшее Средневековье - Михаил Рыклин - сотрудник лаборатории постклассических исследований в философии Института философии РАН, редактор и комментатор русского издания "Московского дневника" Вальтера Беньямина. Его новое произведение "Свастика, крест, звезда. Произведение искусства в эпоху управляемой демократии" выглядит неожиданным и странным. "Писать эту книгу не входило в мои планы", - начинает свой текст Рыклин. Однако он его написал и издал не только в Москве, но и в Берлине. Почему, автор объяснил в интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- ФСФР ограничит свободу слова на рынке - Федеральная служба по финансовым рынкам завершила подготовку законопроекта "О недобросовестных практиках на финансовых рынках", которым будет ограничено использование инсайдерской информации. Заработок на инсайде определяется как незаконный для всех владельцев такой информации вне зависимости от того, как она к ним попала. В распоряжении редакции оказалась последняя версия проекта закона, регулирующего использование инсайдерской информации.

- Александр Изосимов: кто сказал, что сотовая связь должна дешеветь? - Кадровая интрига, за которой в течение нескольких последних месяцев пристально следил весь российский рынок связи, разрешилась: Изосимов переизбран гендиректором Вымпелкома на второй срок. Несмотря на конфликт двух крупнейших акционеров ВымпелКома" - Альфа-групп и Telenor, господин Изосимов решил остаться в компании. О причинах принятия этого решения глава Вымпелкома рассказал корреспонденту в интервью.

- Фармстандарт занялся розницей - Крупнейший российский производитель лекарств Фармстандарт занялся розницей. Как стало известно изданию, структуры холдинга приобрели 49% акций государственной аптечной сети "Омское лекарство", насчитывающей 15 аптек. Эксперты объясняют действия компании готовящимся IPO холдинга, намеченным на ноябрь, но сомневаются, что покупка миноритарного пакета небольшой сети заинтересует инвесторов.

- Rover отказывается от российского Intel - По информации газеты, крупнейший российский производитель компьютерной техники Rover Computers отказался покупать процессоры Intel через российское представительство компании. С лета этого года Rover существенно увеличил долю закупок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), где процессоры Intel стоят в два-три раза дешевле. По мнению экспертов, этот прецедент может привести к глобальной дезорганизации международных логистических схем поставки процессоров Intel.

- РЖД переводит Стрелу. Член совета директоров РАО ЕЭС создает медиахолдинг - Группа ЕСН, возглавляемая Григорием Березкиным, создает собственный медиахолдинг. Как стало известно редакции, она приобрела 80% издательства "РЖД Партнер", выпускающего одноименный журнал и газету "Стрела". Эксперты отмечают, что, хотя растущий на 30% в год российский медиабизнес является одним из самых привлекательных в стране направлений для инвестиций, крупные финансово-промышленные группы, вкладывая сегодня в медиаактивы, преследуют еще и имиджевые цели.

- Центртелеком возвращается в Москву - Как стало известно редакции, альтернативный оператор Старт-Телеком ведет с инвестфондом Meridian Capital Group переговоры о покупке 25,1% акций интернет-провайдера ЗАО Центртелекомсервис (ЦТКС). Эксперты указывают, что другой акционер ЦТКС - ОАО Центртелеком сможет извлечь из предстоящей сделки свои дивиденды. Через сеть WiMAX Старт-Телекома дочерняя структура Связьинвеста намерена продавать услуги широкополосного доступа в Москве.

- Росимущество собирает нераспроданное. Активы унитарных предприятий передают на баланс ФГУП ФТ-Центр - Росимущество отказалось от идеи полной приватизации подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и решило оставить в госсобственности часть их имущества. Как стало известно редакции, в начале октября агентство отменило ликвидацию 12 ФГУПов, в хозяйственном ведении которых до недавних пор находились сотни объектов недвижимости. Нераспроданные активы, в том числе здание ФАС и офис судебного департамента Верховного суда, будут переданы на баланс ФГУП ФТ-Центр, который будет сдавать их в аренду.

- Убийцы Андрея Козлова пожаловались в милицию. Слежка за банкиром велась в течение двух месяцев - По информации издания, фактически раскрыто громкое убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции. Из показаний обвиняемых в убийстве следует, что конфликт между господином Козловым и заказчиком развивался в течение двух месяцев.

- Тольяттинские чиновники получили доступное жилье. За счет ипотеки для малообеспеченных - В Тольятти разгорается скандал вокруг целевой программы по обеспечению жильем малоимущих граждан. Как стало известно редакции, в числе таких граждан, получивших льготные ипотечные кредиты, оказались работники местной мэрии, глава налоговой службы, директора школ и ЗАГСа. Местные депутаты назвали этот факт "дискриминацией национального проекта "Доступное жилье".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Политическое поле: новый ландшафт. Региональные выборы 8 октября приблизили страну к стабильной "полуторапартийной" системе - Комментарий Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций.

- Зародышей давить негуманно. На прошедшей неделе стали известны результаты региональных выборов. Первым важным результатом стал успех "Единой России", сохранившей и укрепившей свои позиции. Вторым - не менее успешный политический дебют "актуальных левых". При этом "Единая Россия" вдруг стала угрожать Партии жизни, в том числе и уголовной карой. Будет ли дальше развиваться "Союз доверия..." или ЕР "удавит его в зародыше"? На этот вопрос ответили известные политики и политологи.

- Стрелять будете? Художественный руководитель Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели Роберт Стуруа пока не приедет в Москву, но от дружбы с российскими коллегами не отказывается - Роберт Стуруа - выдающийся грузинский режиссер. Ирония судьбы: в сентябре он прилетал в Москву, чтобы провести репетиции "Шейлока", который теперь играют на большой сцене в новом здании театра на Тургеневской площади. В "Шейлоке" речь как раз о том, что понять люди разных религий друг друга не могут, поскольку говорят на разных языках. В интервью Стуруа комментирует нынешнее противостояние между Россией и Грузией.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Краска для зебры. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Артур Кескинов о зимних дорогах, эвакуаторах и антигололедных реагентах - Интервью.

- Во вторник начинается визит главы правительства РФ Михаила Фрадкова в Южную Корею. Учитывая резкий виток напряженности в этом регионе, вызванный проведенными недавно КНДР ядерными испытаниями, встреча премьеров России и Южной Кореи привлекает к себе особое внимание. Накануне визита госпожа Хан Мен Сок, которая, кстати, является первой в истории страны женщиной, ставшей во главе правительства, в интервью поделилась своими оценками текущей ситуации в регионе, в двусторонних отношениях, а также приоткрыла завесу над своей личностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала