Рейтинг@Mail.ru
Посол Азербайджана: мы с Россией связаны тесными узами - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Азербайджана: мы с Россией связаны тесными узами

Читать ria.ru в
Традиционно между Азербайджаном и Россией всегда были хорошие взаимоотношения. Оно и понятно. Мы вместе уже более двухсот лет, 73 года жили в одной стране, были тесно связаны экономическими, научными, культурными, образовательными узами. После обретения самостоятельности у Азербайджана судьба складывалась не просто. Пожалуй, Азербайджан заплатил за свою свободу и независимость самую большую цену.

- Первый вопрос традиционный: ваша оценка отношений сегодня между нашими странами.

- Традиционно между Азербайджаном и Россией всегда были хорошие взаимоотношения. Оно и понятно. Мы вместе уже более двухсот лет, 73 года жили в одной стране, были тесно связаны экономическими, научными, культурными, образовательными узами. После обретения самостоятельности у Азербайджана судьба складывалась не просто. Пожалуй, Азербайджан заплатил за свою свободу и независимость самую большую цену. Пролилось много крови. Начиная с черного января 90-го года, когда в одну ночь были убиты более 150 мирных жителей города Баку.  Эта трагедия навсегда останется  черным пятном в сердце азербайджанского народа, потом очень тяжелые годы развала Советского Союза, прихода к власти, будем говорить так, "неопытных демократов", которые привели страну на грань гражданской войны.

Возвращение к власти Гейдара Алиева, которому понадобилось около двух лет для того, чтобы стабилизировать обстановку в Азербайджане, стало для нации новым этапом. Азербайджан начал нормальное поступательное движение по развитию экономики, по восстановлению разрушенного сельского хозяйства, коммуникационных связей и так далее. Но путь был непростым.

Всем известны карабахские события. Война унесла много тысяч жизней и закончилась оккупацией 20% азербайджанских территорий, миллионом беженцев. Непростая ситуация заставила мобилизовать все внутренние и внешние ресурсы.

На протяжении всех этих 15 лет непросто складывались взаимоотношения наших уже суверенных государств. От полного неприятия российской политики президентом Эльчибеем до восстановления связей покойным Гейдаром Алиевым. Надо сказать, что этот холодок ощущался довольно долго, вплоть до избрания в России президентом Владимира Владимировича Путина.

Его первый визит в Азербайджан в январе 2001 года явился как бы отправной точкой тех взаимоотношений, которые мы имеем сегодня. После официального визита в Россию нового президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и после ответного визита президента России Владимира Владимировича Путина, уже в феврале 2006 года, после проведения Года Азербайджана в России и  завершающегося  Года России в Азербайджане все  чаще и чаще в устах политиков звучат слова "стратегическое партнерство". Этому дают основание и очень быстро растущие экономические связи. Товарооборот между двумя странами перевалил за миллиард долларов США и продолжает расти. В Азербайджане работают более 300 российских компаний. В свою очередь Азербайджанские компании активно работают на российском рынке и осуществляет прямые торговые связи с 79 регионами России. Но я не хотел бы в этом интервью отнимать время и  внимание большим количеством экономическими цифр...

- Согласен. В прошлом вы не только известный певец в СССР, но и министр культуры Азербайджанской Республики. Несколько слов о культурном сотрудничестве.

- Культурные связи у нас всегда оставались на высоком уровне. Несмотря на различный политический фон, мы ежегодно встречались с российскими коллегами и всегда поддерживали наши театры, участвовали в различных фестивалях, принимали российские коллективы, российские звезды - как оперные, балетные, так и эстрадные - очень частые гости в Азербайджане. Наши известные артисты бывают в России. Каждый год проводились взаимные дни культуры. Так что вот в этом плане у нас, как говорится, претензий быть не может.

Достаточно сказать, что два российских канала вещают в Азербайджане "на кнопке", то есть для этого не надо ставить специальные антенны, просто включаешь телевизор и смотришь первую российскую программу или  РТР.

Но, к сожалению, неадекватно освещается азербайджанская жизнь.  Если два российских канала вещают почти круглосуточно в Азербайджане, то ответного вещания из Азербайджана нет.  Понятно, не сопоставимы размеры государств. Но могли бы  быть не два канала и  не круглосуточное вещание, но, хотя бы, в сутки иметь 4 или 6 часов азербайджанского вещания в России, я думаю, было бы правильно. И настало время ставить этот вопрос.
Мне хотелось бы подчеркнуть, что проведение  Годов Азербайджана в России и России в Азербайджане явилось большим стимулом для развития культурных связей.  Подрастает новое поколение, которое в отличие от нас недостаточно  хорошо знает друг друга.  Люди, которым сегодня 18 - 20 лет   это люди совершенно другого поколения, с совершенно  другим мышлением. Это люди, открытые всему миру, прежде всего, Интернету.  Это  интернетовское поколение. А мы, которые постарше, должны помнить об  этом и делать все возможное, чтобы наши традиционные связи не распались. 

- Вы затронули вопрос Нагорного Карабаха. Вопрос очень сложный. Сейчас вообще в ряде регионов бывшего СССР, и в первую очередь на Кавказе,  проходят сложные процессы. Какими  вы видите роль России, судьбу таких образований как СНГ  или ГУАМ.

- Могу однозначно сказать, что ГУАМ не направлен против третьих стран, против каких-либо объединений, тем более против СНГ. Хотя бы  потому,  что все эти страны являются и членами СНГ. Знаете, мир преобразуется. И в этом преобразующемся мире каждое государство, каждый народ как бы заново открывает себя, ищет свое место.  То, что члены ГУАМ  выступили с инициативой в ООН, и некоторым российским политикам это не очень нравится ... Но что в этом такого? ООН - сегодня это главная трибуна мирового сообщества. Наша цель - довести до всех стран членов ООН информацию о последствиях затянувшихся конфликтов. И если ОБСЕ столько лет не может решить карабахскую  проблему, почему бы ее не обсудить в ООН? В этом ничего плохого нет. Мировое сообщество должно знать об этих проблемах и способствовать их решению. Три страны из четырех объединяют проблемы территорий.  У нас - Карабах, в Молдове - Приднестровье, в Грузии сразу два таких образования. Это тоже нас сближает.

И  мне кажется, что  некоторые политики в России как бы инициируют  неприятие ГУАМ. Вместо того, чтобы попытаться разобраться в этих проблемах, быть ближе, сотрудничать - сразу такая позиция неприятия: "а это против нас".

Сегодня, как показывает  жизнь, по истечении 15 лет СНГ теряет свою эффективность. Поэтому главы государств обсуждают модели реформирования этого содружества. Но процесс этот идет крайне медленно. Хотим мы этого или не хотим, но это уже факт.

Что касается ситуации в регионе, связанной с Грузией и, особенно, с последними событиям в этой стране,  я думаю, что ситуация обязательно стабилизируется. Надеюсь, что и в России, и в Грузии достаточно много трезвых сил, которые эту ситуацию урегулируют. Так как прежде всего это проблема двусторонних отношений Грузии и России.

При этом следует учитывать и интересы Азербайджана, который не может не считаться с тем, что почти полмиллиона его сограждан сегодня живут в Грузии. И что мы, как вы только что говорили, являемся членами ГУАМ, через Грузию идут два трубопровода  Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса. Конечно, нас волнует эта ситуация. Конечно, мы очень обеспокоены, но это выбор суверенной Грузии. То, что делает соседнее суверенное государство, это его право, это его выбор.

- Несколько слов по каспийской проблеме.

- По разделу Каспия Россия, Азербайджан и Казахстан стоят на одних позициях. И осталось две страны, с которыми ведутся интенсивные переговоры. Есть специальная комиссия, возглавляемая замминистра иностранных дел, которая регулярно встречается по этим вопросам. Есть предложение провести встречу на высшем уровне. Так что работа в этом направлении идет.

Что касается других вопросов по Каспию, я могу озвучить позицию официального Баку, что мы вообще против милитаризации Каспия как закрытого водного бассейна. Думаю, что пять государств должны договориться об определенном паритете, который дает равновесие, то есть баланс военных сил на Каспии.

- И последний вопрос. Вы музыкант по образованию, человек культуры, мног лет проработавший министром. Как быстро удалось вжиться в дипломатическую работу?

- Работа министра - это сложная государственная работа, дающая огромный навык бюрократической и другой разносторонней деятельности. На протяжении многих лет мне приходилось представлять Азербайджан на самом высоком международном уровне, на генеральных конференциях ЮНЕСКО, на заседаниях Руководящего Комитета по культуре Совета Европы, в Государственной Думе Российской Федерации. Двенадцать лет я возглавляю крупную международную организацию ТЮРКСОЙ, объединяющую под своей эгидой туркоязычные народы. Культурная дипломатия уже давно стала моей второй профессией. Ведь выражение "дипломатическое искусство" возникло не случайно. Оно требует не только знаний, опыта работы, умения конструировать отношения, но и подлинного вдохновения...

Беседовал Петр Гончаров

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала