Рейтинг@Mail.ru
Рестораны грузинской кухни в Москве - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рестораны грузинской кухни в Москве

Читать ria.ru в
Дзен
В середине 90-х годов в Москве бурно стал развиваться ресторанный бизнес. Появилось много ресторанов с национальными кухнями. Не осталась в стороне и грузинская кухня и на смену одному-единственному ресторану с грузинской кухней «Арагви» явились десятки заведений, процветание которых и сегодня свидетельствует о любви москвичей к шашлыку, хачапури и грузинским винам.

В середине 90-х годов в Москве бурно стал развиваться ресторанный бизнес, появились многочисленные заведения с национальными кухнями. Не осталась в стороне и кухня  грузинская. На смену одному-единственному ресторану «Арагви» явились десятки заведений, процветание которых и сегодня свидетельствует о любви москвичей к шашлыку, хачапури и грузинским винам.

5 октября работа нескольких крупных ресторанов, которые принадлежат гражданам Грузии, была приостановлена.В частности, закрыт ресторан грузинской кухни "Тифлисский дворик" в Мансуровском переулке. В заведении проводится проверка финансовой отчетности, налоговых и санитарно-эпидемиологических документов. На двери ресторана висит объявление "Ресторан временно не работает", двери опечатаны.

Кроме того, с 5 октября закрыт ресторан "Генацвале VIP" на Остоженке. "В нем также были выявлены многочисленные нарушения", - заявил источник.

Проверки стали причиной одного добровольного случая закрытия грузинами своего бизнеса. Перестал принимать посетителей ресторан "Генацвале" на Новом Арбате. Его директор Давид Какачия пояснил: "Мы не хотим, чтобы к нам забегали люди в масках и клали всех на пол. Мы снова откроемся, когда закончится обострение политической ситуации между Россией и Грузией, когда прекратятся массовые гонения против грузин по национальному признаку".

Между тем начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий заявил: "Нельзя сказать, что мы намеренно проверяем объекты, принадлежащие именно гражданам Грузии, но большинством заведений, которые будут проверены завтра, действительно владеют граждане Грузии».

Справка о блюдах грузинской кухни: : шашлык, черноморская барабулька, хачапури мужужи, чанахи, харчо, чахохбили, вот далеко не полный список блюд, которыми потчуют своих гостей московские рестораны грузинской кухни. Но грузинская кухня помимо мяса богата еще и овощными блюдами;  их готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур - свеклы, цветной капусты. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.  Еще одна отличительная черта грузинского стола - частое и обильное употребление сыров. Но, пожалуй, самым любимым и общепризнанным лакомстовом  для всех  являются хачапури - особые пироги, которые готовят с использованием разных сортов сыра. Одной из существенных иособенностей грузинской кулинарии является применение соусов - для обогащения ассортимента вторых блюд. Одно и тоже блюдо, поданное с различным соусом, будет отличаться не только внешним видом, но и ароматом и вкусом. К тому же грузинские соусы принципиально отличаются от соусов других национальных кухонь, как составом, так и технологией приготовления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала