К материалу "Названы лауреаты Нобелевской премии мира 2006 года"
Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.
Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.
Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.
Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.
Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит до ста фамилий. Так, в 2006 году на Нобелевскую премию мира выдвинуты более 190 кандидатов.
В ряде случаев премию делили поровну между лауреатами. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (причинами этого были две мировые войны). Если в каком-либо году премия не присуждается, то вопрос о ней может быть принят к рассмотрению на следующий год.
В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев. Премия присуждалась и организациям: в 1917, 1944, 1963 гг премия присуждалась Международному Комитету Красного Креста, в 1954, 1981 гг. - Управлению Верховного комиссара по делам беженцев, в 1965 году - Детскому фонду ООН, в 1977 году - организации "Международная амнистия", в 1985 году - движению "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", в 1988 году - международным силам ООН по поддержанию мира.
В 2003 году лауреатом премии стала иранская правозащитница Ширин Эбади. Эбади стала первой иранкой и первой женщиной из исламской страны, удостоенной этой высокой награды. За всю историю вручения этих премий она стала 11-ой женщиной, получившей ее.
Представители России становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды: в 1975 году премия была присуждена Андрею Дмитриевичу Сахарову и в 1990 году - Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
Лауреаты Нобелевской премии мира 1996-2006 гг.
В 1996 году «за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе» лауреатами Нобелевской премии мира стали епископ романской католической церкви епархии Били (Восточный Тимор) Бело Карлос Фелипе Хименес и лидер движения сопротивления Восточного Тимора в изгнании в период индонезийской оккупации 1975-1999, министр иностранных дел Восточного Тимора с 2002 Хосе Рамос-Ортой.
В 1997 году - Международная кампания за запрещение пехотных мин и основательница и координатор Международного движения по запрещению противопехотных мин Джоди Уильямс за работу по запрещению и ликвидации противопехотных мин.
В 1998 году - лидер католической общины Северной Ирландии Джон Хьюм совместно с североирландским политическим деятелем, первым премьер-министром ассамблеи Северной Ирландии Дэвидом Тримблом «за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии».
В 1999 году - независимая международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» - за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф.
В 2000 году - президент Республики Корея Ким Дэ Джун (другой вариант транскрипции - Ким Дэ Чжун) - за кропотливую работу в деле воссоединения двух Корей и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом.
В 2001 году - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совместно с Организацией Объединенных Наций «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».
В 2002 году - 39-й президент США Джимми Картер «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека».
В 2003 году «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране» стала иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади.
В 2004 году кенийский эколог, профессор Маати Вангари - за «вклад в борьбу за развитие, демократию и мир» в Кении и Африке в целом. Первая женщина с Африканского континента, удостоенная этой награды.
В 2005 году Нобелевская премия мира присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральному директору Мухаммеду аль-Барадеи (Египет) за усилия, направленные на "то, чтобы атомная энергия не использовалась в военных", а применялась в мирных целях.