Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шнобелевская премия": медали из фольги нашли своих лауреатов

Читать ria.ru в
Почему у дятла не болит голова? Ученые уверены, если ответить на такой "глупый" вопрос, можно в Гарвардском университете получить признание настоящих Нобелевских лауреатов. Все это потому, что даже за самые бесполезные открытия уже много лет вручают специальную Игнобелевскую премию.

Почему у дятла не болит голова? Этим вопросом задавались многие. Только зачем знать на него ответ? Ученые уверены, если ответить на такой "глупый" вопрос, можно в Гарвардском университете получить признание настоящих Нобелевских лауреатов. Все это потому, что даже за самые бесполезные открытия уже много лет вручают специальную Игнобелевскую премию (в России ее также называют "Шнобелевская" и "Гнобелевская").

В этом году премии были вручены за научные открытия, которые позволили понять, почему же не болит голова у дятла, а навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из-за частоты звука. Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил "Шнобелевскую премию мира" - за вклад в размежевание поколений.

Самое удивительное, что Шнобелевские лауреаты - ничем не хуже Нобелевских. Это серьезные ученые и их труды публикуются в научных журналах. Публикация - обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

"Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать", - сообщил учредитель "Шнобелевки", редактор юмористического научного журнала "Анналы невероятных исследований", математик и журналист Марк Абрахамс.

Идея создания такой премии пришла в голову Абрахамсу еще в 1991 году. Тогда ученый работал в серьезном научном журнале Science. По-видимому, ему нередко приходилось читать о бесполезных открытиях, из чего и родилась премия, которая бросает вызов научным стереотипам и моральным ценностям. Идея оказалась успешной и теперь на традиционную церемонию награждения мгновенно раскупается более тысячи билетов.

В церемонии принимают участие самые настоящие Нобелевские лауреаты, которые и вручают своим коллегам медаль из фольги и патент на изобретение. Ради смеха они надевают на себя накладные носы и бутафорские очки. Шнобелевские лауреаты произносят благодарственную речь. Правда, если она затягивается больше, чем на минуту, то ее прерывает восьмилетняя девочка, которая капризным голоском повторяет: "Мне скучно, пожалуйста, прекратите!"

Российские ученые редкие гости на церемонии вручения Шнобелевской премии. За полтора десятка лет существования премии ее был удостоен лишь один россиянин. Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений, получил "Шнобеля" в области литературы: с 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ - в среднем по одной статье в 3,9 дня.

Не все изобретения так уж бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга изобрела будильник, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина. Бег за будильником заставляет быстрее проснуться и в конечном итоге повышает продолжительность реального рабочего дня. В прошлом году за это изобретение она была удостоена Шнобелевской премии.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимациюВ Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человекЧисло жертв взрыва в ресторане на северо-востоке Китая выросло до трехСпециалисты Минобороны построят в Подмосковье больницу с поликлиникойЧисло погибших от наводнений на севере Индии выросло до 54 человекВрач заявил, что новый штамм COVID-19 может вызвать подъем заболеваемостиВрач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19