МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством 60 тысяч человек, каждый пятый из них имеет психическое заболевание. Такие данные в среду озвучила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
"В год в России уходят из жизни 60 тысяч человек, если взять среднюю цифру за последние 12 лет. Всех им можно было бы остановить ", - сказала она на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.
Дмитриева сравнила данную ситуацию с числом смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий - в год на дорогах погибают 35 тысяч россиян.
Она сообщила, что около 20% тех, кто совершает суицид, имеют тяжелое психическое заболевание.
"Но мы не можем говорить, что Маяковский, Есенин или Цветаева были психически больными людьми. В жизни каждого человека может быть момент, когда он в определенном состоянии сознания идет на такой шаг - самоубийство", - сказала Дмитриева.
Она напомнила, что Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. "Этот показатель составляет у нас 34,9 на сто тысяч населения", - сказала глава Центра им. Сербского.
Дмитриева отметила, что наиболее подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, а также подростки.
По ее словам, лидируют в России по числу самоубийств Корякский автономный округ, республики Удмуртия и Коми. Практически нет суицидов на Кавказе.
Такую дифференциацию Дмитриева связывает с религиозными верованиями тех или иных народов. "Православие не очень глубоко вошло в жизнь коренных народов республик Коми, Марий Эл, Удмуртия. Здесь сильна еще связь с язычеством, и преступление порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается как подвиг", - сказала главный психиатр Минздравсоцразвития РФ.