Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крамник: для меня это достижение сравнимо с победой над Каспаровым

"Очень рад, что корона осталась в России, - приводит слова Крамника официальный сайт матча. - Для меня лично это достижение сравнимо с победой над Каспаровым, поскольку за всю историю шахмат трехкратными чемпионами мира становились немногие. Надеюсь, что на этом я не остановлюсь.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Российский гроссмейстер Владимир Крамник сравнил завоевание титула абсолютного чемпиона мира по шахматам с победой над Гарри Каспаровым. Об этом он заявил журналистам накануне после того, как обыграл болгарина Веселина Топалова на тай-брейке объединительного матча за чемпионский титул.

"Очень рад, что корона осталась в России, - приводит слова Крамника официальный сайт матча. - Для меня лично это достижение сравнимо с победой над Каспаровым, поскольку за всю историю шахмат трехкратными чемпионами мира становились немногие. Надеюсь, что на этом я не остановлюсь. А, учитывая обстановку, царившую на матче и поведение команды соперника, выиграть было весьма принципиально".

Напомним, что Крамник обыграл Каспарова в 2000 году и стал чемпионом мира по классической версии.

"Я был очень сконцентрирован на игре, даже когда выиграл, все еще был в борьбе. Мне еще потребуется время, чтобы осознать то, что произошло. Это был тяжелейший матч, и мне кажется, что я неплохо справился, учитывая фору, предоставленную сопернику. Наверное, впервые в матчах на первенство мира один из игроков имел лишнее очко и лишний белый цвет. Меня радует, что я победил в таких условиях", - признался россиянин.

По мнению Крамника, матч в Элисте получился крайне напряженным. "В первую очередь этот матч отличался огромным накалом борьбы. Шахматы меняются - например, никто не обратил внимания, что ни в одной из 12 партий ни у одного соперника не было серьезного цейтнота. Это большой шаг вперед по сравнению с былыми временами. Соперники играют быстрее, более практично, а тяжесть борьбы переносится на четвертый или даже пятый час. Этот матч во многом обозначил тенденции развития современных шахмат - они еще ждут своей "расшифровки". Но, главное, я повторюсь, - это совершенно запредельный накал борьбы. Ни одной короткой ничьей. Думаю, любители шахмат в восторге! - заявил Крамник. - Может быть, не все в восторге от того, что я выиграл. Но от матча они в восторге".

Также чемпион признался, что пока о дальнейших планах он не задумывался. "Через месяц у меня матч с компьютером, об остальном просто не думал. Я настолько был сконцентрирован на самом матче, что не скоро еще начну строить какие-то планы", - сказал он.

По словам Крамника, он покидает столицу Калмыкии "с чувством глубокой усталости". "Но, конечно, Элиста станет для меня памятным местом - такие события, как здесь, происходят не часто. Это было очень тяжелое испытание, еще тяжелее, чем я думал, но радость от победы перевешивает весь остальной негатив", - заключил российский гроссмейстер.

Напомним, что в матче Крамник - Топалов 12 партий с классическим контролем времени завершились с ничейным счетом (6:6), а в четырех дополнительных партиях с укороченным контролем россиянин взял верх (2,5:1,5). Матч носил статус объединительного, поскольку Крамник был чемпионом по классической версии, а болгарский гроссмейстер являлся чемпионом мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала