Рейтинг@Mail.ru
2 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 октября

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день врача.
Иудейский праздник - Йом Киппур.
1869 - родился Махатма Ганди, индийский лидер-пацифист.

Международный день врача (отмечается в первый понедельник октября)
     По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» - «Medecins Sans Frontieres», MSF . Среди учредителей - Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ. Является независимой организацией, финансируемой главным образом за счет общественных пожертвований из стран, где находятся ее представительства. MSF, действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Ежегодно около 700 медицинских работников MSF работают в «горячих точках» мира.

Иудейский праздник - Йом Киппур; отмечается 10 числа месяца тишрей по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо
     Йом Киппур, или Судный день (иначе - День искупления) - один из важнейших праздников для евреев. Он является днем окончания суда Всевышнего над людьми, когда все раскаявшиеся в грехах получают прощение и записываются на небесах в книгу жизни, на которую налагается печать. Накануне этого праздника, который в этом году празднуется 12 октября, евреи просят прощения у друзей и знакомых, чтобы загладить свои грехи перед ними. Это связано с тем, что, согласно еврейской традиции, в Йом Киппур нельзя получить прощение Бога, не получив прежде прощение обиженных людей. Йом Киппуру предшествует ритуал «Каппарот», в ходе которого над головой грешника, жаждущего прощения, раскачивают белую курицу. При этом произносятся слова - «да будет это моим искуплением». Затем зарезанную птицу, «вобравшую» в себя все прегрешения человека, отдают на благотворительные цели. Последняя перед началом поста трапеза совершается примерно за час до захода солнца. Традиционным блюдом праздничного стола является куриный бульон и пельмени. Острую и вызывающую жажду пищу употреблять не принято. Не подают к столу и спиртные напитки.
     Йом Киппур начинают отмечать после захода солнца. В этот торжественный и судьбоносный день иудеи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения. В Йом Киппур также запрещена любая работа. На праздничную службу прихожане синагог обычно одеваются в белую одежду, что символизирует безгрешность души. Завершается Йом Киппур протяжным звуком шофара.

Всемирный день населенных пунктов; отмечается в первый понедельник октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН (1985)
     Хабитат - Центр ООН по населенным пунктам («хабитат» в переводе с латинского означает «жилище» в самом общем смысле этого слова и символизирует назначение Центра). Центр, основанный в 1978 году, является ведущим учреждением по координации деятельности внутри «семьи» ООН в области развития населенных пунктов и уделяет первоочередное внимание следующим вопросам: жилье и социальные услуги; управление городским хозяйством; охрана окружающей среды и городская инфраструктура; оценка, проведение мониторинга и информация. Хабитат содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разработки политики, создания строительных мощностей, накопления знаний и укрепления партнерства между правительствами и гражданским обществом. В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить первый понедельник октября «Всемирным днем Хабитат». Хабитат оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, муниципальными властями, неправительственными организациями и частным сектором, выполняет программы и проекты более чем в 80 странах, сосредоточивая внимание на управлении городским хозяйством, обеспечении жильем, развертывании основных коммунальных служб и развитии инфраструктуры. Большинство этих программ осуществляется совместно с другими оказывающими помощь учреждениями. Хабитат  управляется Комиссией по населенным пунктам в составе 58 членов, собирающихся на сессии раз в два года. В Москве Исполнительное бюро Хабитат было основано в 1989 году в соответствии с Меморандумом о понимании между нашей страной и Центром ООН по населенным пунктам, статус которого с января 2002 года решением 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был повышен до Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).Основной целью деятельности Бюро является координация и реализация многостороннего международного сотрудничества российских организаций с ООН-Хабитат в сфере градостроительства по реализации в нашей стране жилищно-коммунальной реформы, устойчивого развития городов и сельских поселений, международной экспертизы, гармонизации правовых норм и стандартов в области населенных пунктов.

137 лет назад родился Махатма Ганди, индийский лидер-пацифист
     Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди  рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 году юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 годах служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди  возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов.

Индия 1934г. Махатма Ганди среди членов Национального конгресса в Бомбее

В Южной Африке Ганди выработал тактику т.н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой. По возвращении на родину в январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После первой мировой войны в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо других уступок. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала ее полностью.

В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой («Великой душой»). 7 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал бросил в Махатму самодельную бомбу. Однако никто не пострадал. Правительство предложило Ганди охрану. Он отказался: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обещайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки». Ждать долго не пришлось. 30 января вечером, после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил из пистолета. Ганди прошептал: «Хвала Господу!» и умер с улыбкой на лице. Индия не исполнила его завета. Индия захлебнулась в рыданиях.

Томас Джонстон Липтон, основатель всемирно известной чайной фирмы75 лет назад умер Томас Джонстон Липтон, основатель всемирно известной чайной фирмы
     Томас Липтон появился на свет 10 мая 1850 года в Глазго в небогатой семье бакалейщика. С юных лет ему пришлось трудиться - он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке. В 1871 году с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. Разбогатев, Липтон осуществил блестящую комбинацию - в 1890 году он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле. Чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Томас Липтон  наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство. Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон»,  которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.

Федор Рокотов 'Портрет императрицы Екатерины II' 238 лет назад (1768) Екатерина II утвердила приговор садистке Салтычихе
      Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем Салтычихи из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину - удалось подать челобитную Екатерине П. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако следствие, проведенное в Троицком и Теплом Стане, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты, по крайней мере, 38 человек.

Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 74 человек, погибших от руки Салтычихи, только трое было мужчинами, остальные - женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. Салтычиха была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан92 года назад (1914) родился Юрий Борисович Левитан, диктор радио, народный артист СССР
     Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам. Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет.


Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович  записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан  пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили  Левитана, ничего сделать уже не могли...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала