ЛЯНЬЮНЬГАН (Китай), 2 окт - РИА Новости, Алексей Ефимов. Серьезные аварии на Таньваньской АЭС возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, заявил в интервью РИА Новости президент Атомстройэкспорта Сергей Шматко.
"Весь осуществленный комплекс защитных мероприятий на Тяньваньской АЭС позволил получить такие расчеты: серьезные аварии с повреждением или расплавлением активной зоны возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, а вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности за пределы АЭС и того меньше - раз в 10 миллионов лет", - сказал Шматко.
По его словам, строящаяся при участии российских специалистов Тяньваньская АЭС в китайском городе Ляньюньган уникальна с точки зрения безопасности. "Безопасность мы поставили на первое место", - сказал глава Атомстройэкспорта.
"В отличие от более ранних станций с реакторами такого типа, на Тяньваньской АЭС здание реактора надежно укрыто двойной оболочкой с вентилируемым пространством между "слоями"", - рассказал Шматко. Он пояснил, что внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации наружу, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды.
"После проведения тщательных исследований местности, анализа вероятности природных катаклизмов, были осуществлены соответствующие расчеты и в проект заложены меры по защите реактора", - заявил президент Атомстройэкспорта.
По его словам, предварительное напряжение защитной оболочки создают стальные канаты из 55 пучков в виде перевернутой буквы U. "Такая оболочка выдержит все теоретические возможные в этом районе землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы, ее не разрушат даже падающие тяжелые предметы, как например, спикировавший на реактор самолет и взрывная ударная волна", - подчеркнул Шматко.
"Поистине уникальной Тяньваньскую АЭС делает специальное устройство под корпусом реактора - "ловушка" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны", - рассказал глава Атомстройэкспорта.
По его словам, она предусмотрена на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона может разрушить нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. ""Ловушка", являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому и даже если расплавленная активная зона проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет", - рассказал он. "Она будет охлаждена водой, пассивно стекающей в "ловушку" и химическая реакция, способная разрушить бетонные стены шахты не произойдет".
Сергей Шматко подчеркнул, что Китай стал первой страной, обладающей подобными устройствами на атомных энергоблоках. Проект "ловушки" успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение на специальной комиссии МАГАТЭ, заметил он.
Президент Атомстройэкспорта прибыл в Ляньюньган для участия в совещании на площадке Тяньваньской АЭС по вопросам строительства станции. В нем примет участие глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко, представители китайской стороны. Перед вылетом в Китай Сергей Кириенко сообщил журналистам, что сдача в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Тяньваньской АЭС намечена на ноябрь текущего года.
"Сдача первого энергоблока АЭС Тяньвань намечена на ноябрь текущего года, я также планирую в ходе визита в КНР обсудить строительство второго энергоблока этой атомной станции",- сказал Кириенко.
В пятницу вице-президент Атомстройэкспорта Евгений Решетников сообщил РИА Новости, что "российские специалисты в состоянии уложиться в ранее согласованные сроки сдачи первого энергоблока Тяньваньской АЭС в ноябре 2006 года в промышленную эксплуатацию, однако в настоящее время мы ждем разрешения надзорного органа Китая на вывод до 10 октября первого энергоблока ТАЭС на 75% мощности".
ЗАО Атомстройэкспорт занимается сооружением двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. На компанию возложено выполнение обязательств по проектированию, поставке оборудования и материалов, монтажным работам и вводу станции в эксплуатацию, а также обучению китайского персонала.
Первый энергоблок АЭС был включен в электросеть КНР в мае 2006 года. Сооружение АЭС в Китае является для России первым полноценным заказом на строительство атомной электростанции за рубежом после длительного (более 10 лет) перерыва и первым полномасштабным проектом, реализуемым в условиях перехода к рыночным условиям. Эта станция - самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ.