В середине 90-х годов в Москве бурно стал развиваться ресторанный бизнес, появились многочисленные заведения с национальными кухнями. Не осталась в стороне и кухня грузинская. На смену одному-единственному ресторану «Арагви» явились десятки заведений, процветание которых и сегодня свидетельствует о любви москвичей к шашлыку, хачапури и грузинским винам.
5 октября работа нескольких крупных ресторанов, которые принадлежат гражданам Грузии, была приостановлена.В частности, закрыт ресторан грузинской кухни "Тифлисский дворик" в Мансуровском переулке. В заведении проводится проверка финансовой отчетности, налоговых и санитарно-эпидемиологических документов. На двери ресторана висит объявление "Ресторан временно не работает", двери опечатаны.
Кроме того, с 5 октября закрыт ресторан "Генацвале VIP" на Остоженке. "В нем также были выявлены многочисленные нарушения", - заявил источник.
Проверки стали причиной одного добровольного случая закрытия грузинами своего бизнеса. Перестал принимать посетителей ресторан "Генацвале" на Новом Арбате. Его директор Давид Какачия пояснил: "Мы не хотим, чтобы к нам забегали люди в масках и клали всех на пол. Мы снова откроемся, когда закончится обострение политической ситуации между Россией и Грузией, когда прекратятся массовые гонения против грузин по национальному признаку".
Между тем начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий заявил: "Нельзя сказать, что мы намеренно проверяем объекты, принадлежащие именно гражданам Грузии, но большинством заведений, которые будут проверены завтра, действительно владеют граждане Грузии».
Справка о блюдах грузинской кухни: : шашлык, черноморская барабулька, хачапури мужужи, чанахи, харчо, чахохбили, вот далеко не полный список блюд, которыми потчуют своих гостей московские рестораны грузинской кухни. Но грузинская кухня помимо мяса богата еще и овощными блюдами; их готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур - свеклы, цветной капусты. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными. Еще одна отличительная черта грузинского стола - частое и обильное употребление сыров. Но, пожалуй, самым любимым и общепризнанным лакомстовом для всех являются хачапури - особые пироги, которые готовят с использованием разных сортов сыра. Одной из существенных иособенностей грузинской кулинарии является применение соусов - для обогащения ассортимента вторых блюд. Одно и тоже блюдо, поданное с различным соусом, будет отличаться не только внешним видом, но и ароматом и вкусом. К тому же грузинские соусы принципиально отличаются от соусов других национальных кухонь, как составом, так и технологией приготовления.