Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 12 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 12 октября

Читать ria.ru в
Печальный тренд - Убийство Анны Политковской, произошедшее через две недели после покушения на Андрея Козлова, венчает собой мрачный период новейшей российской политической истории. Экономический тренд по-прежнему идет вверх: 6-процентныйй рост ВВП за год, неподдельный энтузиазм правительства по поводу зарождающегося сектора хайтека. Политический тренд идет вниз: провоцирование фашизма внутри страны, тактика запугивания во внешней политике. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Владимир Коган, замруководителя Росстроя: "Нужны были другие люди. И они пришли". Замруководителя Росстроя Владимир Коган обещает построить дамбу за три года - В начале 1990-х годов. Коган обеспечивал Промстройбанк (Санкт-Петербург) компьютерами и принтерами. Спустя несколько лет он стал основным владельцем этого банкан. Минувшей осенью Коган и его партнер Давид Трактовенко продали успешный банковский бизнес государственному Внешторгбанку за рекордную на тот момент для российского рынка сумму - $577 миллионов за 75% акций ПСБ. После этого в карьере удачливого бизнесмена произошел неожиданный поворот: он стал чиновником, заместителем руководителя Росстроя. В интервью Коган объяснил, почему он согласился руководить проектами Росстроя стоимостью несколько миллиардов долларов.

- Печальный тренд - Убийство Анны Политковской, произошедшее через две недели после покушения на Андрея Козлова, венчает собой мрачный период новейшей российской политической истории. Экономический тренд по-прежнему идет вверх: 6-процентныйй рост ВВП за год, неподдельный энтузиазм правительства по поводу зарождающегося сектора хайтека. Политический тренд идет вниз: провоцирование фашизма внутри страны, тактика запугивания во внешней политике. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.

- По ком звонит будильник - Расстрел известной российской журналистки Анны Политковской в собственном подъезде в центре Москвы вызвал такой шквал реакций во всем мире, что местами даже затмил скандал вокруг предполагаемого северокорейского ядерного взрыва. Тем более странно чувствовать после всего произнесенного ощущение недосказанности и пустоты. Комментарий координатора программ поддержки независимых СМИ фонда "Евразия" Марии Эйсмонт.

- Макроэкономика: Потратить сбережения - Китай представляет собой что-то новое в истории современного мира: это развивающаяся страна с огромным мировым влиянием. Именно поэтому министр финансов США Генри Полсон вслед за бывшим заместителем госсекретаря Робертом Зелликом призывает Китай ответственно подходить к решению важных для всего мирового сообщества вопросов. Но Китай будет поступать так, как хочется США, только в том случае, если это будет выгодно ему самому. Это не должно удивлять США. Точно так же американцы относятся к международным обязательствам своей страны. Комментарий обозревателя Financial Times Мартина Вулфа.

- Газету купил ИД Родионова - Газета "Бизнес" меняет владельца. Как стало известно редакции, ее купит Издательский дом Родионова, лидер рынка печатных СМИ по количеству поглощений. Цена сделки неизвестна, оценки разнятся - от $5 миллионов до $20 миллионов.

- "Седьмой континент" подружился с Агаларовыми. Ритейлер может стать арендатором торговых центров Crocus Group - По информации издания, в некоторых строящихся торговых центрах Crocus Group вместо собственных супермаркетов "Твой дом" появится "Седьмой континент". В Crocus утверждают, что сотрудничество с продуктовым ритейлером будет происходить параллельно с развитием собственной сети.

- Vesco предпочла Новорижское - По данным газеты, компания Vesco Group собирается построить сразу три коттеджных поселка на Новорижском шоссе. Продажа домов может принести компании примерно $250 миллионов.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Мы должны реагировать и сомневаться" - Одним из главных фигурантов в скандале вокруг отмененной экологической экспертизы нефтегазового проекта "Сахалин-2", рискующем оставить его без солидных иностранных инвесторов, теперь выступает Ростехнадзор - небольшое федеральное ведомство, основанное еще Петром I, чтобы следить за шахтами и флотом. Сегодня главные силы "Ростехнадзора" брошены на проверку "адекватности" затрат на освоение сахалинских недр. О том, как, что и зачем проверяется, рассказывает руководитель ведомства Константин Пуликовский.

- Сэр Филипп Крэйвен: Всякую проблему я рассматриваю как возможность - На этой неделе по приглашению президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина в Москве побывал глава Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен. Это был первый визит в российскую столицу главного спортивного чиновника, в чью компетенцию входит развитие спорта для людей с физическими недостатками. Во врем своего визита Крэйвен дал интервью.

- "Я лично выдвинул идею дешевых виз для россиян" - Вопрос о размещении в странах Восточной Европы элементов национальной системы противоракетной обороны активно обсуждается в США. По данным "Времени новостей", Пентагон никак не может сделать выбор между Польшей и Чехией. Россия выступает против выдвижения системы ПРО к своим западным границам, поскольку это угрожает нарушить военно-политический баланс сил. Учитывает ли Польша озабоченность своего соседа? С этого вопроса началась беседа с министром национальной обороны Радославом Сикорским.

- Чрезвычайная судьба российского кремния - Александр Скорняков, который возглавляет в группе СУАЛ департамент по производству кремния и алюминиевых порошков, считает, что складывается парадоксальная ситуация: рынок кремния растет и в мире, и в России, но производство кремния в России сворачивается. Интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Александр Турбанов: порок отмывания поражает банки независимо от того, входят они в систему страхования или нет - С момента начала работы системы страхования вкладов прошло два года, и год - как туда были приняты последние банки, работавшие с вкладчиками. Летом сумма страхового возмещения по вкладам увеличилась со 100 тысяч до 190 тысяч рублей, а в агентстве уже думают о следующем пороге. О том, что еще ожидает банки, попавшие в сферу деятельности АСВ, рассказал в интервью генеральный директор государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов Турбанов.

- По делу "Трех китов" созрело преступное сообщество. Чиновников в нем нет - Вчера редакции стало известно о том, что в нашумевшем деле о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Гранд" и "Три кита", появились трое новых обвиняемых. Подельниками хозяина "Трех китов" Сергея Зуева стали бывший банкир, руководитель автотранспортной компании и латвийский предприниматель. Последнему обвинение в контрабанде и легализации мебели предъявлено заочно. При этом в деле не оказалось ни одного чиновника и силовика.

- Иран зовет Запад на Восток. Тегеран предложил России и США пакетную сделку - Вчера президент Ирана предложил странам Запада полностью пересмотреть свои отношения с Тегераном. По его мнению, Западу следует не вводить против Тегерана санкции, а дружить с ним. По информации издания, иранское руководство разработало свой план примирения с Западом. Тегеран сделал России и США два предложения, которые могут позволить Исламской Республике не только сохранить ядерную программу, но и взять под свой контроль весь Ближний Восток.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- По мнению экспертов, Госдуму отстранили от работы над бюджетом, а депутаты не возражают - Бюджетные чтения в Госдуме занимают несколько часов. Почему народные избранники в такой спешке распоряжаются деньгами избирателей? На этот вопрос ответили известные политики и политологи.

- Польша не потерпит шантажа. Расширение НАТО даст Москве предсказуемых соседей - В интервью министр обороны Польши Радослав Сикорский говорит о перспективах размещения на польской территории американской системы ПРО и комментирует российско-польские отношения. Сикорский - один из наиболее влиятельных представителей руководства в Варшаве.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- В Сингапуре карманы чиновников проверяют руки правосудия. В этой стране наказывают "за накопление богатства, не соответствующего занимаемому служебному положению" - Кто только не боролся с коррупцией в мировом и региональном масштабе - президенты, премьер-министры, так называемые силовики и даже целый сонм международных организаций, включая ООН и Всемирный банк. О том, как подобная проблема решена в Сингапуре - государстве, входящем в первую пятерку наименее коррумпированных в мире, рассказывает директор Управления по расследованию коррупции при премьер-министре Сингапура Со Ки Хин.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Хитрости вокруг экологии - Серьезное обострение российско-грузинских отношений случилось буквально через неделю после того, как на прошедшем в Сочи Международном экономическом форуме "Кубань-2006" были рассмотрены планы развития всего Южного федерального округа. Как складывающаяся обстановка может повлиять на экономическую ситуацию на Юге России - в интервью первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова.

- Миссия из выполнимых - 15 октября истекает мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Ожидается, что в эту пятницу 13 октября Совет Безопасности ООН примет решение о продлении этой миссии. О том, на чем будет настаивать Россия в рамках обсуждения проекта этого документа в Совбезе, рассказал в интервью заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала