Рейтинг@Mail.ru
9 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 октября

Читать ria.ru в
Дзен
1940 - родился Джон Леннон английский музыкант, певец, композитор, лидер легендарной группы «Битлз».>>
1201 - родился Робер де Сорбон, французский теолог, основатель богословского колледжа и общежития для бедных студентов и преподавателей, названного его именем.>>
1926 - родился Евгений Александрович Евстигнеев, актер театра и кино, народный артист СССР.

1940 - родился Джон Леннон

1940 - родился Джон Леннон английский музыкант, певец, композитор, лидер легендарной группы «Битлз».
9 октября - день рождения легендарного Джона Леннона. Он родился в английском городе Ливерпуль в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы. В 1957 году Джон Леннон и Пол Маккартни организовали рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «The Beatles», начинает выступления в Германии. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в «Cavern Club». На следующий год вышел первый сингл «The Beatles» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «The Beatles» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine». Стиль «The Beatles» складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine», мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Леннона - «Double Fantasy». 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке произошла трагедия: музыканта застрелил маньяк Марк Чэпмен. Джон Леннон известен не только как музыкант, но и как борец за мир, его песня Imagine стала гимном пацифистов.

1926 - родился Евгений Александрович Евстигнеев

1926 - родился Евгений Александрович Евстигнеев, актер театра и кино, народный артист СССР.
Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Детство и отрочество провел в родном городе, окончил школу, работал слесарем на заводе «Красная Этна». В свободное от работы на заводе время, играл в кинотеатре ударником в оркестре. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище, после чего был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского, где работал до 1954 года. В 1956 году Е.Евстигнеев окончил Школу-студию МХАТ (курс П.Массальского). В 1957-1970 годах он - актер Театра «Современник». Первую свою значительную роль в «Современнике» сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е.Шварца. После этого спектакля Евстигнеев - исполнитель главной роли - Евгений ЕвстигнеевКороля - стал знаменит. Последней его ролью в «Современнике» была роль Дорна в «Чайке» А.Чехова. В 1970 году Евгений Евстигнеев вслед за Олегом Ефремовым перешел в труппу МХАТ, где по преимуществу играл в современном репертуаре: Володя («Валентин и Валентина»), Иван Адамыч («Старый Новый год»), Федор Карлыч («Эшелон»), Табак («Перламутровая Зинаида»), Соломахин («Заседание парткома»), Окунев («Обратная связь»), Девятов («Мы, нижеподписавшиеся») и др. В 1990 году он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году - в АРТели Артистов Сергея Юрского - Глова-отца в спектакле «Игроки-ХХI».
Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году. Он не знал никаких ограничений в амплуа. Мягкая манера, присущая артисту, некоторая застенчивость и загадочность, которыми он наделял даже своих сатирических героев, придавали им особое обаяние. Яркий эскиз ясно-загадочного характера был сделан Евстигнеевым в фильме «Девять дней одного года» и с блеском реализован уже в главной роли большого начальника Алексина в картине «Никогда». Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (Гарин), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский), «Бег» (Корзухин), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (Дынин), Огородников («Старшая сестра»), Калачев («Зигзаг удачи»), Корейко («Золотой теленок»). Но одновременно актер стремится очеловечить некоторых своих якобы мрачных, колючих, неуживчивых героев, внести элементы лиризма и трогательности, показать их добродушными и подчас наивными, чуточку нелепыми. Среди подобных ролей - капитан Иван Терентьевич («Верность»), Воробьев («Старики-разбойники»), профессор Плейшнер (телесериал «Семнадцать мгновений весны»), Горяев («Повесть о неизвестном актере»), сторож интерната («Подранки»), Иван Адамыч («Старый Новый год»), Василий Васильевич («Еще люблю, еще надеюсь...») и Степан Степанович («И жизнь, и слезы, и любовь»), Беглов («Зимний вечер в Гаграх»), профессор Преображенский («Собачье сердце»). Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей. Он никогда не знал простоев. Если бы не сердце... Это оно не позволило великому актеру доиграть его последнюю, как оказалось, роль - Ивана Грозного в эпопее «Ермак». Со съемок этой картины Евгений Александрович уехал на операцию в Лондон, где умер 3 марта 1992 года... . «Он был актером от Бога», - сказал о Евстигнееве его коллега и друг Михаил Козаков. И он был мастером высочайшего класса, который играл и эпизод, и большую роль так, что их невозможно забыть. Похоронен великий артист в Москве на Новодевичьем кладбище.

1201 - родился Робер де Сорбон

1201 - родился Робер де Сорбон, французский теолог, основатель богословского колледжа и общежития для бедных студентов и преподавателей, названного его именем.
Парижский университет - старейший в Европе - был основан в 1215 году. С первого дня своего существования он задумывался как учебное заведение международного масштаба. На четырех его факультетах - богословия, права, медицины и искусств - обучались не только французы и англичане, но также пикардийцы и нормандцы, которые в те средневековые времена еще не входили в состав французской нации, а считали себя отдельными народами. Париж, Вандомская площадьПримерно 40 лет спустя по инициативе одного влиятельного монаха, духовника короля Людовика IX, для неимущих студентов университета открыли колледж - учебный институт, в котором студенты и преподаватели и учились, и жили одновременно. Этого монаха звали Робер де Сорбон, а основанный им в 1257-1258 годах колледж довольно скоро превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной. Начиная с XVII века именем факультета, который быстро сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет.
В XVII веке кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, но в 1791 году, после Французской революции 1789 года она была закрыта. В 1821 году университет вновь открылся. В разные годы в Сорбонне работали такие выдающиеся ученые, как Жак Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Пьер и Мария Кюри и многие другие. Не обошлось и без исторических парадоксов. Основанная как школа богословия, к середине XIX века Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и антиклерикальной мысли. Уже в наше время, в 1968 году, в ходе знаменитой «майской революции» именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных вузов. Так что формально основными наследниками «старой доброй Сорбонны» считают себя четыре парижских учебных заведения. Это университеты Пантеон-Сорбонна, Новая Сорбонна, Париж-Сорбонна и университет имени Рене Декарта. Они имеют общую инфраструктуру (например, одну на всех Межуниверситетскую библиотеку), а также входящие в состав этого конгломерата административные и учебные единицы - Практическую школу высшего образования, Национальную школу хартий, Канцелярию парижских университетов и Академический ректорат.

1835 - родился Камиль Сен-Санс

1835 - родился Камиль Сен-Санс, французский композитор, пианист, дирижер, музыкальный критик.
С 1848 года учился в Парижской консерватории у Ф.Бенуа (орган), Ф.Галеви (композиция). Работал органистом в соборах Парижа, преподавал игру на фортепиано в школе Л.Нидермейера. Один из организаторов Национального музыкального общества. Концертировал во многих странах, в том числе в России (1875, 1887) как пианист и дирижер (исполнял преимущественно собственные сочинения). Автор многочисленных произведений различных музыкальных жанров. Наиболее яркая область его творчества - инструментальная музыка, прежде всего симфоническая и концертно-виртуозная. В музыке Сен-Санса господствует светлая лирика. Среди сочинений Шарль Камиль Сен-Санснаиболее известны опера «Самсон и Далила», третья симфония с органом, симфоническая поэма «Пляска смерти», третий концерт и «Интродукция и рондо каприччиозо» для скрипки и оркестра, второй, четвертый и пятый фортепьянные и второй виолончельный концерты, фантазия для оркестра «Карнавал животных» и др. Обширно и критическое наследие Сен-Санса. Среди значительных работ - «Гармония и мелодия», «Портреты и воспоминания». Под редакцией Сен-Санса опубликовано Полное собрание сочинений Ф.Рамо, ряд опер К.Глюка и др. Сен-Санс являлся членом Института Франции, почетным доктором  Кембриджского университета, почетным членом Петербургского отделения Русского музыкального общества. Во второй половине жизни до своей кончины в возрасте 86 лет  Сен-Санс сочетал плодотворную творческую деятельность с путешествиями по всему миру. Работая над операми, симфониями и камерными сочинениями, посетил Египет и Алжир, Южную Америку и США. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

1970 - умер Конон Трофимович Молодый

1970 - умер Конон Трофимович Молодый, разведчик-нелегал, прототип героя фильма «Мертвый сезон».
Конон Трофимович Молодый, кадровый советский разведчик времен «холодной войны», легализовался в Англии в марте 1955 года под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, приехавшего в английскую столицу якобы с целью продолжить свое образование. Легенда была безупречна: настоящий Лонсдейл действительно существовал, но погиб при невыясненных обстоятельствах. По заданию Управления внешней разведки КГБ СССР «Бен» (псевдоним Лонсдейла) должен был внедриться в английские военные круги и собрать информацию о британских и американских военно-воздушных базах, а также добыть сведения о последних разработках Великобритании в области эксплуатации ядерных двигателей на подводных лодках и создании бактериологического оружия. Благодаря общительному характеру, а также какому-то особому чутью Лонсдейл вскоре становится преуспевающим бизнесменом: на деньги КГБ он открывает фирму по продаже торговых автоматов, затем - предприятие по производству и сбыту автомобильных противоугонных устройств. Счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре Лонс-дейл становится миллионером. Электронный замок, изобретенный на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получает золотую медаль. В Лондоне советский агент ведет светский образ жизни, его знают в лучших лондонских клубах. Якобы по делам фирмы он много ездит по стране и заводит нужные связи. Из наиболее ценных стала встреча с супругами Крогер - советскими разведчиками-нелегалами американского происхождения, жившими в Англии и ставшими связными «Бена». Самое удачное для Лонсдейла знакомство произошло в Портленде - с Гарри Хафтоном, клерком засекреченной военно-морской базы. Хафтон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет он продает Лонсдейлу секреты, которые впоследствии сэкономят СССР несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения. Согласно одной из версий Хафтон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах, и за ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники. 7 января 1961 года Хафтон и Лонсдей были арестованы. Суду так и не удалось доказать причастность Лонсдейла к советской разведке. Хафтон же до последнего думал, что продавал секреты американскому офицеру. В Англии у Лонсдейла было несколько автомобилей, загородная вилла, роскошные номера в лучших отелях Лондона. Все это он приобрел на заработанные бизнесом деньги. Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу титул сэра «за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства». Но судьба распорядилась так, что кадровый разведчик Лонсдейл должен был вернуться на родину. Отбыв три года в тюрьме Ее Величества, Гордон Лонсдейл выходит на свободу. Гревилл Винн, английский шпион и связник Пеньковского, разоблаченный в СССР, был необходим британской разведке. И английские власти идут на обмен: Гордон Лонсдейл - Гревилл Винн. Умер выдающийся разведчик 9 октября 1970 года, в возрасте 48 лет. Во время одной из загородных прогулок у него внезапно остановилось сердце. Прах «сэра Гордона» покоится на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите его могилы выбито по-русски: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

1975 - академику А.Д.Сахарову присуждена международная Нобелевская премия

Андрей Сахаров, физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы и активный сторонник запрета ядерного оружия, известный правозащитник, сторонник теории конвергенции, постепенного сглаживания экономических, политических, идеологических и культурных противоречий между различными общественными системами. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы. С конца 1950-х годов Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже выступает (совместно с Академик Андрей Дмитриевич Сахаров И.В.Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний. В 1960-е годы Андрей Дмитриевич вместе с женой Еленой Боннэр включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. Сахаров становится самым известным советским правозащитником. В 1966 году подписывает обращение к 23-му съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В.Сталина, участвует в создании Комитета прав человека, в 1971 году отправляет Л.И.Брежневу «Памятную записку» о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью «Мир через полвека». В 1975 году А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий и высылают в город Горький. В первые два месяца после его высылки газеты писали, что Сахаров «давно деградировал», «выродился как ученый», затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в «Горьком у него все условия для научной работы». То и другое было неправдой. Но все-таки, начиная с марта 1980 года, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретики получили разрешение иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. В 1982 и 1984 годах Андрей Дмитриевич опубликовал в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» работы «Многолистная модель Вселенной» и «Осмологические переходы с изменением сигнатуры метрики». В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев позвонил А.Д.Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции - межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в нем свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: «Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения». Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия. Великий ученый и мыслитель не только заступался за невинно осужденных, преследуемых и гонимых, единоборствуя с могучей государственной машиной. Он отстаивал права людей. И тем самым борьба его обретала общечеловеческий смысл. Можно уверенно сказать, что движение за права человека стало мировым благодаря Сахарову.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала