Рейтинг@Mail.ru
Такая армия непобедима - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Такая армия непобедима

Читать ria.ru в
В заполярную военно-морскую базу Гаджиево, на Кольский полуостров вернулся стратегический ракетный крейсер проекта 667БДРМ класса «Дельфин» (Delta-IV по натовской классификации) с бортовым номером К-84 «Екатеринбург». Встречали его, как и положено по старой морской традиции, оркестром и жареным поросенком. Было за что. Экипаж субмарины под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука произвел пуск стратегической ракеты РСМ-54 «Синева» (SS-N-23) с «макушки Земли», вcплыв в полынье ледяного поля недалеко от Северного полюса, со стороны Западного полушария...

В заполярную военно-морскую базу Гаджиево, на Кольский полуостров вернулся стратегический ракетный крейсер проекта 667БДРМ класса «Дельфин» (Delta-IV по натовской классификации) с бортовым номером К-84 «Екатеринбург». Встречали его, как и положено по старой морской традиции, оркестром и жареным поросенком. Было за что.

Экипаж субмарины под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука произвел пуск стратегической ракеты РСМ-54 «Синева» (SS-N-23) с «макушки Земли», вcплыв в полынье ледяного поля недалеко от Северного полюса, со стороны Западного полушария. И стрелял он на предельно малую для этой ракеты (ее проектный индекс Р-29РМ) дальность - в 2600 километров, по полигону «Кижа», что расположен на северной оконечности полуострова Канин Нос, что в Архангельской области. Причем, сделать это было достаточно трудно - в полюсном районе, где географические координаты - параллели и меридианы, широта и долгота стремятся к предельным цифрам, возникают естественные сложности с прицеливанием и астрокоррекцией. Но российские моряки все же справились с этой задачей.

Практически в тот же день, когда АПЛ «Екатеринбург» вернулся домой после тридцати пятисуточного похода подо льдами, в Челябинском гарнизонном суде закончился процесс над командиром отделения батальона обеспечения учебного процесса Челябинского высшего танкового училища младшим сержантом Александром Сивяковым. Издевательства младшего командира над своим подчиненным рядовым Андреем Сычевым довели того до «синдрома позиционного сдавливания», а затем и гангрены конечностей, которая закончилась госпитальной койкой и  ампутацией обеих ног и половых органов солдата. По приговору суда Сивяков лишен воинского звания и на четыре года отправлен в колонию общего режима. К полутора годам лишения свободы условно приговорены двое других солдат этого батальона, которые, как и младший сержант, допускали серьезные нарушения воинских уставов и дисциплины, избивали своих сослуживцев.

Высокое воинское мастерство экипажа К-84 «Екатеринбург», безукоризненная работа морского стратегического комплекса РМС-54 «Синева», отправившего к указанной цели четыре боеголовки, на этот раз, правда, без ядерного заряда, и уголовное дело по чудовищному факту «дедовщины», превратившей девятнадцатилетнего парня в инвалида, фактически отнявшей у него молодость, любовь и семейное будущее, стали как бы крайними полюсами того, что сегодня происходит в российской армии и на флоте. Более того, и тот и другой случай вольно или невольно приобрели весьма значимый политический характер.

Командира атомного подводного крейсера «Екатеринбург» капитана 1 ранга Сергея Рачука принял в своей сочинской резиденции президент России Владимир Путин. Он поручил вице-премьеру правительства и министру обороны Сергею Иванову представить экипаж К-84 к государственным наградам. И нет сомнений, что эти награды моряки Северного флота получат. Они их заслужили. Пуск стратегической ракеты из-подо льдов Северного Ледовитого океана, с «макушки Земли» не производился почти одиннадцать лет, а на минимально предельную дальность - никто уже и не вспомнит, когда. Этот, без преувеличения, подвиг приобретает особую значимость, если иметь ввиду недавнюю неудачу с испытаниями новой морской твердотопливной стратегической ракеты Р-30 «Булава-30» (SS-NX-30), которая должна прийти на смену жидкостным морским ракетам. В том числе и Р-29РМ «Скиф» (SS-N-24 Skiff), чьей модернизацией является РСМ-54 «Синева». А так же в связи с некоторой задержкой с вводом в строй новых стратегических подводных крейсеров проекта 955 класса «Борей» - «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха».

Таких субмарин планируется построить 6 или 8 штук. Первая должна войти в строй уже в 2007 году, другие две - не позднее 2010 года. Но неудача с испытаниями «Булавы», которой должны быть вооружены атомные подводные лодки («Долгорукий» - двенадцатью ракетами, а «Невский» и «Мономах» - шестнадцатью), может слегка отодвинуть эти сроки. И гарантии «Синевы» и модернизированных крейсеров проекта 667БДРМ очень много значат для российской политики стратегического сдерживания. Особенно на фоне раздающихся на Западе голосов о полном упадке и деградации ее стратегических ядерных сил, о возможности обезоружить нашу страну одним массированным ударом, а так же не прекращающихся попыток разместить на границах России американские противоракетные базы, обостряющихся отношений с США и их горячими приверженцами на постсоветском пространстве... 

Но вопрос - сумеет ли российская армия в нужный момент выполнить свою задачу по прямому предназначению - все же остается открытым. И не только из-за технических проблем. На ответ по этому вопросу очень сильно влияют такие страшные противоречия и такие чудовищные нарушения дисциплины, что произошло в Челябинском танковом училище. А, кроме этого, ежедневно и еженедельно происходят в других частях и подразделениях, о чем неумолимо свидетельствует даже официальная статистика. На 1 сентября нынешнего года (самые последние официальные данные минобороны) в армии и на флоте зафиксировано 13 190 происшествий и преступлений. На 2550 ЧП больше, чем за тот же период 2005 года. Что свидетельствует о том, что положение с воинской дисциплиной, несмотря на все усилия командования и широковещательные заявления руководства военного ведомства, не только не улучшается, но наоборот - становится все хуже и хуже. И случай с рядовым Андреем Сычевым и его истязателем младшим сержантом Александром Сивяковым на этом фоне тоже приобретает яркую политическую окраску.

И не только потому, что по прихоти случая вдруг сошлись эти полюса - подвиг моряков и преступление танкистов. Но и потому, что волей-неволей достаточно рядовая для нынешних армейских будней «история Сивякова-Сычева» (простите мне этот невольный цинизм) вдруг приобрела серьезный всероссийский политический резонанс. Он начался с профессиональной оплошности или привычной халатности неких чиновников минобороны, не сумевших своевременно предупредить главу военного ведомства о безобразном происшествии в батальоне обеспечения Челябинского училища. И оговорка министра «ничего серьезного там не произошло. Иначе я бы знал», произнесенная с обычной категоричностью и резкостью, стала поводом для всесторонней информационной атаки на министра его политических противников и оппонентов.

Но хуже всего, что окружение министра не сумело найти правильной тактики поведения в этой ситуации и даже усугубило ее. Не известно, что повлияло - то ли амбиции привычной непогрешимости, то ли неумение спокойно и конструктивно реагировать на критику. Но вместо того, чтобы вместе со всеми заинтересованными сторонами публично осудить очередной вопиющий факт «казарменного беспредела» и «дедовщины», дать ему принципиальную оценку и довести дело до публичного суда, сделав его серьезным уроком для всех нарушителей воинских уставов и армейской дисциплины, военные чиновники заняли весьма недальновидную позицию. Они свели этот трагический случай к борьбе руководителей Главной военной прокуратуры против нынешнего руководства военного ведомства.  И «рядовое уголовное дело» вдруг выросло до вселенских масштабов.

На одной его стороне оказались Общественная палата, Главная военная прокуратура и правозащитники, объединившиеся с активистами Комитета солдатских матерей и журналистами, простые люди, чьи родные и близкие тоже пострадали от «казарменного беспредела», с другой - приближенные и подчиненные министра. «Спасать ситуацию» в Челябинск бросились не просто «отдельные» полковники и генералы, а сам начальник Главного управления воспитательной работы (в советские времена оно называлось ГлавПУР СА и ВМФ), Главком Сухопутных войск, ближайший помощник министра и даже начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко... 

Свидетели преступления, дававшие сначала признательные и изобличающие батальонную «дедовщину» показания, которые были занесены в протоколы допросов и подписаны на каждой страничке многотомных документов, вдруг, после проведенной с ними «работы» московских «гостей», на заседании суда начали отказываться от своих слов. Говорить о том, что военные прокуроры и следователи оказывали на них давление, чуть ли не физическое.

Особенное впечатление на людей, следящих за процессом, произвела перепалка, которую устроили местные гражданские врачи и врачи военные, из московского госпиталя. Спор возник по поводу того, что стало причиной вдруг вспыхнувшей болезни солдата, которая привела к ампутации его конечностей и гениталий. Наследственная предрасположенность к «тромбофилии» (заболеванию крови, которое характеризуется «повышенной вероятностью внутрисосудистого образования кровяных сгустков») или все же тромбоз, вызванный синдромом позиционного сдавливания, который появился при длительном, более трех часов нахождении в одном и том же положении - сидении на корточках с вытянутыми руками. Можно ли было спасти ноги солдату или врачи в челябинской больнице просто поторопились...

Читать репортажи из зала суда, следить за перипетиями судебных прений, которые занимали добрую часть информационных новостей на всех телевизионных каналах, за выпадами одних должностных лиц против других - стало так же интересно, как за бесконечными «мыльными сериалами». И трагедия солдата, оставшегося без надежды на простое человеческое счастье,  и его семьи, сестры и матери, потерявшей кормильца и опоры в старости, вдруг превратилась в спортивное состязание - кто кого: военная прокуратура министра или министр военную прокуратуру. На одной стороне весов оказалась трехкомнатная квартира в Екатеринбурге, которую передало в собственность семье Сычева минобороны (интересно, за счет кого из офицеров штаба Приволжско-Уральского военного округа, годами стоящих в очереди за крышей над головой)  и лечение в самом главном госпитале вооруженных сил, куда попадает даже далеко не каждый офицер. На другой стороне - два столичных адвоката, которых кто-то нанял за очень приличные деньги защищать армейского «дедушку», десятки «побратимов» которого даже во сне не могут рассчитывать на такую солидную юридическую опеку в судебном разбирательстве за свои проступки и преступления.

Вдруг оказалось, что армию разъедает не только пресловутая «дедовщина» и «неуставные отношения», «отсутствие системной работы и комплексного подхода должностных лиц органов военного управления к решению конкретных задач непосредственно в воинских частях и подразделениях», о чем регулярно говорится на армейских совещаниях. Что на порядок в войсках влияет не только «самоустраненность офицеров от работы с личным составом, их нежелание находится с солдатами и сержантами в казарме, особенно в вечерние часы», не «неудовлетворительная подготовка выпускников военно-учебных заведений к организации воспитательной работы с личным составом», о чем тоже не забывают вспомнить некоторые начальники. И даже не «грубость, сквернословие и высокомерие по отношению к младшим по званию», не «неуважение к человеческой личности, ее законным правам и к человеческому достоинству воина», о чем тоже изредка вспоминается. А всему этому способствует самая главная, до сих пор непобежденная болезнь армии и флота - круговая порука. Именно она, пронзившая всю военную структуру снизу доверху, как короста, препятствует открытым и доверительным отношениям в воинских коллективах, утверждению в них правового порядка и взаимного уважения между старшими и младшими.

Именно эта круговая порука и мешает борьбе и с «дедовщиной», и с «неуставными отношениями», отражается на укреплении воинского порядка в частях и подразделениях нашей армии. Она способствует приросту происшествий и преступлений, их укрывательству, не оставляет никаких надежд на победу правопорядка в армии и на флоте, повышению престижа воинской службы в российском обществе.

... А с 1 октября нынешнего года объявлен очередной призыв в ряды вооруженных сил. Последний, где срочная служба продлится двадцать четыре месяца. С весны 2007 года станут призывать на 18 месяцев. С весны 2008 - на 12. Эта законодательная «уступка» военного ведомства гражданскому обществу, как считают многие военные эксперты, не сильно повлияет на состояние воинской дисциплины в армии и на флоте. Надо решать и другие задачи, которые носят системный и комплексный характер. Заодно прикладывать серьезные государственные усилия к повышению количества и качества профессионалов в войсках. Таких, какими являются моряки экипажа атомного подводного крейсера проекта 667БДРМ класса «Дельфин» с бортовым номером К-84 «Екатеринбург».

Будут в армии и на флоте такие профессионалы, избавятся они от круговой поруки, от надуманного политиканства и чиновничьих амбиций, от пренебрежения и высокомерия к человеку и гражданину, за судьбу отечества и за безопасность страны можно будет быть спокойным. Наши вооруженные силы действительно станут непобедимыми. Без всяких вопросов.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала