Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матч за звание чемпиона по шахматам может продолжиться в суде

Матч за звание абсолютного чемпиона мира между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, проходящий с Элисте, рискует стать одним из самых запоминающихся в истории шахмат. Но отнюдь не благодаря выдающейся игре соперников - все дело в "туалетном скандале", который продолжает разгораться.

Матч за звание абсолютного чемпиона мира между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, проходящий с Элисте, рискует стать одним из самых запоминающихся в истории шахмат. Но отнюдь не благодаря выдающейся игре соперников - все дело в "туалетном скандале", который продолжает разгораться.

Но теперь дело принимает серьезный оборот: вчера завершилась вничью седьмая партия матча. Со счетом 4:3 ведет Владимир Крамник. 

Между тем, еще после шестой партии команда Владимира Крамника заявила, что в связи с допущенными нарушениями подписанного контракта обратится с иском в Международный спортивный арбитраж против Международной шахматной федерации (FIDE).

Напомним, российский шахматист требует отобрать у Веселина Топалова незаконно набранное, на его взгляд, 1 очко. FIDE некоторое время назад протест Крамника отклонила.

К скандалу привел факт закрытия туалетов: менеджер Топалова Сильвио Данаилов распространил официальное письмо, в котором обращалось внимание на то, что Крамник неоправданно часто - больше 50 раз за партию - отлучается в туалет. Это дало болгарской делегации основание обвинить россиянина в том, что тот использует подсказки помощников. Болгары потребовали от организаторов турнира тщательно изучить видеосъемки предыдущих матчей (напомним, они завершились со счетом 3:1 в пользу Крамника) и пересмотреть правила пользования туалетными комнатами.

Апелляционный комитет удовлетворил это требование и отсмотрел все возможные видеозаписи прошедших игр. Правда, в процессе проверки компьютерная система дала сбой, но комитет отклонил жалобы Топалова. Злого умысла в частых отлучках Крамника выявлено не было. Тем не менее, во избежание возможных проблем в связи с такой деликатной темой, апелляционный комитет постановил обоим шахматистам пользоваться одной уборной (причем женской) и под присмотром официального сопровождающего. В знак протеста российский шахматист не явился на пятую партию матча, в результате чего ему и было защитано техническое поражение.

По мнению же команды Крамника, одобрение закрытия туалетов являлось нарушением условий проведения матча, которые были зафиксированы в контрактах гроссмейстеров. Следовательно, пятая партия вообще не должна была проводиться.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации, возглавляемой вице-премьером РФ Александром Жуковым, Александр Бах заявил, что в вопросе с подачей иска организация будет на стороне Владимира Крамника. "Все творившееся безобразие должно получить юридическую оценку", - сказал он, пишет Gazeta.Ru.

Кирсан Илюмжинов, президент FIDE, ранее уже высказался по поводу судебных перспектив иска: на его взгляд, их просто нет. Однако, помимо Российской шахматной федерации свою поддержку Владимиру Крамнику уже открыто высказали несколько десятков гроссмейстеров и авторитетных в шахматном мире фигур. Под открытыми письмами, в которых команда Веселина Топалова обвиняется в неэтичном поведении, а FIDE - в необъективности по отношению к россиянину, подписались такие известные шахматисты, как Виктор Корчной и Жоэль Лотье, Ясир Сейраван и Найджел Шорт, Александр Халифман и Магнус Карлсен, Борис Гельфанд и Александра Костенюк, пишет газета "Коммерсант".

В обращении двух ведущих российских гроссмейстеров Петра Свидлера и Евгения Бареева говорится: "Апелляционный комитет принял морально уродливое решение, передав пленки с видеозаписями из комнаты отдыха Крамника. После чего в угоду Данаилову незаконно изменили условия проведения матча, не смутившись тем, что это запрещено не только контрактами участников, но и регламентом FIDE. Разумеется, Топалов не должен был принимать очко, заработанное в нечестной борьбе с Крамником... Мы полагаем, что необходимо препятствовать подобного рода шантажу, и это снова обязанность FIDE и членов апелляционного комитета".

Болгарская сторона, судя по всему, в долгу не останется: менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов распространил данные, полученные после анализа партий матча с помощью компьютерной программы Fritz 9. Как утверждает болгарская делегация, в пяти первых сыгранных партиях матча 78% ходов, сделанных Владимиром Крамником, совпадают с рекомендациями программы. Из этого представители Веселина Топалова делают вывод о том, что соперник мог вести нечестную игру и получать подсказки в туалете, который не был оборудован камерами.

Напомним, восьмая партия матча Крамник-Топалов началась в 15.00 по московскому времени.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала