1350 - родился Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович Донской - великий князь московский и владимирский. Родился в семье князя Ивана II Ивановича Красного. Внук Ивана Даниловича Калиты. Не получил достаточного образования («и книгам не научен»), что было типично для средневековья. Рано начал политическую деятельность. Фактический глава правительства после смерти Ивана II в 1359 году. Митрополит Алексий вел борьбу с суздальским князем, и 13-летний Дмитрий номинально руководил успешным походом. Между 1359 и 1361 годами князь Дмитрий ходил в Орду и в 1362 году получил ярлык на великое княжение владимирское. В 1367 году при нем был возведен первый каменный Кремль. В 1368 году князь Дмитрий отразил нападение литовского князя Ольгерда, в 1370 году совершил первый самостоятельный военный поход, принеся страшные опустошения Тверскому княжеству. В том же году заключил мир с вновь пошедшим на Москву литовским князем Ольгердом, поддерживавшим Тверь против Москвы. В 1371 году разбил рязанское войско. В 1375 году Дмитрий принудил тверского князя к признанию своего старшинства. В 1376 году подчинил себе волжских болгар. Проводя жизнь в военных походах, великий князь окружил себя талантливыми полководцами (в их число входили князь В.А.Серпуховской и Д.М.Боброк-Волынский), и вместе с ними успешно «стражу земли Русскые мужеством своим держаше». Дмитрий был первым московским князем, возглавившим борьбу против татар. В 1378 году русская рать под предводительством Дмитрия одержала победу над татарским войском на реке Вожа. В 1380 году он возглавил объединенные русские войска и пошел навстречу татарскому темнику Мамаю. В ста километрах на юго-восток от Тулы, где река Непрядва впадает в Дон, на Куликовом поле произошла битва, в которой князь Дмитрий проявил выдающиеся качества полководца. Князей Серпуховского и Боброк-Волынского ладимира Андреевича и Боброк-Волынского с лучшими воинами он поставил в засаду, а сам встал в первые ряды своего войска. Боярин М.Бренк надел доспехи Дмитрия и встал под его знамя, чтобы ввести в заблуждение врагов. Бренк погиб, но войско выполнило свою задачу. Сам Донской сразился с четырьмя татарами и сильно пострадал в бою («язвен бо бысть вельми зело»). Он одержал историческую победу над татарами, доказав, что объединенными силами русских княжеств можно окончательно освободиться от зависимости Золотой Орды. За эту победу великий князь Дмитрий получил прозвище Донской. В 1382 году, после разгрома Москвы ханом Тохтамышем, Донской организовал восстановительные работы. Историк М.Н.Тихомиров писал: «Княжение Дмитрия Донского надо считать временем настоящего подъема культуры, оставившего долгий и памятный след». Благодаря деятельности Дмитрия Донского Московское княжество стало главенствовать среди русских земель. И хотя монголо-татарское иго не было сброшено, Дмитрий впервые передал великое княжение своему сыну Василию I без санкции Орды. Канонизирован Русской православной церковью.
1931 - в Рио-де-Жанейро состоялось открытие статуи Христа Спасителя
1931 - в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.
Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота самой статуи - 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес - 1140 тонн. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де- Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.
Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Высота каменного монумента - 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В 2003 году был открыт эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар.
1810 - в Мюнхене состоялся первый праздник пива
1810 - в Мюнхене состоялся первый праздник пива, в настоящее время - ежегодный праздник Октоберфест.
Вряд ли среди любителей пива найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом празднике Октоберфест. Давно завоевав мировое признание, этот праздник удостаивается самых разных эпитетов. В глазах одних это самое массовое в мире народное гуляние, для других это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют это празднество самой грандиозной пьянкой года. Миллионы ценителей пива собираются в Мюнхене, чтобы воздать должное этому благородному напитку. Пивоваренные заводы сооружают по всему городу павильоны, чтобы с утра до поздней ночи угощать посетителей Октоберфеста различными сортами пива. Но главные события происходят на Theresienwiese (Лугу Терезы), где 196 лет назад, 12 октября 1810 года, состоялась свадьба принца Людовига Баварского и принцессы Саксонской, положившая начало Октоберфесту. На эту свадьбу были приглашены все жители Мюнхена, пиво лилось рекой, а под конец праздника состоялись скачки. К скачкам в 1811 году добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков, а в 1818 году на очередном празднике были установлены первые карусели и качели, а также первые пивные ларьки. Октоберфест разрастался. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят, в 1892 году пиво впервые продавали в стеклянных литровых кружках, и уже в 1896 году были построены пивные палатки и «крепости».
В настоящее время Октоберфест каждый год назначают на новую дату, начиная с середины сентября. Фестиваль длится около трех недель, и его посещают более 7000 туристов. На праздник пива обычно съезжаются гости не только из разных уголков страны, но и со всего мира. Считается, что мюнхенский «праздник народного напитка» имеет особый, ни с чем не сравнимый колорит. Главные события фестиваля - Костюм Октоберфест и Парад Стрелков. Другие важные события - парад владельцев пивных палаток и пивоваров, официальное вскрытие первого бочонка мэром Мюнхена - приглашение к началу веселья, салют из ручных пушек перед статуей Баварии. Помимо этого, фестиваль - праздник, предлагающий большой выбор развлечений: традиционное катание на каруселях, современных русских горках, чертовом колесе, железной дороге. Здесь можно также полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: воздушные шары, плюшевые игрушки и многое другое.
1935 - родился Лучано Паваротти
1935 - родился Лучано Паваротти, выдающийся итальянский певец (тенор).
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене в семье пекаря. Он пел в хоре со своим отцом, поклонником оперы, и когда этот коллектив выиграл первый приз на международном конкурсе, юноша заключил свой первый контракт. После окончания школы он начал заниматься вокалом в Мантуе. Паваротти дебютировал в 1961 году в «Богеме» Пуччини, в оперном театре в Эмилии. Но международную известность принесла певцу партия Тонио в «Дочери полка» Доницетти, спетая сначала в театре «Ковент-Гарден», а потом на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера». Выступление на главной оперной сцене США принесло Лучано Паваротти мировую известность и титул «Короля верхнего «до» - он стал первым тенором в истории оперы, которому удалось спеть все девять нот «до» второй октавы в одной из сложнейших вокальных партий Доницетти.
Паваротти - один из самых выдающихся теноров современной оперы, обладающий голосом необыкновенно красивого тембра и блестящей вокальной техникой. Он также поет в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Навсегда распроститься с театральными и концертными подмостками певец намерен в возрасте 70-ти лет. После прощального тура по театрам мира Паваротти планирует стать преподавателем и передавать опыт молодым певцам. Причем обучать таланты певец планирует бесплатно, давая уроки «только тем, кто действительно способен петь».
1971 - в Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда»
После успешного «живого» концерта в июле 1971 года была записана и выпущена пластинка, которая разошлась миллионными тиражами. А 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы «Иисус Христос - Суперзвезда». Анализируя феномен этого мюзикла, специалисты утверждают, что бум, вызванный его появлением, сравним с изобретением первых летательных аппаратов, поднявших человека в воздух. Благодаря появлению этой рок-оперы, из никому не известного композитора Эндрю Ллойд Уэббер мгновенно стал знаменитостью. Идея создания музыкального произведения, по своему изображающего последние семь дней жизни Иисуса с точки зрения Иуды Искариота, пришла в голову не менее молодому в то время и никому, кроме Уэббера, не известному либреттисту Тиму Райсу. В трактовке Райса, Иуда Искариот не хотел предавать «Учителя», но по воле рока именно на него пал выбор совершить предательство. Невероятными усилиями молодые авторы убедили компанию MCA рискнуть и вложить деньги в запись произведения. Для того, чтобы «хоть как-то» завлечь покупателя, для исполнения роли Иисуса приглашается Ян Гиллан. В требовательном Лондоне премьера альбома прошла незамеченной. Зато в США записанная на «винил» рок-опера мгновенно заняла первое место среди поп-альбомов 1971 года. В 1973-м году экранизирована. В течение прошедших 35 лет постановки шоу «Иисус Христос - Суперзвезда» осуществлялись на сценах 17 стран мира. В России постановку рок-оперы на русском языке впервые осуществил Санкт-Петербургский Государственный театр «Рок-опера». Этот театр - единственный в России, в таком жанре не работает больше ни один коллектив.
1991 - умер Аркадий Натанович Стругацкий
1991 - умер Аркадий Натанович Стругацкий, писатель-фантаст; большинство произведений писал вместе с братом Борисом Стругацким.
Имя братьев Стругацких хорошо известно многомиллионной армии поклонников научной фантастики. Удивительный мир, созданный на страницах их произведений, неизменно привлекает и завораживает читателей. Эти яркие, талантливые произведения стали настоящей «классикой жанра». Старший брат, Аркадий Натанович, родился 28 августа 1925 года в городе Батуми. Отец - искусствовед, мать - учительница русского языка и литературы. Вскоре семья перебралась в Ленинград. 15 апреля 1933 года в Ленинграде родился младший брат, Борис Натанович Стругацкий. В конце января 1942 года Аркадий вместе с отцом был эвакуирован из блокадного города, но выжил единственный из всего вагона (отца похоронил в Вологде). Судьба забросила его под Оренбург, где молодой человек был призван в армию и направлен в Актюбинское артучилище. В 1949 году закончил Военный институт переводчиков в Москве, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись в 1955 году, вернулся в Москву - работал в «Реферативном журнале», затем редактором в «Детлите» и «Гослитиздате». Без брата Аркадий написал две повести и рассказ, публиковался под псевдонимом С.Ярославцев. Перевел много произведений американской фантастики и средневековой японской классической литературы.
Борис Стругацкий пережил ленинградскую блокаду. В 1955 году окончил механико-математический факультет Ленинградского университета. По специальности - астроном, много лет проработал в Пулковской обсерватории, а потом целиком отдался научной фантастике. Еще в 1957 году увидела свет первая книга братьев Стругацких - «Страна багровых туч». Затем последовали произведения, ставшие истинной классикой - «Попытка к бегству», «Далекая радуга», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века», «Обитаемый остров», «Сказка о тройке», «Миллиард лет до конца света» и многие другие. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса. Стругацкие всегда соблюдали принцип Герберта Уэллса: фантастика - это рассказ об обыкновенном человеке в необыкновенных обстоятельствах. Но их книги быстро вышли за жанровые рамки и превратились в настоящую литературу. Андрей Тарковский, оттолкнувшись от идеи «Пикника на обочине», создал свою философскую притчу - знаменитый фильм «Сталкер». Александр Сокуров в качестве основы сценария «Дней затмения» использовал повесть «Миллиард лет до конца света».
Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года. По словам Бориса Стругацкого, его старший брат был для него самым большим другом, оставался до последнего дня фигурой, заполнявшей всю жизнь. После смерти Аркадия Борис Стругацкий под псевдонимом С.Витицкий написал два романа: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1996) и «Бессильные мира сего» (2003). В 2002 году завершился выпуск в свет 11-томного собрания сочинений Стругацких, которое мгновенно стало бестселлером. Кстати, они изданы в 27 странах мира.