Политический обозреватель РИА Новости Александр Юров.
В последнее время руководство Грузии настолько ухудшило свои отношения с Россией, что можно без преувеличения говорить об их деградации. Как следствие этого - деградация и экономики.
Официальная статистика подтверждает это: ВВП России подбирается к полутора триллионам долларов, а Грузии - с трудом дотягивает до $7 млрд. Причем, если еще год назад ее экономика прибавляла ежегодно по 10% ВВП, то уже в этом году экономический рост практически свелся к минимуму. Только от запрета на торговлю в России вином и минеральной водой потери Грузии составили порядка $40 млн. Одновременно Грузия лишилась своего основного торгового партнера.
Более того, проблема с экспортом грузинских вин в Россию на сегодняшний день и вовсе выглядит безнадежной. С каждым днем у Грузии становится все меньше шансов когда-нибудь вернуться на российский рынок. С начала года власти Грузии ничего не сделали для того, чтобы их вино начало соответствовать общепризнанным потребительским качествам. Вместо грузинского суррогатного вина в России с успехом продается настоящее недорогое виноградное вино из Латинской Америки. А россияне быстро привыкают к хорошему.
Впрочем, не на одном вине держалось в этом году сотрудничество России и Грузии. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-июле 2006 года товарооборот между странами составил $349,6 млн. Любопытно, что, несмотря на «винный скандал» и «политические разногласия», эта цифра оказалась почти на 53% больше прошлогодних показателей. Причем, рост товарооборота произошел в основном за счет увеличения российского экспорта и теперь он достигает $298 млн. В этом году в Грузию из России было доставлено на 88% больше товаров. Доля же Грузии в общем товарообороте сократилась на 26%.
Из России в Грузию везли нефть - $44,3 млн., зерновые - $18,7 млн., машины и оборудование - $5,9 млн., изделия из черных металлов - $4,2 млн., средства наземного транспорта - $4,5 млн. и энергетическое оборудование - $4,2 млн. Грузия же смогла поставить в Россию металлоизделий на $ 3,5 млн., а так же фрукты, орехи и кофе - на сумму порядка $900 тыс. И это все. Торговый баланс в пользу России просто бросается в глаза.
Грузия, выстраивая свои отношения с Россией, не думает о рационализме. Вероятно, в понимании нынешних властей Грузии метрополия по старой памяти должна продолжать обеспечивать их всем необходимым, а взамен...
Судя по всему, нынешние власти Грузии не волнует деградация собственной экономики. Возможно, подстрекая Россию, они решили перевести свой народ на натуральное хозяйство. Правда есть иностранная помощь (не российская!). Считается, что ее размеры достигают $350 млн.
Впрочем, бесконечно рассчитывать исключительно на бескорыстную помощь сердобольного богача довольно безрассудно. Размер нынешней помощи грузинскому государству соизмерим с возможными экономическими потерями в будущем. Скажем, нагнетание страстей грузинской стороной на межгосударственном уровне может стоить потерей примерно такой же суммы. По официальной российской статистике ужесточение экономической блокады за счет запрета денежных переводов грузин, работающих в России, может лишить грузинскую экономику тех же $350 млн.
Любопытно, что несмотря на это грузинская сторона идет на обострение отношений с Россией. Хотя современная экономическая логика требует абсолютно противоположных шагов: если Грузия хочет жить богато, то просто обязана подстраиваться под перспективного экономического соседа, который вот-вот станет опять мировым экономическим гигантом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции