День поминовения в Туркменистане
День поминовения в Туркменистане - день памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года, одного из самых разрушительных в мире.
58 лет назад, 6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР - Ашхабад был практически полностью разрушен. Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным - 10 по шкале Рихтера практически стерло город с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 миллиметра. Вот как описал трагедию в Ашхабаде Т.Е.Болдырев, в то время заместитель министра здравоохранения, главный санитарный инспектор Минздрава СССР: «Ничто не предвещало совершившейся катастрофы. Стояла теплая, тихая и ясная южная ночь. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся сильным подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, что не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох. Многие тысячи спавших людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий. Погасло электрическое освещение... В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа. Глухой шум, подобный глубокому вздоху, пронесся по городу и тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, - как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни - крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках». Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше. По словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, из 196 тысяч человек, проживавших в столице, 176 тысяч погибли. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война - пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Этот указ президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который в день стихийного бедствия потерял мать и двоих братьев, был встречен в стране с большим воодушевлением. В послевоенный период трагедия в Туркмении не то что замалчивалась, но о ней просто не говорили. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды.
1914 - родился Тур Хейрдал, норвежский путешественник
Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Мать Хейердала с детства привила ему любовь к природе, поэтому Тур и стал студентом зоологии и географии в университете Осло в 1933 году. Через три года он со своей молодой женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где в течение года занимался изучением местных флоры и фауны. Мир узнал Тура Хейердала в уже далеком 1947 году, когда он сделал почти невозможное и пересек восточную часть Тихого океана - от Перу до островов Полинезии - на плоту. Ему хотелось доказать свою теорию о том, что остров Пасхи мог быть заселен не азиатами, как считало большинство ученых, а выходцами из Южной Америки. И доказал, что действительно это могло быть так. Документальный фильм о путешествии на «Кон-Тики» получил «Оскара», а книга о самом плавании стала бестселлером, проданном миллионными тиражами. Позже Хейердал предпринял еще ряд столь же масштабных проектов, которые описаны в его книгах «Аку-Аку», «В поисках рая», «Путешествие на Ра», «Путешествие на «Тигрисе» и других. Его подчас спорные научные гипотезы заставляли многих по-новому взглянуть на историю человечества, искать новые доказательства о путях развития, расцвета и угасания цивилизаций прошлого. Хейердал был яростным защитником мира. В его интернациональных экипажах всегда присутствовало много представителей разных стран, в том числе и известный российский путешественник, исследователь и телеведущий Юрий Сенкевич.
За свои научные достижения Хейердал был избран почетным членом Географического общества Норвегии, норвежский король пожаловал ему орден святого Улафа, а правительство Перу - орден Офицера особых заслуг. Знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал скончался на 88-м году жизни в семейном поместье на севере Италии. Всю свою жизнь Тур Хейердал будоражил ученый мир, а рядовые наблюдатели, затаив дыхание, следили за его очередным путешествием на какой-нибудь ненадежной тростниковой лодке.
1991 - убит Игорь Владимирович Тальков
1991 - убит Игорь Владимирович Тальков, поэт, композитор, певец.
Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна. В разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском педагогическом институте и Московском институте культуры, но ни одно из этих учебных заведений не закончил. С 14 лет начал писать песни. С 1975 года с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Вечное движение» стал выступать на эстраде. В 1980 году впервые выступил в Москве на дискотеке клуба «Найка». В середине 1980-х годов работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, а в 1985 году вместе с Ириной Аллегровой стал солистом тухмановского проекта «Электроклуб». Карьера сольного певца началась после выхода песни «Чистые пруды» (1986). На первом международном телевизионном фестивале «Ступень к Парнасу» (1989) стал лауреатом и дипломантом 2-й премии. Сенсацией стала его собственная, неожиданно смелая для эстрадных канонов того времени песня «Россия» (1989). Песни и стихи Талькова имеют злободневное гражданственное звучание («Я вернусь», «КПСС», «Кремлевская стена», «Страна не дураков, а гениев», «Родина моя», «Бывший подъесаул», «Спасательный круг», «Глобус» и многие другие). Исполнительская манера отличалась яркой индивидуальностью. Автор книги «Монолог». Снялся в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой». О нем снят фильм «Сны Игоря Талькова». Убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербургском дворце спорта «Юбилейный» во время концерта (при невыясненных обстоятельствах). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В столице открыт Музей Игоря Талькова.
1893 - родился Михаил Сергеевич Бабушкин
1893 - родился Михаил Сергеевич Бабушкин, полярный летчик, Герой Советского Союза.
Родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино Московской губернии, близ поселка Лосиноостровский (ныне часть Москвы). В 1914 году призван в армию, окончил Гатчинскую военную авиационную школу, в 1915 году получил звание летчика и был оставлен инструктором. В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в гражданской войне, в 1921 году отозван в Гатчинскую военную авиационную школу, где вновь работал инструктором. В 1923 году был демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике. В 1928 году М.С.Бабушкин совершил ряд полетов в поисках экспедиции дирижабля «Италия» под командой генерала Умберто Нобиле, за что был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1930 года летчик Бабушкин выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР. Участвовал в полярных экспедициях: в 1933 году - по спасению ледокольного судна «Челюскин», а в 1935 году - «Садко». За участие в легендарной челюскинской эпопее М.С.Бабушкин был удостоен ордена Красной Звезды. М.С.Бабушкин первым из советских полярных летчиков выдвинул идею ледовых разведок и сам провел первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на знаменитой амфибии Шаврова - самолете, чьи крылья можно было сложить и легко поместить самолет на борту ледокола. 21 мая 1937 года экипаж флагманского четырехмоторного гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в составе командира корабля Героя Советского Союза М.С.Водопьянова и второго пилота М.С.Бабушкина впервые в мире совершил посадку на Северный полюс, после чего была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1». За проявленные мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Бабушкину в июне 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1937-1938 годах отважный летчик принимал участие в поиске бесследно исчезнувшего во льдах Арктики четырехмоторного самолета С.А.Леваневского. Погиб Михаил Бабушкин 18 мая 1938 года в авиационной катастрофе вблизи Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1939 году в честь легендарного летчика бывший поселок Лосиноостровский переименован в город Бабушкин, ставший в 1960-е годы Бабушкинским районом Москвы. Там, в 1964 году, улица Каляевская была переименована в улицу Летчика Бабушкина, а в 1978 году открыта станция метро «Бабушкинская». В Музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) хранится один из самолетов, на котором летал Бабушкин. Ледовой эпопее по спасению экспедиции У.Нобиле, участником которой был М.С.Бабушкин, посвящен художественный фильм «Красная палатка».
1940 - родился Виктор Павлович Павлов
1940 - родился Виктор Павлович Павлов, актер, народный артист России.
Виктор Павлов родился 6 октября 1940 года в Москве. После седьмого класса работал на заводе учеником слесаря, радиомонтажником и учился одновременно в школе рабочей молодежи. Занимался в театральной студии при Доме учителя. В 1963 году окончил Театральное училище имени Щепкина (курс Н.А.Анненкова). После окончания Театрального училища в 1963 году был приглашен в театр «Современник». Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней завоевала любовь зрителей и признание коллег. Он участвовал в спектаклях «Голый король» (Христиан), «Старшая сестра» (Огородников), «Вечно живые» (Зайцев), «Белоснежка и семь гномов» (Среда), «Сирано де Бержерак» (Линьер). В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр имени Ермоловой и работал в нем по 1969 год. Среди сыгранных им ролей - Биверс («Время и семья Конвей»), Буланов («Лес»), Дюпон-Дюфор-сын («Бал воров»), отец Паисий («Бег») и другие. С 1969 по 1977 годы артист работал в театре имени Маяковского. Этот период также весьма важен для его творческой биографии. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, ставших настоящим событием в театральной жизни Москвы: «Беседы с Сократом» (Мелет), «Разгром» (Стыркша), «Человек из Ламанчи» (Санчо Панса), «Таланты и поклонники» (Вася), «Дети Ванюшина» (Красавин), «Дума о Британке» (Егор Иванович), «Аристократы» (Кулак) и многие другие. В 1985 году Павлов вернулся в театр имени Ермоловой и работал в нем по 1990 год. Среди его ролей этого периода - Нечипуренко («Говори»), Казмин («Последний посетитель»), Михалев («Спортивные сцены 1981 года»), Жак («Второй год свободы»). В 1977-1985 года и с 1990 года до последнего дня Виктор Павлович Павлов работал в Государственном академическом Малом театре. Именно на этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов. Среди сыгранных им ролей, в первую очередь, следует назвать Шута в «Короле Лире», Романа Сомоновского («Мой любимый клоун»), Владимира Николаевича («Беседы при ясной луне»), Ашметьева («Дикарка»), Шпекина («Ревизор»), Репетилова («Горе от ума»). Среди последних по времени работ артиста - Бежарс («Преступная мать, или Второй Тартюф»), Градобоев («Горячее сердце»), Загорецкий «Горе от ума». За роль Аркашки Счастливцева («Лес») артист получил несколько престижных театральных премий. С 1961 года Виктор Павлов начал снимался в кино, сначала в эпизодических ролях. Среди фильмов, в которых он сыграл (всего около 150) - «Майор Вихрь», «На семи ветрах», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «На войне как на войне», «Адъютант его превосходительства», «Строговы», «Место встречи изменить нельзя», «Последний побег», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мастер и Маргарита», «Над темной водой», «Увлеченья». В 1994 году Виктору Павлову было присвоено звание народный артист России. Скончался замечательный артист 24 августа 2006 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби - это души великих артистов. Они улетают и возвращаются... Вон та сизокрылая - Раневская, а этот красавец - Царев...».