Рейтинг@Mail.ru
В связи с участием Сергея Лаврова в осенней части сессии ПАСЕ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с участием Сергея Лаврова в осенней части сессии ПАСЕ

Читать ria.ru в
Глава МИД России выступит перед членами ПАСЕ - парламентариями из 46 стран-членов Совета Европы - с докладом о результатах деятельности КМСЕ за период с июля по сентябрь текущего года. Основное внимание в выступлении Лаврова будет уделено освещению российских приоритетов председательства применительно к целям и основным направлениям работы Совета Европы, а также ходу реализации мероприятий программы российского председательства. Сергею Лаврову предстоит ответить на многочисленные вопросы депутатов.

- 4 октября в рамках работы в Страсбурге осенней части 57-ой сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Ассамблеи в качестве председателя КМСЕ. Какова повестка дня предстоящей сессии?

- Глава МИД России выступит перед членами ПАСЕ - парламентариями из 46 стран-членов Совета Европы - с докладом о результатах деятельности КМСЕ за период с июля по сентябрь текущего года. Основное внимание в выступлении Лаврова будет уделено освещению российских приоритетов председательства применительно к целям и основным направлениям работы Совета Европы, а также ходу реализации мероприятий программы российского председательства. Сергею Лаврову предстоит ответить на многочисленные вопросы депутатов.

В рамках участия в осенней части 57-й сессии ПАСЕ Сергей Лавров встретится с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом и генеральным секретарем Совета Европы Тери Дэвисом, что представляется особенно важным в контексте председательства России в КМСЕ.

- Какие мероприятия российского председательства, проведенные за отчетный период, Вы могли бы особо отметить?

- Среди проведенных за отчетный период мероприятий следует особо выделить 7-ую конференцию генеральных прокуроров стран Европы (Москва, 5-6 июля), Международный форум «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество» (Нижний Новгород, 7-8 сентября), Европейскую конференцию НПО (Московская область, 15-16 сентября), конференцию, посвященную теме улучшения качества жизни инвалидов (Санкт-Петербург, 21-22 сентября), Встречу молодежи Европы (Санкт-Петербург, 20-24 сентября).

- Планируется ли проведение новых мероприятий?

- Вскоре пройдут новые крупные мероприятия российского председательства. Центральным среди них станет заседание форума Совета Европы «За будущее демократии», которое состоится 18-19 октября в Москве. Как для России, так и для наших европейских партнеров крайне актуальна тема московского заседания Форума - «Роль политических партий в демократическом обществе». Предполагается, что в нем примут участие известные политики, лидеры политических партии всех европейских стран. В настоящее время Государственная Дума и ПАСЕ совместно работают над подготовкой данного мероприятия.

В ряду предстоящих значительных событий российского председательства в КМСЕ следует отметить конференцию «Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия», которую проводит Конституционный суд РФ, а также конференцию высокого уровня министерств юстиции и внутренних дел, посвященную вопросам совершенствования европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере, организуемую Минюстом и МВД России 9-10 ноября в Москве.

Важным мероприятием станет осенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Европы (Москва, 13-15 ноября), подготовку к которой ведет Совет Федерации.

- На что были направлены мероприятия российского председательства?

- Как осуществленные, так и предстоящие мероприятия российского председательства направлены на повышение авторитета и роли Совета Европы, многоплановое и комплексное развитие этой Организации.

Такое предназначение Совета Европы было заложено в его Уставе, а также обозначено в Плане действий, принятом на третьем Саммите СЕ в Варшаве (16-17 мая 2005 года). Примечательно, что провозглашенная в Варшаве стратегическая цель Организации - «строительство Европы без разделительных линий» полностью совпадает с девизом российского председательства - «К единой Европе без разделительных линий».

- Планируется ли дальнейшее присоединение России к Европейским конвенциям?

- Руководство России решительно настроено и далее проводить курс на интеграцию нашей страны в общеевропейское правовое пространство, в том числе путем присоединения к наиболее актуальным конвенциям СЕ. В ходе визита Лаврова будут подписаны Европейская конвенция о трансграничном телевидении, Дополнительный протокол к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, Протокол № 2 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся межтерриториального сотрудничества. Состоится передача грамот о ратификации российской стороной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма.

Российская сторона выступает за подключение всех европейских стран к межгосударственному сотрудничеству в рамках реализации международно-правовых документов СЕ. В этой связи мы приветствуем присоединение Белоруссии к двум крупным конвенциям СЕ - Конвенции против применения допинга и Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

- Какие основные вопросы попадают в сферу деятельности Совета Европы?

- Считаем, что Совет Европы должен фокусировать свое внимание не только на тематике прав человека, но и на проблемах, связанных с ростом насилия и ненависти, усилившейся угрозой терроризма. В этой связи с удовлетворением можно отметить тот факт, что Россия первой среди стран-членов СЕ ратифицировала Конвенцию о предупреждении терроризма, которая впервые рассматривает как уголовные преступления подстрекательство к террористическим актам, а также вербовку и подготовку террористов. Призываем все европейские страны последовать нашему примеру.

Борьба с терроризмом тесно связана с международным антикриминальным сотрудничеством. Важным шагом в его укреплении стала организованная в Москве в июле 7-ая конференция генеральных прокуроров стран Европы и проведение в ее рамках первого заседания Консультативного совета европейских прокуроров.

Для эффективного противодействия новым вызовам и угрозам требуется дальнейшая работа Совета Европы над разработкой и принятием дополнительных конвенций СЕ, в частности, правового документа о борьбе с актами кибертерроризма, а также модернизация ряда устаревших конвенций СE.

- Какие еще аспекты деятельности Совета Европы Вы могли бы отметить?

- Одним из ключевых аспектов деятельности Организации, по мнению российского председательства, должно стать налаживание межкультурного и межконфессионального диалога, сохранение атмосферы терпимости в Европе на основе равенства и взаимного уважения. В этом же контексте требуется совершенствовать взаимодействие между государственными и религиозными организациями, между различными конфессиями.

Важным шагом в обсуждении этой темы стала прошедшая 7-8 сентября в Нижнем Новгороде представительная международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество». Необходимо внимательно изучить и взять на вооружение выводы итогового документа конференции, учесть многие идеи, высказанные ее участниками.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала