Если попросить коренного жителя Москвы описать родной город, то, скорее всего, отзыв получится не очень объективным. Кроме того, серьезные различия будут в отзывах людей разных социальных групп. Но можно ли считать объективным мнение иностранца?
Зарубежные СМИ недавно распространили несколько статей, посвященных жизни в Москве: о трудностях и способах их избежать. Первое, что бросилось в глаза корреспондентам немецкого издания "Handelsblatt" Томасу Виде и итальянского "L'Espresso" Маргерите Бельджойозо - негостеприимность и грубость Москвы. Это в общей массе - конкретные же люди, с которыми общались журналисты, наоборот, оказывались чрезвычайно милы и симпатичны.
"...почему те русские, с которыми я лично знаком, ужасно милые люди, и в то же время мой сосед на этаже то и дело выбрасывает свой мусор мне под дверь? Когда утром мы вместе входим в повидавший виды лифт, я никогда не отказываю себе в удовольствии сказать ему: "Доброе утро!" Тогда он вздрагивает и отворачивается. К приветствиям он явно не приучен", - пишет немецкий журналист.
Впрочем, не только "загадочная русская душа" явилась предметом интереса иностранцев. В числе прочего живое любопытство вызвала повседневная жизнь. Например... супермаркеты, которые работают по ночам, наличие огромного количества палаток, в которых можно купить все, что угодно, чего не встретишь, например, в той же Италии. Кстати, найти там даже в крупных городах супермаркет, который работал бы после 21.00 или в воскресенье - весьма сложно. В большинстве из них так же строго соблюдается обеденный перерыв. Москва, в отличие от европейских городов - круглосуточная, отмечают журналисты.
"Например, в 2 часа ночи, захотелось мне съесть кусочек паштета. Никаких проблем! Просто иду в ближайший супермаркет... можно подстричься - в 23.30, порыться в книгах - в 2.00, или же купить себе дрель на строительном рынке в 4 часа утра".
Зарубежные журналисты сочли Москву не только "круглосуточным", но и весьма дорогим городом. В частности, путеводитель Lonely Planet поставил российскую столицу первым номером в рейтинге цен на продукты и услуги. Однако следует оговориться, что речь идет о магазинах, которые рассчитаны не на рядовых, а состоятельных москвичей. По версии компании Mercer HR, данные которой приводит итальянская журналистка, в Москве кофе стоит 4,5 евро, иностранная газета - 4,78 евро, а диск с музыкой - 19 евро. Также издание "пугает" ценами супермаркета "Стокманн" (одного из самых дорогих в городе), где бутылка шампанского Dom Perignon (0,75 л.) обходится в 124 евро, 70 граммов сырокопченой пармской ветчины - 7 евро, привезенные из Италии груши доходят до 4,5 евро за кило, а клубника, выращенная в США, - до 39 евро за 400 граммов.
Но "Москва - город контрастов", что и замечает итальянская журналистка: вся эта дороговизна поверхностна, потому что город рассчитывает на то, что человек приезжий будет тратить деньги, не скупясь. На самом же деле, даже иностранцу, немного знакомому с московской действительностью вполне реально выжить, не имея миллионов:
"...за такси из аэропорта до центра Москвы неосмотрительный турист может заплатить до 80 евро, но можно ограничиться тридцатью или даже двумя, если поехать на автобусе и метро. Сигареты стоят 1 евро, а в андеграундных барах пол-литра пива обходится в 4 евро. Билет в Большой театр - не больше 50 евро, на дискотеки пускают бесплатно (нужно только, чтобы тебя там знали), поездка в такси - то есть, на неновых "Жигулях", которые несутся без оглядки по московским бульварам, - всего 3 евро".
Не обошли зарубежные СМИ и тему транспорта. Метро перегружено: каждый день оно перевозит 9 млн пассажиров - больше, чем нью-йоркское и лондонское вместе взятые. И это никак не отражается на городских пробках, поскольку за год в Москве появляется 200 000 новых машин.
Но метро, несмотря на многочисленные неудобства, все же более пригодно для передвижения, например, в утренние часы, когда весь город стоит в одной большой пробке, признают журналисты. Кроме того, по сравнению с европейским (от 1 евро в Италии до 4,5 в Англии), московское (50 евроцентов) метро считается очень дешевым.
Для иностранца, который все-таки не хочет пользоваться общественным транспортом, есть два варианта: вызывать такси или ловить частника. Второй вариант практикуют в основном те, кто не первый раз в городе. В том же случае, если человек в Москве впервые, а к тому же, не говорит по-русски, шофер "скромничать" в запросах не станет.
Покупки вполне реально делать не в дорогих магазинах, а там, где цены существенно ниже, а товары не уступают по качеству.
Итак, для того чтобы не спустить в Москве целое состояние, достаточно избегать тех мест, куда ходят русские миллиардеры, готовые заплатить головокружительную сумму за столик в модном клубе и разъезжающие на "хаммерах" в сопровождении телохранителей, делает вывод журналистка.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников