Политический обозреватель РИА Новости Борис Каймаков.
Их было почти 170 кандидатов и 23 организации, которые хотели получить нынешнюю Нобелевскую премию мира. А она досталась мало кому известному представителю нищей страны Бангладеш Мухаммаду Юнусу. Возможно, он будет благодарить Аллаха, что стал богаче на 1 миллион долларов. Но его соотечественники, тысячи нищих ремесленников молятся на Мухаммада Юнуса. Он не пророк, и не святой. Он просто первый сообразил, что даже абсолютно нищим людям, у которых есть желание работать, можно дать КРЕДИТ. Да, да, живые деньги, из рук в руки, то, что мы называем кредит, а это были просто деньги. Мухаммад вынул их из кармана, огромную сумму в размере 7 фунтов и дал их нищим ремесленникам, которые плели на улице стульчики из бамбука. Это было в 1974 году и это было начало, которое и привело Мухаммада Юнуса к мировому триумфу.
Нобелевский комитет выбрал банкира из Бангладеш. Цитирую высокое жюри: «Не может быть длительного мира, если огромные группы людей не могут найти путь из нищеты». И это звучит фантастически. Не политик, не демагог, не бог, не царь и не герой, а банкир может способствовать сохранению мира в накаленном нищетой обществе.
А жюри продолжает: «Мизерные кредиты, которые раздавал основанный Мухаммадом Юнусом « Деревенский банк» стали средством борьбы с нищетой. Его видение пути преодоления этого положения привело к практическим действиям на пользу миллионов людей».
Только в Бангладеш услугами «Деревенского банка» и его беспроцентными кредитами воспользовались более миллиона человек. А его реакция уже свидетельствует, что Мухаммад Юнус хотел бы распространить свою деятельность на весь мир.
«Это реально, - говорит он,- давать мелкие кредиты всем, кто желает, во всем мире». Он гений или сумасшедший? Но сумасшедшим не дают Нобелевские премии мира.
Он не помнит, как зовут ту же женщину, на которую он долго смотрел, когда она плела стульчик. Но решился и заговорил. И она рассказала Мухаммаду, что для того, чтобы приобрести бамбуковые палочки, она взяла долг и должна его отдать, да еще 10 процентов к взятой сумме, и ее доход будет мизерный.
И тут будущего Нобелевского лауреата из Бангладеш осенило. Ведь таких нищих ремесленников миллионы, если им давать кредит под нижайшие проценты или даже вообще без процентов, это же им поможет выжить, даст им работу. Все-таки он показался ремесленникам сумасшедшим, когда вынул из кармана 7 фунтов, и сказал, что готов их отдать, если 42 человека ( подумать только 42 человека!!!) возьмут на себя ответственность, каждый друг за друга, и пообещают вернуть ему деньги. И они тут же нашлись, стали работать, реализовали свой продукт, правда не все, но когда подошел срок возврата, то свои 7 фунтов Мухаммад Юнус получил обратно. Его бывшие должники поняли, что они могут работать, реализовывать товар, возвращать кредит, да и еще оставаться в маленькой прибыли. Дух предпринимательства поразил не только Мухаммада Юнуса, но и его новоявленных клиентов.
А дальше он смог убедить солидных банкиров и правительство помочь ему основать «Крестьянский банк». И он стал работать. Основные клиенты Юнуса были, как у нас сегодня говорят «юридические лица», но это неверно. Это были просто группы людей, которые коллективно подписывались под получаемый кредит, и каждый нес ответственность за каждого. Если честно, я не знаю, как это можно, каждый отвечает за каждого. Наверное, все-таки какое-то имущество под залог этих малых кредитов закладывалось. Но банк раскрутился и сегодня в Бангладеш у «Крестьянского банка» около 1000 филиалов. Что поразительно, две трети заемщиков - женщины, невозвращают долг всего лишь два процента. Опыт банкира из Бангладеш уже переняли в США ,Канаде, Франции, Норвегии, Голландии.
Деньги могут погубить человека, но могут и спасти. Безудержное обогащение пагубно, но не менее пагубно безудержное обнищание. И в этом смысле гуманизм банкира Мухаммада Юнуса заслуживает общественного признания и уважения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции