Рейтинг@Mail.ru
Доработанное соглашение по Якуталмазу представят на следующей неделе - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доработанное соглашение по Якуталмазу представят на следующей неделе

Читать ria.ru в
"Все требования в мировом соглашении учтены, формулировки найдены, поэтому, думаю, на следующей неделе вся эта работа будет закончена. Тогда мы будем готовы передать мировое соглашение в ВАС для рассмотрения и утверждения", - сказал президент Якутии.

ЯКУТСК, 13 окт - РИА Новости, Петр Васильев. Руководство Якутии и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) представят доработанное мировое соглашение по имуществу ПНО Якуталмаз в Высший арбитражный суд России (ВАС) на следующей неделе, сообщил президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в пятницу в Якутии.

По словам Штырова, он провел встречу с руководителем Росимущества Валерием Назаровым в Москве, на которой удалось прийти к согласию по вопросу об имуществе Якуталмаза.

"Все требования в мировом соглашении учтены, формулировки найдены, поэтому, думаю, на следующей неделе вся эта работа будет закончена. Тогда мы будем готовы передать мировое соглашение в ВАС для рассмотрения и утверждения", - сказал президент Якутии.

"Удалось выработать согласованные решения, которые удовлетворяют обе стороны", - добавил он.

Штыров отметил, что в тексте документа будут отражены позиции правительства и парламента республики. "Думаю, что наш вариант мирового соглашения, который находится на последней стадии отработки и уже направлен в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии, удовлетворяет всем требованиям", - сказал он.

В процессе разработки документа, стороны пришли к согласию, что Якутии будут полностью компенсированы все выпадающие доходы бюджета в размере более девяти миллиардов рублей.

Кроме этого, как сообщил глава республики, сохраняется 40%-ая доля республики в уставном капитале АЛРОСА с учетом акций улусов так называемой "алмазной провинции".

"Росимущество также берет на себя обязательство внести на рассмотрение правительства России, а потом на собрание акционеров АЛРОСА изменения в уставе, которые усилят позицию государства в управлении компанией", - добавил Штыров.

Как сообщалось, ВАС России отложил до 15 ноября предварительные слушания по иску Росимущества к правительству Якутии о признании права собственности РФ на имущественный комплекс ГП НПО Якуталмаз.

"Суду был представлен проект мирового соглашения между сторонами, однако стороны еще не договорились по некоторым его деталям", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ВАС.

Росимущество намерено внести имущественный комплекс Якуталмаза в уставный капитал АК АЛРОСА, чтобы в ходе допэмиссии акций увеличить федеральную долю в АК АЛРОСА с 37% до 51% акций. Сейчас Якуталмаз принадлежит республиканскому правительству, а его имущество (более 13 тысяч объектов) арендуется АК АЛРОСА за 10 миллиардов рублей ежегодно.

Еще в ноябре прошлого года стороны одобрили план "федерализации" АЛРОСА, но его реализация растянулась из-за процедур оценки активов компании и Якуталмаза. Мингосимущество Якутии 14 июля 2006 года сообщило, что оценка Якуталмаза завершена и стоимость предприятия составляет 69,688 миллиарда рублей. По оценке нанятого Росимуществом ЗАО Центр профессиональной оценки, стоимость АК АЛРОСА равняется $6,1 миллиарда.

Разрешение спора о собственности на Якуталмаз возможно только через судебный процесс, однако ноябрьская договоренность предусматривала, что стороны пойдут друг другу навстречу. Взамен за согласие "отдать" Якуталмаз регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, на имущество, выплаты дивидендов на акции АК АЛРОСА и помощи федерального центра.

АЛРОСА - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится 23% мировой добычи. Акционерами компании являются Росимущество - 37%, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, еще 8% компании принадлежит восьми улусам Якутии. Оставшиеся акции (23%) были распределены среди трудового коллектива компании. Однако весной текущего года Внешторгбанк, уполномоченный правительством России по выкупу акций у миноритариев, аккумулировал пакет в 10,6%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала