Рейтинг@Mail.ru
1 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 октября

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день пожилых людей. Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года в соответствие с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).>>
День Независимости Тувалу и Палау. Тувалу - островное государство в центральной части Тихого океана. Республика Палау - государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов в дальнем западном «углу» Микронезии в Филиппинском море.>>
1946 - закончился Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками.>>

Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года в соответствие с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).  День отмечается  в развитие таких инициатив ООН, как принятие в 1982 году в Вене Всемирной ассамблеей по проблемам старения Международного плана действий по проблемам старения. Первая Всемирная ассамблея по проблемам старения состоялась в Вене в 1982 году, где  был принят Всемирный план действий, который определял подходы международного сообщества к проблеме старения. Через 20 лет была созвана Вторая Всемирная ассамблея (Мадрид,  8 - 12 апреля 2002 года). В ходе ее работы пересмотрен и заново утвержден Международный план действий по проблемам старения, где предусмотрены новые меры в областях обеспечения  занятости пожилых людей, увеличение их  доходов, улучшение медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения. Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе.
Итоговым документом Ассамблеи стала Международная стратегия действий по проблемам  старения, основное внимание в которой уделено  обеспечению здоровья и благоприятных условий жизни пожилых людей. Принятие этого документа  актуально в условиях, когда  в течение следующих 50 лет число пожилых людей в мире увеличится почти в четыре раза, примерно с 600 миллионов до почти двух миллиардов человек. Таким образом, если в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, то к 2050 году это соотношение - один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, уровень рождаемости находится ниже уровня смертности.

Национальный праздник Тувалу и Палау - День Независимости

Сегодня два небольших островных государства - Тувалу и Палау - отмечают свой национальный  праздник - День независимости.
Тувалу - островное государство в центральной части Тихого океана. Состоит из девяти атоллов общей площадью 26 квадратных километров. Население - около 10 тысяч человек. Столица - Фунафути на одноименном атолле (три тысячи жителей). Прежнее название  Тувалу - острова Эллис. С 1877 года они находились под властью Великобритании. Британский протекторат над островами установлен в 1892 году. С 1916 года - часть британской колонии - острова Гилберта и Эллис. В 1974 был проведен референдум, на котором население островов Эллис (полинезийцы) высказалось за отделение от островов Гилберта, где доминируют микронезийцы. В 1975 году Индонезияострова Эллис стали отдельной британской колонией под названием  Тувалу. 1 октября 1978 года Тувалу  был провозглашен независимым государством в составе британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган - однопалатный парламент из 12 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Официальные языки -  английский и тувалуанский. Среди верующего населения преобладают протестанты. Климат в государстве Тувалу тропический, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными изменениями. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра - главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт.
Республика Палау - государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов в дальнем западном «углу» Микронезии в Филиппинском море. Располагается на восьми относительно крупных островах вулканического и кораллового происхождения, наибольший из которых - Бабелтуап (367 квадратных километров). Столица - Корор (на одноименном острове). Население - около 15 тысяч человек, главным образом палау (белау). С 1899 года территория Палау в составе Марианских островов принадлежала Германии, с 1914 года - Японии, которая получила в 1920 году от Лиги Наций мандат на управление. С 1947 года Палау в составе Микронезии - под управлением США в качестве подопечной территории. В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил его статус как «свободно ассоциированного государства США». 1 октября 1994 года провозглашена независимость Палау (опека США прекращена). Официальные языки - английский и палау. Большинство верующих - католики. Административно-территориальное деление - 16 штатов. Глава исполнительной власти - президент. Законодательный орган - двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов). Климат в Палау экваториальный, среднемесячная температура - 24-28 °С. Вечнозеленые тропические леса. Основа экономики  Палау  - рыболовство, выращивание кокосовых орехов, батата, касавы, животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, козы). Электроэнергию производят на электростанции мощностью 16 тысяч киловатт. Осуществляется регулярное морское сообщение между островами Микронезии и Сиднеем (Австралия). Воздушное сообщение с Гуамом.

1946 - закончился Нюрнбергский судебный процесс

1946 - закончился Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками.
Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был Нюрнбергский трибуналтакже поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). Фигурировавшие на процессе 22 тома обвинительного заключения в 15 тысяч страниц включали в себя 300 тысяч заявлений, сделанных под присягой, свыше пяти тысяч приобщенных к делу документальных доказательств, 7300 метров кинопленки, две тысячи метров фотонегативов. 12 переводчиков обеспечивали синхронный перевод процесса на английском, русском, французском и немецком языках. Обвиняемым, которые на время процесса были помещены под усиленной охраной в расположенную рядом со зданием трибунала тюрьму, были предоставлены по их выбору 27 адвокатов с 54 ассистентами. Несмотря на круглосуточное наблюдение, охране не удалось предотвратить самоубийства двух обвиняемых в тюремных камерах - Роберта Лея и Германа Геринга. 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих промышленников, были признаны виновными в предъявленных обвинениях, 12 их них были приговорены к смертной казни через повешение, трое - к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 20 лет. К смертной казни были приговорены Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

1993 - Сапармурат Ниязов получил почетный титул «Туркменбаши»

1993 - президент Туркменистана Сапармурат Ниязов получил почетный титул «Туркменбаши» - «глава туркмен».
Туркменбаши правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики, в 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а затем и президентом Туркменской ССР, получив 93 процента голосов избирателей. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5 процента голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана приняла решение о присвоении президенту Сапармурату Ниязову почетного титула - Сапармурат Туркменбаши («глава туркмен»). В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его Президент Туркменистана Сапармурат Ниязовполномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного совета он получил право оставаться президентом «без ограничения срока полномочий». В августе 2002 года Народный совет вновь принял  решение  о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако  Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года. 8 апреля 2005 года С.Ниязов на заседании правительства выступил с инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства. Туркменбаши заявил: «Общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа».

1930 - в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь

1930 - в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии Донском.
Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с Москва. Кремль. Соборная площадь (вид со стороны Москвы-реки). Слева направо: Большой Кремлевский дворец, Благовещенский собор, Успенский собор, Тайницкая башняересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.

1935 - умер Владимир Алексеевич Гиляровский

1935 - умер Владимир Алексеевич Гиляровский, писатель, журналист, бытописатель Москвы.
Владимир Гиляровский родился 8 декабря 1853 года. в Вологодской губернии. Не окончив гимназию, на 10 лет «ушел в народ». За это время был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером. Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, Гиляровский добровольно стал солдатом. Начал печататься еще во время своих скитаний, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881 году. Около года писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал как журналист в газете «Московский листок», а в 1883-1889 годах - в «Русских ведомостях». Печатался в газетах «Русская мысль», «Петербургский листок», «Новое время», в «Муравье», «Осе», «Русском слове» и др. изданиях. В 1889-1891 году числился штатным сотрудником в газете «Россия». Гиляровский стал одним из лучших репортеров столичной прессы, его «коньком» были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли «королем репортеров». Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о ходынской катастрофе 1896 года. Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявлялась на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «дно» - Хитровку, приют нищих и босяков. Воображение современников поразило описание Гиляровским хитровских притонов. Гиляровский был живой легендой. Современники, отмечая разносторонние дарования «дяди Гиляя», одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актеры. «Визитной карточкой» Гиляровского для современного читателя является его книга «Москва и москвичи», в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880-1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников. В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам: «Мои скитания», «Записки москвича», «Люди театра», «Москва газетная», «Друзья и встречи». Умер Владимир Гиляровский в Москве 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Москве, в Рузском районе Московской области создан музей Гиляровского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала