Рейтинг@Mail.ru
Церковь отмечает праздник в честь преподобного Сергия Радонежского - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Церковь отмечает праздник в честь преподобного Сергия Радонежского

Читать ria.ru в
В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем - молебен на соборной площади, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 8 октября праздник в честь одного из самых почитаемых на Руси святых, основателя Троице-Сергиевой лавры - преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем - молебен на соборной площади, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту".

Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж.

После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства - и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия - Троице-Сергиевой Лавре.

Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.

Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 года. Накануне преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...".

Мощи преподобного Сергия хранятся в Троицком соборе основанной им обители.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала