Георгий Груза, доктор физико-математических наук, профессор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук - РИА Новости.
Факты воздействия погоды на людей изучаются учеными самых разных специальностей, в том числе и климатологами. Группа европейских ученых, по заказу правительств, в течение 4-х лет изучала все факты несчастных случаев на дорогах. Результаты были несколько неожиданными: число аварий подскакивает не в дождь и туман, а когда очень жарко или холодно. При термической перегрузке число дорожных происшествий увеличивается на 20%. Смертность при дорожно-транспортных происшествиях возрастает при изменении погоды более чем на 10%. Такое заключение сделали ученые, изучив обстоятельства почти 2,5 миллионов смертей на дорогах.
О влиянии климата на здоровье человека известно с древнейших времен. Погодные и климатические условия не только воздействуют на физическое состояние человека, но и отражаются на его психическом здоровье. Уже Гиппократ утверждал, что «тот, кто желает хорошо исследовать медицину, должен... прежде всего рассмотреть времена года и их влияние на человека» и предупреждал - "будь особо внимательным при перемене погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель". Аналогичное мнение высказывал в начале 16 века и Парацельс: «Тому, кто изучает ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней».
Во второй половине XIX века были установлены более конкретные связи климата и погоды с различными заболеваниями. Воздух, несомненно, играет в жизни людей наиболее значимую роль. Его температура и влажность определяют условия теплообмена организма человека, дыхание, сердечную деятельность, кровообращение и кожный покров. Теплообмен органически связан с процессом обмена веществ, который автоматически регулируется через нервную систему. Поэтому климатические характеристики местности непосредственно влияют на здоровье человека.
Человек в среднем потребляет в сутки 1 кг пищи и 2 л воды, воздуха же ему нужно около 25 куб. м. К сожалению, воздух, которым мы дышим, нередко содержит вредные для здоровья примеси. Можно утверждать, что люди нашего времени, особенно горожане, живут в атмосфере, содержащей подчас в 1 куб. см воздуха более 10 тысяч различного рода частиц: это пыль, бактерии, вирусы, биологические примеси, продукты неполного сгорания автомобильного топлива и природного газа, дым и другие вредные вещества. Учитывая, что обычный человек проводит 70-80% времени внутри помещения, можно утверждать, что качество воздуха жилых помещений существенно влияет на здоровье человека.
Каким же образом действуют на нас химические вещества? Чем больше дегазация - тем хуже для здоровья (термином "дегазация" обозначают выделение молекул из материала в воздух). Молекулы проникают в организм и могут быть причиной его повреждения. Из всех материалов, созданных человеком, наименьшая дегазация происходит из керамической плитки.
Из 20 умерших один является жертвой смога. По данным ВОЗ, от смога погибает в три раза больше людей, чем в дорожных авариях. Эти данные подтверждают выводы, сделанные итальянскими учеными о том, что в 8-ми самых крупных городах мира ежегодно смог уносит жизни 3500 человек. Ученые пришли к выводу, что в 5% случаев причиной летального исхода являются яды, содержащиеся в воздухе. Как заявил Роберто Бертолини, координатор ВОЗ по Европе, на старом континенте каждый год жертвами загрязнения атмосферы становятся, по меньшей мере, 100 тысяч человек.
Главным источником образования смога являются транспорт, промышленные предприятия. Во Франции, Швейцарии и Австрии ежегодно от загрязненного воздуха умирают 40 тысяч человек, в США - 70 тысяч.
От климата не только зависит наше здоровье, продолжительность жизни - он влияет и на физические параметры, скажем, на средний рост человека. В наиболее теплый период нашей эры (XII - XV вв.) средний рост и продолжительность жизни были на 10% выше по сравнению с последующим холодным периодом.
Совершенствование и приспособление естественных функций и органов в процессе эволюции живых существ в определенной степени зависят от климатогеографических и геофизических факторов. Один из приемов приспособления к климату - изменение размеров тела живых организмов. Чем он крупнее - тем меньше отношение площади поверхности тела к его объему, а значит меньше расходуется энергии для поддержания необходимой температуры тела.
Некоторые исследователи считают, что таким образом можно объяснить уменьшение в среднем массы тела жителей по мере приближения места проживания к экватору. Так, средняя масса тела у жителей Финляндии 69.3 кг, у монголов - 55.8кг, у вьетнамцев - 50.4 кг, а у бушменов из пустыни Калахари - 40 кг. Однако вряд ли такое объяснение можно считать исчерпывающим, для более точных выводов необходимо учитывать еще и биологические закономерности, а также социальные условия.
Климатические факторы сказываются и на развитие аллергических и инфекционных заболеваний, таких как вазомоторный ринит, сенная лихорадка, бронхиальная астма, малярия, желтая лихорадка и др. Но наибольшее влияние на организм человека все же оказывают кратковременные процессы, связанные с резкой сменой погодообразующих факторов, таких как температура и влажность воздуха, давление, ветер. Частые и резкие колебания температуры, давления и влажности, большая амплитуда их изменений наблюдаются в периоды вторжения холодного воздуха, когда сначала давление падает, а в последующем - растет и формируется антициклон. Такая ситуация наиболее опасна для тех, у кого слабая сердечно-сосудистая система - отмечается увеличение числа инфарктов и инсультов.
Как может отразиться на здоровье населения наблюдаемое учеными изменение климата? Сначала уточним разницу между погодой и климатом. Под климатом конкретного района за определенный интервал времени (обычно не менее 20-30 лет) понимают всю совокупность условий погоды, которые имели там место. Погода же, в каждый момент времени, в каждом пункте, характеризуется физическим состоянием атмосферы, температурой воздуха и почвы (или воды, если вы в море), влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра и пр. В течение суток температура может меняться примерно на 10, а в каких то местах и на 15 градусов, от максимальной - до минимальной.
Сложнее дело обстоит с климатом. Его показатели, характеризующие в целом совокупность погод, меняются от одного интервала к другому гораздо меньше. За последние 100 лет температура повысилась на 0,6 градуса - этого, конечно, организм не может заметить. Но мы имеем возможность сравнивать влияние значительных перемен изменений климата во время переездов и путешествий, так как в пространстве климатические условия меняются весьма существенно от тропиков - до полярных зон, от морских побережий - до центральных районов материков. Это позволяет оценить влияние смены климата на состояние мигрантов и влияние климата на формирование человека в течение значительных периодов в тех или иных климатических условиях.
Острее всего на резкие перемены климата реагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями, а также патологией опорно-двигательного аппарата. Адаптационные реакции довольно сложно протекают у людей пожилого возраста, а также у малых детей (до 5 лет). Тем, кто перенес инсульт, кто страдает заболеваниями сосудов мозга, следует отказаться от авиационных перелетов, а также от поездок на скоростных речных и морских судах. Длительный переезд в автобусе также может вызвать обострение заболеваний суставов, варикозного расширения вен. Остается - поезд.
Изменения климата могут создавать новые опасности для здоровья людей. Эпидемиологические обследования и компьютерные модели позволяют ученым собирать и анализировать данные о потенциальном влиянии глобального потепления на здоровье людей. Пока ясны далеко не все возможные последствия этих перемен, но многое уже известно. Так, например, при потеплении станут идеальными условия для распространения переносчиков инфекционных заболеваний, таких как комары и клещи. В связи с этим увеличится удельный вес населения, подвергающегося риску заболеть малярией, лихорадкой и другими инфекционными болезнями. Согласно некоторым моделям, климатические сдвиги могут серьезно повлиять на условия земледелия, и к 2080 г., в результате снижения урожайности, около 80-100 миллионов людей могут стать жертвами голода.
Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в жарком воздухе. Температуру +71°C человек выдерживает в течение 1 часа, +82°C - 49 минут, +93°C - 33 минуты, а +104°C - только 26 минут. Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно +116°C. Однако в истории имеются факты, когда человеческий организм выдерживал и более высокие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре +132°C в течение 12 минут. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при температуре +200°C! Так что запас прочности у нашего организма все же высок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции