К материалу "В Дрездене открылся 6-й форум "Петербургский диалог"
Федеральная земля: Саксония
Население Дрездена: 500.000 человек
Площадь: 2258 кв. км
По преданию, Дрезден был основан на месте славянской рыболовецкой деревни Драждяна. Первое упоминание о городе датируется 1206 годом. Однако период расцвета Дрездена начинается с 1485 года, когда он становится резиденцией саксонских герцогов альбертинской линии дома Веттинов.
В середине XVI века Генрихом Благочестивым проводится Реформация, а капелла замка Торгау освящается самим Лютером и становится первой протестантской церковью.
Наивысший расцвет Дрездена связан с королем Саксонии и Польши Фридрихом Августом I Сильным (1670-1733). Август I сменил на престоле своего отца, при котором в 1710-1722 гг. был построен Цвингер - дворцовый ансамбль, в 1738-1756 гг. придворная католическая церковь Хофкирхе, в 1726-1743 гг. выдающийся памятник барокко - церковь Фрауэнкирхе.
Король Август I заново выстроил старый Дрезден, уничтоженный пожаром 1685 года, и приступил к превращению Дрездена в «город барокко». Именно Фридрих Август I Сильный украсил Дрезден множеством великолепных построек, которыми и сегодня гордится «Флоренция на Эльбе». Столицей саксонского фарфора Дрезден стал также благодаря Фридриху Августу I Сильному. Легенда гласит, что король, вечно нуждавшийся в золоте, пригласил к себе алхимика Бёттгера и запер его в замке Альбрехтсбург. Золота тот не получил, но открыл секрет изготовления фарфора, который прославил Саксонию.
Наибольшего расцвета город достигает в XVIII веке, когда становится центром европейской политики, культуры и экономики. В XIX веке в Дрездене начинает развиваться промышленность.
До середины ХХ века Дрезден был известен как один из самых прекрасных городов Германии благодаря великолепной архитектуре и художественным богатствам.
Главная достопримечательность города и основное хранилище художественных ценностей - знаменитая Дрезденская картинная галерея (по-немецки галерея называется «Старые мастера» - Alte Meister). Галерея была создана в XVI веке саксонским курфюрстом Фридрихом Мудрым, покровительствовавшим художникам. Однако настоящего расцвета галерея достигла в XVIII веке при Августе II и его сыне Августе III, которые через ученых, дипломатов, художников и торговцев покупали отдельные полотна и целые собрания. Основную ценность экспозиции галереи представляет прежде всего раздел итальянской живописи XV-XVIII веков - полотна Тициана, Джорджоне, Веронезе, Рафаэля, Корреджо, Тинторетто, картины четырех крупнейших представителей голландской живописи - Рембрандта, Вермеера, Рейсдала и Халса, фламандская школа - работы Рубенса, Ван Дейка, Снейдерс, и раздел испанского искусства. Всем этим произведениям угрожала гибель, когда в конце Второй мировой войны гитлеровцы спрятали их в сырых известняковых шахтах. На восстановление картин потребовалось несколько десятилетий.
Бомбардировки вооруженных сил Великобритании и США ночью 13 февраля 1945 года превратили Дрезден в развалины. Были уничтожены такие произведения искусства как Цвингер, ансамбль которого был образован шестью двухэтажными павильонами и соединяющими их одноэтажными галереями. В павильонах Цвингера размещались библиотека, математический кабинет, кунсткамера, коллекции гравюр и фарфора. После бомбардировок 1945 года от Цвингера не осталось камня на камне. Ученые и архитекторы под руководством Губерта Эрмиша воссоздали Цвингер по архивным чертежам. Сейчас в Цвингере расположены экспонаты Дрезденской галереи.
Усилиями нескольких поколений немцев старинный город постепенно возрождается. Восстановлены королевский дворец с комплексом Штальхоф, где проходили рыцарские турниры, Придворная церковь (Хофкирхе), знаменитая своим куполом Фрауенкирхе.
Мировую известность Дрездену безусловно принесла коллекция живописи. И в этом качестве город продолжает свои традиции. В то же время не следует забывать, что Дрезден - столица федеральной земли Саксония, важный индустриальный центр Германии, столица саксонского фарфора. В то же время, Дрезден известен и своей педагогической школой. Отсюда берет начало система европейской гимназии, которая до сих пор в измененной форме существует в российских школах и университетах.
В городе расположено множество великолепных церквей и дворцов, а также много музеев мирового класса.