На днях стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им оказался турецкий писатель Орхан Памук, фигура, как все отмечают, неоднозначная.
Восточный человек по происхождению (его родина - Турция) и европейский по образованию (учился в стамбульском американском колледже, три года прожил в Нью-Йорке) Памук казался живым воплощением нового времени. "Он может понять и тех и других", - вероятно, так размышляли в Нобелевском комитете, выбирая лауреата премии.
После скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда и нашумевшей речью Папы Римского Бенедикта XVI лучшей фигуры для вручения Нобелевской премии представить было сложно. Памук - должен был стать компромиссным вариантом, ведущим к консенсусу, связующим звеном, тонким мостиком, переброшенным с одного берега на другой. Однако, как выясняется, в Нобелевском комитете просчитались.
Вместо "премии дружбы" получился Нобель раздора. В воскресенье турецкие националисты объявили о своем намерении подать в суд на шведскую академию за присуждение премии Орхану Памуку.
Известно, что на родине Памук имеет противоречивую репутацию. Неоднократно он подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств.
В 2005 году Памук публично заявил о геноциде армян в Турции, за что правительство страны возбудило против него уголовное дело. В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации". Скандал разрешился, однако легкий осадок от всей истории все же остался.
Впрочем, как отмечает ряд критиков, именно "осадок" и сыграл с Памуком добрую шутку в Швеции. Вручение Нобелевской премии по литературе давно перестало быть явлением "сугубо культурным". Напротив, в первую очередь комитет всегда старался отметить писателей гонимых. Чего стоит хотя бы советский опыт: все пять лауреатов Нобелевской премии по литературе были фигурами в том или ином смысле оппозиционными. Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский.
Кстати, из советских писателей Памука чаще всего сравнивают именно с Бродским. Те же проблемы с государством, потом - главная награда, которую может получить писатель. Получается, что все повторяется?
Тенденция, однако
Лауреаты двух предыдущих лет - фигуры также, по-своему, скандальные. В 2004 году литературную премию вручили феминистке, исповедующей "левые" политические убеждения австрийке Эльфриде Елинек. В своих произведениях она смело обличала несправедливость, неравноправие и ханжескую мораль современного общества.
Всемирную известность Елинек принес автобиографический роман "Пианистка", по которому ее соотечественник Михаэль Ханеке снял фильм, принесший ему в 2001 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.
В 2005 году Нобелевской премии в области литературы удостоился знаменитый английский драматург Гарольд Пинтер. На вручение премии Пинтер лично приехать не смог, зато прислал видеообращение: горячую антибушевскую речь. Таких скандалов, как отмечали очевидцы, в Стокгольме не было давно, хотя в принципе громкие истории с литераторами здесь не редкость.
Так, в 1970 году Кремль не разрешил Александру Солженицыну, также как в свое время Борису Пастернаку, официально получить эту премию. Тогда шведская сторона предложила Солженицыну тайно доставить премию в СССР и тайно же ее здесь ему вручить. Солженицын отказался и получил ее лично на церемонии в Стокгольме в 1974 году. В своей стокгольмской речи писатель говорил об опасности изоляционизма культур и обличил ООН в пренебрежении "малыми сими".
Политизированной оказалась и нобелевская лекция португальского писателя-коммуниста Жозе Сарамаго. Его речь называлась "Как герои учат автора ремеслу" и была произнесена в декабре 1998 в Стокгольме. Сарамаго признался в ходе выступления, что главное чувство, которое вдохновляло его при написании этого романа, - "коллективно-бессознательно-португальская" обида на пренебрежительное отношение к Португалии.
Гонимые литераторы
Пострадал за литературу знаменитый египетский писатель, единственный лауреат Нобелевской премии по литературе, писавший на арабском языке Нагиб Махфуз. Поводом к гонениям со стороны исламских фундаменталистов послужил его роман "Авлад Харатина", который религиозные консерваторы сочли оскорбительным.
"Авлад Харатина" напечатали в соседнем Ливане, после чего египетский мулла Омар Абдель-Рахман призвал к убийству писателя. В 1994 году религиозные фанатики совершили покушение на Нагиба Махфуза - писатель получил тяжелое ножевое ранение.
Заметим, что Махфуза был проклят задолго до того, как врагом нации и веры стал писатель Салман Рушди.
Справедливости ради заметим, что советских писателей на родине никто не проклинал. Правда, жить им от этого легче не становилось. В 1970 году, после того как Солженицыну была присуждена Нобелевскую премию по литературе, в советских СМИ была организована мощная пропагандистская кампания против писателя, власти предложили ему уехать из страны, но он отказался.
Присуждение Нобелевской премии Пастернаку осенью 1958 года получило скандальную известность. "В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ", - говорилось в тексте отправленной в Стокгольм телеграммы.
Заметим, что за всю историю существования Нобелевской премии от нее отказывались шестеро лауреатов. Причем трижды ими были немецкие ученые, работавшие в годы Третьего рейха. На то было личное распоряжение фюрера. Из писателей от премии отказались Пастернак и Жан-Поль Сартр (премия по литературе 1964 года). Шестой "отказник" - нобелевский лауреат премии мира 1973 года Ле Дюк То. Все остальные гордо несли тяжкое бремя Нобелевской премии на своих плечах до конца.
Юлия Хлопина, rian.ru