ХАБАРОВСК, 5 окт - РИА Новости, Лариса Докучаева. Сохранение постоянного населения, инвестиции национального бизнеса и опережающее развитие инфраструктуры - задачи долгосрочного развития Востока России. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на открытии Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.
"Стратегия развития Дальнего Востока и Сибири зависит не только от процессов, происходящих внутри России, но и от внешних факторов, - сказал он. - Прежде всего, это изменение характера азиатского окружения России. Лидерами в регионе становятся Китай и Индия".
Виктор Ишаев отметил, что динамичное развитие Китая позволило ему занять третье место в мире по объему валового внутреннего продукта, второе по золотовалютным запасам и первое по привлеченным иностранным инвестициям. Китай на сегодняшний день оказывает все большее влияние на Россию, - подчеркнул он.
В настоящее время в Северо-Восточной Азии (СВА) сформировалась "большая тройка" - Япония, Китай и Южная Корея с одной стороны, и "размытая периферия" с другой. К ней относятся Монголия, Северная Корея и Восток России.
"Технологичные ниши СВА - обрабатывающий сектор и услуги - заняты странами "большой тройки". Но делать акцент в развитии Востока России только на добыче природных ресурсов неразумно и неперспективно. Надо развивать на базе ресурсов перерабатывающую промышленность", - отметил в своем докладе губернатор края.
Для решения этой проблемы в регионе необходимо создавать и поддерживать такие условия, которые могли бы обеспечить конкурентоспособность его продукции на внешних рынках, считает Ишаев. Поэтому рыночные отношения здесь должны подкрепляться целесообразной государственной политикой социально-экономического развития.
Дальневосточный экономический форум открылся в Хабаровске в четверг. На нем будут обсуждаться правовые и экономические вопросы повышения уровня жизни и закрепления населения на Востоке России", - рассказали в пресс-службе.
Девиз форума - "Через развитие Сибири и Дальнего Востока - к модернизации страны".
Для участия в форуме приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов власти РФ, Российской академии наук, руководители регионов и представители крупного российского бизнеса, руководители правительств и региональных администраций, деловых и научных кругов зарубежных стран.