Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, единственный из российских вузов вошел в рейтинг лучших в мире, составленный журналом "The Times Higher Education Supplement" (THES), где занял 93-ю строчку. Заметим, что за год МГУ потерял 14 позиций. В прошлом году главный вуз России занимал 79 сточку в рейтинге.
По мнению составителей списка, за год МГУ снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы.
В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что в рейтингах, где главный критерий оценки вуза - фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, квалифицированных специалистов, - московский университет занимает второе или даже первое место среди ведущих вузов мира.
Рейтинг составляется на основе опроса мнений 3703 экспертов, которые называют 30, по их мнению, лучших вузов. При этом учитывается соотношение числа академиков и студентов, количество обучающихся иностранных студентов, а также работающих в вузе всемирно известных академиков.
Справка
Московский университет был учрежден Указом императрицы Елизаветы Петровны от 25 января 1755 года (по ст.ст. 12 января). За два с половиной столетия МГУ выпустил более 300 тысяч специалистов, которые работают в России и более чем в 150 странах мира.
Из 18 лауреатов Нобелевской премии (наших соотечественников) 11 являлись выпускниками или профессорами Московского университета. 12% всех открытий, зарегистрированных в СССР, принадлежат ученым МГУ. Их труд отмечен 60 Ленинскими премиями, 120 Государственными премиями СССР. За последние 10 лет более 40 работ ученых МГУ удостоены Государственной премии Российской Федерации.
По версии журнала "The Times Higher Education Supplement", в этом году тройку лидеров составили Гарвард, Кембридж и Оксфорд. Всего в десятке лучших высших заведений мира три британских и семь американских вузов. Редактор THES Джон О'Лири по-своему объясняет это явление: "Так много английских и британских вузов в рейтинге потому, что английский язык в качестве общемирового языка преобладает как в академической сфере жизни, так и в бизнесе".
Большой рывок, по словам О'Лири, совершили университеты Китая. Редактор THES не сомневается, уже в ближайшие годы они сильно поднимутся в рейтинге.
Всего в первой сотне рейтинга 33 американских университета, 15 британских, по 7 университетов Австралии и Новой Зеландии, по 5 - Швейцарии и Франции, и по три - Гонконга, Японии, Канады и Германии, сообщают "Новые известия" со ссылкой на AFP.
Десятка лучших вузов планеты выглядит, по мнению THES, следующим образом:
1.Harvard (США)
2: Cambridge(Великобритания)
3: Oxford (Великобритания)
4: Massachusetts Institute of Technology(США)
5: Yale(США)
6: Stanford(США)
7: California Institute of Technology(США)
8: University of California, Berkeley(США)
9: Imperial College London(Великобритания)
10: Princeton(США)
Справка
Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 г. решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в г. Кембридж вблизи от Бостона был основан колледж. В 1639 г. колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда, завещавшего новому колледжу половину имущества и свою библиотеку. Сегодня в Гарварде обучается свыше 18,000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии и шесть президентов США.
Кембриджский университет возник в начале ХIII веке. Университет в Кембридже - независимая самоуправляющаяся корпорация, состоящая из ряда учреждений (колледжи и университет в тесном смысле), не получающая от правительства никаких пособий и не подлежащая никакому надзору; она посылает в парламент двух депутатов.
Оксфордский университет - старейший в англо-говорящем мире. Точной даты его основания не существует, однако известно, что уже в 1096 году преподавание в некоторой форме имело место в Оксфорде.
Среди знаменитых выпускников Оксфорда Роджер Бекон, Оскар Уайльд, Джон Донн, сэр Кристофер Врен, Сэмюель Джонсон, Гарольд Макмиллан, Грэхем Грин, Джонатан Свифт, Адам Смит, Перси Шелли, Льюис Кэрролл, Д.Р.Р. Толкиен.
Женщинам не было позволено учиться в Оксфорде до 1920 года. Но многие из знаменитых женщин мира, к примеру, Индира Ганди и Маргарет Тэтчер, успешно закончили колледжи Оксфорда.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников