Рейтинг@Mail.ru
Комиссия Росприроднадзора проверит объекты ЛУКОЙЛа в Республике Коми - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия Росприроднадзора проверит объекты ЛУКОЙЛа в Республике Коми

Читать ria.ru в
Первым объектом проверки станет территория в районе деревень Усть-Уса и Новикбош, где, по данным экологов и Росприроднадзора, подрядчик ЛУКОЙЛа - ОАО Севергеофизика - произвел с января по март 2006 года незаконную рубку в рамках сейсморазведки на Баяндыкском месторождении.

УСИНСК (Республика Коми), 13 окт - РИА Новости. Комиссия Росприроднадзора во главе с замруководителя ведомства Олегом Митволем проверит три объекта ЛУКОЙЛа в Республике Коми.

Первым объектом проверки станет территория в районе деревень Усть-Уса и Новикбош, где, по данным экологов и Росприроднадзора, подрядчик ЛУКОЙЛа - ОАО Севергеофизика - произвел с января по март 2006 года незаконную рубку в рамках сейсморазведки на Баяндыкском месторождении.

Как сообщил журналистам руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров, вырубка составляет 100 километров шириной 4 метра, где лес был уничтожен без экологической экспертизы и лесорубочных билетов.

Как отметил эколог, в четверг в Усинске состоялось совещание Комилесхоза с Росприроднадзором по Коми и Федеральной комиссией Росприроднадзора, на котором обсуждалась эта ситуация. В частности, было отмечено, что экспертизу компания получила только в конце июля и сумма ущерба занижена, сказал эколог.

"По первому протоколу сумма составляла вообще 12 рублей, потом были еще протоколы, но все равно это явное занижение ущерба, - отметил Чупров. - Нам и предстоит выяснить, сколько там вырубили: несколько метров или сто километров".

В то же время, он отметил, что объем новых просек составляет 70 километров из 100, так как старые просеки в этом же районе были вырублены в соответствии с законодательством.

Вторым объектом проверки станет первая буровая площадка на Баяндыкском месторождении, которая была установлена в марте 2006 года, в то время как экспертиза проведена только в июле.

В соответствии с законодательством, подобные действия оцениваются как нанесение ущерба природе, и штраф за это может составить порядка 6,5 миллиона рублей. Работы проводила компания Альянс, которую ЛУКОЙЛ выбрал подрядчиком.

Третьей точкой проверки станет нефтепровод Возей-Головные длиной 40 километров.

Как сказал Чупров, на территории в пять гектаров в районе этого нефтепровода зафиксированы разливы, которые он назвал "хроническими".

"У ЛУКОЙЛа неплохая программа по рекультивации. Он взял на себя обязательства и хорошо их выполняет. Компания ликвидирует как старые разливы, так и быстро реагирует на новые, но даже такая огромная компания с такими деньгами не справляется с ситуацией, которая является хронической", - сказал Чупров.

В то же время эколог отметил, что никакая компания не справилась бы с этой ситуацией в связи со сложными климатическими условиями и невозможностью прогнозировать место нового разлива. "Труба коррозирует, они ремонтируют ее в одном месте, а она прорывается в другом", - добавил он.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа РИА Новости ранее сказали, что визит Митволя для компании не является неожиданностью.

"Мы готовы оказать ему содействие в посещении наших производственных объектов. Нам нечего скрывать, так как наша компания строго выполняет требования природоохранного законодательства. В этом Митволь, в частности, уже лично убедился, когда в июле 2006 года посетил нашу нефтяную платформу Д-6 в Балтийском море", - сообщил представитель пресс-службы.

Он отметил, что тогда Митволь даже искупался в море рядом с платформой и попробовал воду на вкус.

"Что касается республики Коми, то и здесь, как и во всех других наших регионах деятельности, система менеджмента в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда полностью соответствует требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001, что подтверждено независимым международным аудитором ЗАО Бюро Веритас Русь", - сказал представитель компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала