Рейтинг@Mail.ru
16 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 октября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1964 - Китай провел первое испытание ядерного оружия
- Международный день борьбы с аллергией
- 2001 - умер Юрий Озеров, кинорежиссер, народный артист СССР

42 года назад (1964) Китай провел первое испытание ядерного оружия

Непосредственным импульсом к развертыванию работ по созданию атомной бомбы в Китае послужило присутствие заместителя председателя КНР Чжу Дэ, министра обороны Пэн Дэхуая и некоторых других высокопоставленных китайских военачальников на общевойсковом учении с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года. В том же году Мао Цзедун обратился к Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия. Хрущев под благовидным предлогом эту просьбу отклонил, заявив, что в случае военной угрозы Советский Союз прикроет Китай своим ядерным зонтиком. В то же время СССР оказывал большую помощь КНР в создании современного научно-технического потенциала, в подготовке инженерных и научных кадров для китайской науки и промышленности. В период 1955-1958 годов СССР и Китай заключили ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Вершиной этого взаимодействия должно было стать выполнение соглашения от 15 октября 1957 года, по которому СССР обещал передать Китаю макет атомной бомбы и соответствующую техническую документацию. Однако к концу 1950-х годов отношения между двумя странами начали ухудшаться, и в мае 1959 года последовало решение Хрущева: атомные секреты Китаю ни в коем случае не передавать. В 1959 году Мао принял решение в кратчайшие сроки развернуть работу над собственным ядерным оружием. К работе над проектом 02 по созданию ядерного оружия были привлечены около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения. Костяк ядерно-оружейного комплекса Китая составили предприятия по добыче (рудники Ченсян, Хеншан Дапу, Шанграо), переработке и обогащению урана (Баотоу, Дзиуцян, Ланьчжоу, Хэнъян), центр наработки плутония Цзюцюань, Северо-Западный центр развития вооружений Цинхай, впоследствии ставший Девятой академией, Пекинский институт ядерного оружия, Институт атомной энергии Академии наук Китая, испытательный полигон Лобнор. 16 октября 1964 года на полигоне Лобнор было проведено первое испытание атомного заряда мощностью 22 кт (килотонны), а в июне 1967 года - термоядерного (водородного) с энерговыделением три Мт (мегатонны). В  настоящее время Китай является обладателем ядерных средств глобального масштаба наземного и морского базирования, среди которых МБР наземного базирования, ракеты средней дальности, бомбардировщики, способные доставить ядерные заряды на дальность до 2500 километров. Программа развития ядерных сил КНР предусматривает увеличение численности МБР, оснащение их разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, строительство подводных ракетоносцев, принятие на вооружение новых самолетов-носителей ядерного оружия (в основном средней дальности).

Международный день борьбы с аллергией

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире. В связи с резким увеличением в конце XX века проявлений аллергии у населения планеты, ВОЗ в 2000 году впервые решила отметить Международный день борьбы с этими болезнями. Сам термин «аллергия» появился в 1906 году - его предложил австрийский педиатр Клеманс Перке.Лекарства С этого момента аллергология выделилась в самостоятельную науку. Аллергия в переводе с греческого - повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Такие вещества называются аллергенами. Полный список аллергенов слишком велик, наиболее известные аллергены - пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, тараканы, шерсть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель. Каким-нибудь аллергическим заболеванием страдают 25 процентов населения планеты. Наиболее распространенные из них - это поллиноз, круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. При этом официальная статистика распространенности аллергических болезней не отражает истинного положения вещей, т.к. учитывает лишь обращаемость больных в специализированные аллергологические кабинеты. Во многих же регионах аллергологическая служба вообще не развита. Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос - что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. По данным врачей, их распространению, прежде всего, способствует ухудшение экологической обстановки в мире, широкое применение в быту химических препаратов, бесконтрольное использование лекарственных средств и многое другое. К сожалению, до сих пор не существует ни одного метода лечения, который полностью излечивал бы от аллергических заболеваний.

60 лет назад (1946) приведен в исполнение Нюрнбергский приговор - повешены 10 нацистских главарей

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений.Нюрнбергский трибунал Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор.

16 октября 1946 года Комиссия по заключению главных военных преступников распространила следующее заявление: «Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии. Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 года. В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга». Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно, так как скрылся и не был разыскан. Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд, их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30 000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

215 лет назад (1791) умер Григорий Александрович ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ, генерал-фельдмаршал, фаворит императрицы Екатерины II

Григорий Потемкин родился 24 сентября 1739 года в селе Чижово Духовщинского уезда (ныне Смоленская область) в семье офицера. В 1756 году поступил в гимназию Московского университета, откуда был исключен. Записанный в гвардию еще в 1755 году, за участие в дворцовом перевороте 1762 года, возведшем на престол Екатерину II, получил чин подпоручика гвардии. В 1767 году участвовал в работе Уложенной комиссии. За отличие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов получил чин генерала. После сближения с Екатериной II Потемкин в 1772 году был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведен в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определен шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина самым могущественным человеком в стране. Проявив себя талантливым администратором, Потемкин стал ближайшим помощником Екатерины в проведении политики укрепления абсолютистского государства. В 1776 году - генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. В 1776 году получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». В 1783 году реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Черном море военных и торговых флотов. В 1784 году был назначен президентом Военной коллегии. Делая быструю и блистательную карьеру, Потемкин стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению (был одним из самых богатых сановников страны), но и к укреплению международных позиций России, к развитию ее экономики. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов командовал армией. Проводимые мирные переговоры с Турцией в Яссах были прерваны тяжелой болезнью и смертью Потемкина 16 октября 1791 года.

5 лет назад (2001) умер Юрий Николаевич ОЗЕРОВ, кинорежиссер, народный артист СССР

Кинорежиссер Юрий ОзеровЮрий Озеров родился в Москве в театральной семье. Отец - артист, тенор и педагог, народный артист РСФСР, профессор. По окончании средней школы в 1939 году Ю.Озеров поступил в Институт театрального искусства имени А.В.Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны. Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи Генерального штаба. Участвовал в битве за Москву, служил в штабах армий, принимал участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг. После демобилизации осенью 1945 года продолжил прерванное образование сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИС. В 1946 году поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Уже первые постановки режиссера обратили на себя внимание специалистов и прессы. Фильм «Арена смелых» (1953) получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции, фильм «Сын» (1955) - диплом Венецианского кинофестиваля, фильм «Кочубей» - премию Всесоюзного кинофестиваля. Затем были фильмы «Фортуна», «В праздничный вечер», «Большая дорога» и другие. Теме Великой Отечественной войны Ю.Н.Озеров посвятил почти 30 лет творческой жизни. Из 30-ти поставленных им фильмов 18 посвящено военной теме. Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея «Освобождение» в шести фильмах, созданная в соавторстве с главным оператором И.Слабневичем, художником А.Мягковым и в творческом содружестве с Ю.Бондаревым и О.Кугановым. В эпопею вошли фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм». Киноэпопея «Освобождение» получила главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Следующей крупной работой Юрия Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах «Солдаты свободы», созданная в творческом содружестве с киностудиями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии. В жанре исторической хроники сняты и четыре фильма «Битва за Москву». В них нет ни одного вымышленного персонажа. В этом фильме Озеров выступил и как автор сценария. Международная премьера этого масштабного кинопроизведения состоялась в год 40-летия Победы и стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве. Галерею военных картин Озерова венчают киноэпопея «Сталинград» (1986), «Ангелы смерти» (1992), «Великий полководец Г.К.Жуков» (1996), а также телевизионный киносериал из 24-х фильмов «Трагедия века» (1994), посвященный 50-летию Победы.

Заметное место в творчестве Ю.Н.Озерова занимает спорт. Он участвовал в создании фильма «Глазами восьми»(о Мюнхенской Олимпиаде 1972 года), состоящего из восьми самостоятельных новелл, в котором снял первую новеллу - «Старт». За участие в этом фильме режиссер получил малую Олимпийскую золотую медаль. Будучи руководителем творческого объединения «Олимпиада-80», Ю. Озеров снял картину «Баллада о спорте» (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде «О спорт, ты - мир!» (1981), который получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета. На протяжении ряда лет Ю.Н.Озеров являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей. Юрий Озеров - профессор ВГИК, академик Международной академии информатизации. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В июле 2001 года Юрию Озерову вручена награда президента России «за вклад в искусство отечественного кинематографа». Юрий Николаевич Озеров скончался 16 октября 2001 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала