Рейтинг@Mail.ru
5 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 октября

Читать ria.ru в
Дзен
Всемирный день учителя.
1930 - вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»).
1925 - родилась Раиса Степановна Стручкова, балерина.

Всемирный день учителя (учрежден ЮНЕСКО в 1994 году)
     5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования. В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, празднуется 5 октября. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор  Шаталов, Михаил Щетинин... Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). Профессия педагога - одна из самых распространенных.

Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя. Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.

85 лет назад (1921) в Лондоне основан Международный ПЕН-клуб
     Международный ПЕН-клуб (Р.Е.N. - первые буквы английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты) - единственная неправительственная, негосударственная международная организация, объединяющая профессиональных литераторов, писателей, редакторов, переводчиков из более чем 120 стран и около 140 национальных ПЕН-центров. Был основан 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английского писателя Джона Голсуорси в целях защиты прав писателей и журналистов. Первыми активными участниками организации стали Анатоль Франс, Поль Валери, Томас Манн, Карел Чапек. Тогда же была написана Хартия ПЕН-клуба, провозгласившая принципы этой организации, которые до сих пор остаются основополагающими в ее работе: это правила защиты свободы слова и писателей. Довольно быстро из организации взаимопомощи литераторов Международный ПЕН-клуб вырос в международное правозащитное писательское движение. Международный ПЕН-клуб помогает писателям разных стран в борьбе не только за свободу слова, но и за свободу личности.  За восемь с половиной десятилетий своей работы мировой ПЕН-клуб спас многих писателей от физического уничтожения. С 1986 года по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба день 3 марта ежегодно отмечается как День мира для писателя. Всемирные конгрессы ПЕНа проводятся ежегодно уже более 50 лет. В  мае 2000 года впервые Всемирный конгресс проходил в России, в Москве. В работе московского конгресса приняли участие более 300 писателей из 73 стран мира. Основная тема дискуссии, выбранная литераторами  - «Свобода критики - критика свободы». ПЕН-центр России был образован в 1991 году в качестве национальной секции международного ПЕН-клуба и объединяет сейчас более 200 литераторов.

81 год назад (5-16 октября 1925 года ) в Швейцарии прошла Локарнская конференция
     Локарнская конференция 1925 года - международная  конференция  с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии. Проходила с 5 по 16 октября 1925 года в Локарно (Швейцария) в целях заключения серии гарантийных соглашений (Локарнские договоры 1925 года). Ход Локарнской конференции определялся стремлением западных держав связать Германию определенными обязательствами о неприкосновенности франко-германских и бельгийско-германских границ; разрушить взаимоотношения между Германией и СССР, сложившиеся на базе Рапалльского договора 1922 года; добиться изоляции Советского Союза и создать единый антисоветский блок с участием Германии. Вопрос об участии Германии в антисоветских акциях обсуждался на Локарнской конференции в связи с вопросом о вступлении Германии в Лигу Наций.

На секретных заседаниях конференции предлагались три варианта участия Германии в антисоветских акциях, если Лига Наций вынесет решение о применении санкций против СССР: прямое участие в военных действиях; косвенное участие (пропуск войск через германскую территорию); участие в экономической блокаде СССР. Германская дипломатия, используя противоречия между Великобританией и Францией и спекулируя на «угрозе со стороны русских», проводила линию на снятие ограничений по производству вооружения, установленных Версальским договором, и уменьшение размера репараций. В то же время Германия, заинтересованная в развитии торгово-экономических связей с Советской Россией, а также в сохранении свободы маневрирования между западными странами и СССР, проявляла осторожность и уклонилась от четких обязательств по участию в антисоветских акциях. Вопрос о формах и размерах участия Германии в санкциях против Советского Союза остался незафиксированным, и Германия могла решить его по своему усмотрению. Антисоветская направленность решений Локарнской конференции была в определенной мере ослаблена заключением в 1926 году советско-германского договора о ненападении и нейтралитете.

Чтение газеты76 лет назад (1930) вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»)
     Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как газета иностранных специалистов в СССР. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме. С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена. В разное время «МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период «МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других. В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года.

В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы. Расцвет «Московских новостей » пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира. В середине 1990-х годов «МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «МН- воскресное приложение» и «МН- Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам. В настоящее время «МН» выходит на русском и английском языках, печатается в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяются издания «МН» более чем в 50-ти странах.

Балет "Ромео и Джульетта". Раиса Стручкова и Марис Лиепа81 год назад (1925) родилась Раиса Степановна Стручкова, балерина, солистка и балетмейстер-репетитор Большого театра, народная артистка СССР
     Выпускница Московского хореографического училища Раиса Стручкова в 1944 году была принята в балетную труппу Большого театра, где практически сразу заняла место ведущей солистки. Ее репертуар насчитывал 34 партии - балета классического наследия в постановках советских балетмейстеров. Первая крупная партия - Лиза («Тщетная предосторожность», 1946). Первая исполнительница партий Тамары («Страницы жизни»), Мавки («Лесная песня»), Фрейлины («Подпоручик Киже»), Лейли («Лейли и Меджнун»). Среди ее ролей - Одетта-Одилия в «Лебедином озере», Жизель в одноименном балете, Китри - в «Дон Кихоте», Джульетта - в «Ромео и Джульетте», Золушка в одноименном балете и многие другие. В концертном репертуаре - «Этюд» Глиэра, «Ноктюрн», 3-й вальс Шопена.

Снималась в кинофильме-балете «Хрустальный башмачок» в роли Золушки и в телеэкранизации балетов «Подпоручик Киже», «Имя твое». Закончив сценическую деятельность в 1978 году, Стручкова стала балетмейстером-репетитором Большого театра и в этом же году возглавила кафедру хореографии, став профессором Российской академии театрального искусства. С 1981 по 1991 год Стручкова возглавляла созданный ею первый в стране профессиональный журнал «Советский балет». Стручкова удостоена многих правительственных наград. До последнего дня она трудилась в родном «Большом театре», где воспитала не одно поколение прекрасных балерин, среди которых такие звезды, как Нина Ананишвили, Екатерина Максимова, Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Алла Михальченко и другие. Скончалась выдающаяся балерина 2 мая 2005 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москве. Творчеству Р.Стручковой посвящен телефильм-концерт «Танцует Раиса Стручкова» (1971) и документальный фильм «Раиса Стручкова» (1982).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала